轮回是星织云图

“我们的生命不仅是我们自己的,从子宫到坟墓,我们和其他人紧紧相连,无论前世还是今生,每一桩恶行,每一项善举,都在未来轮回,会一再重现,直到永恒。”这句话是克隆人Somni说的,这和佛教的因果轮回有着必然的联系,作为电影核心,导演汤姆·提克威将整部电影从叙事结构、镜头转场、故事设计都围绕“轮回”进行设计,如树干年轮般一圈一圈展开。
《云图》是并列式结构的电影,但个人理解这种结构就像拼盘式电影,将多个发生时间、空间不同的故事在同一部电影中呈现,近几年中国的贺岁档就常喜欢拍这种结构的电影比如《我和我的祖国》、《我和我的家乡》……只是《云图》与传统的拼盘式电影的不同点:基于时空不在一条线的情况下将剧情也分段穿插起来,且《云图》这部电影是将六个时空大不相同的故事穿插并列叙事,导演还要做到将剧情不乱、转场不突兀二者统一,这让人不得不赞叹导演本人技法的高超。而导演为什么采用这种穿插并列的方式来叙述电影,不是为了让观众为这新颖超前的电影结构而赞叹,其核心就是为了突显一个主题——轮回与宿命的安排,将电影设计成一个巧妙的环形结构,形成一个“句号”,“。”不是将一切结束,它是一个循环是一个轮回……
先认真弄清楚故事顺序,为讲我所认为的六个故事之间的联系做一个铺垫,我将六个故事按时间顺序概括一下:故事一发生在1849太平洋,律师为缔结黑奴契约远航,路上被贪财大夫算计,律师被黑人兄弟所救并撕毁契约作为报答。故事二发生在1936剑桥,有梦想的同性恋青年失手开枪打死了为窃取劳动成果而威胁青年的著名老音乐家,青年在创作完“云图六重奏”后在浴池开枪自杀,而青年的同性伴侣为此撕心裂肺。故事三发生在1973旧金山,女记者得知石油公司阴谋为寻找真相与敌人斗智斗勇。故事四发生在2012伦敦,一位老编辑被黑道报复,像自己亲兄弟寻求帮助,却因为老编辑自己与亲兄弟的妻子不染,老编辑被设计进了养老院,从而他策划了一场“越狱”大戏。故事五发生在2144年“新首尔”,被唤醒的克隆人,在反政府组织的引导下,为告诉世界真相而做出自我牺牲。故事六发生在人类衰落的106个冬天,一个被心魔困住的部落人在帮助先知人后,回到自己的山谷时发现部落人被蛮荒人屠杀光了,他失去了自己的家园,但后来他与先知人共创了家园。
回到六个故事中那些细枝末节的联系:故事二主角同性恋记录员读到的只剩一半的航海日志是故事一中男主律师所写;故事三中主角女记者得到了故事二中那对同性伴侣当年来往的书信;故事四中老编辑出版书的脚本是故事三中女主隔壁家黑人小孩根据书信写下的;故事五中克隆人看到的投影片段是故事四中老编辑的亲身经历所改拍的电影。
除了每个故事中物品上的联系,我还要细讲一下人物的联系,是的,有人会在这里提出疑问,六个独立的故事人物之间怎么可能会有联系?当然有,这就是导演在片尾提供的一份看似无关紧要的演员饰演角色介绍资料,然而这恰恰是电影中很关键的部分。
故事二中过气的老音乐家(Jim Broadbent饰),他自私的想要通过威胁青年记录家留下,限制青年的自由想将其软禁,从而窃取青年的音乐成就,而他的自私得到了惩罚,故事四中的老编辑(同样Jim Broadbent饰)就被关进了养老院,其人身自由同样被限制,因果报应正是应证了佛经里说的话:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代着。”
Halle Berry饰故事三的女主角一名记者,就在她和提供内部情报的科学家(Tom Hanks饰)相恋时,Hanks被灭口了,作为一名科学家的他本不相信命运轮回这类学说,却在第一次见到女记者时就爱上了她。可能就正如佛经所说“缘来则去,缘聚则散…万法缘生,皆系缘分。”缘分未了定会在他日他方重见,于是他们在故事六也就是最后一个故事中幸福的在一起并延续了人类的后代。
故事一和故事五也是同样的设定,故事一中的航海律师(Jim Sturgess饰)和他的妻子(裴斗娜饰),以及故事五中的张海柱和克隆人Somni,他们在不同的时空却是同样的相爱,是命运让他们在不同的时空相遇,而他们的爱跨越亿万个光年之后仍在延续。“我们的生命不朽的本质在于,我们的语言和行为的后果,他们在不断地自我推动,他们相信爱比死亡更长久。”在棺盖关上的那一刻,肉体会一直不断的腐朽,而真正让一个人的灵魂升华的正是爱。
运用演员台词巧妙的转场也好,还是常用隐喻式蒙太奇来预示接下来发生的事也罢,导演汤姆·提克威奇特绝妙的摄法与技巧都建立在让观众理解的基础上,也都建立在“轮回式”电影设计的根基上,他用星编织了一副云图,让云图里的星在时光中轮回,给那些失去自己最爱之人一些心灵上的慰藉。