惊喜做到了这么多 遗憾没做到足够多

先上总结:无间道之后最好的华仔,华语片目前最好的特效,影史少见的续集完爆第一部的奇观。给它五星首先是华仔的粉丝滤镜其次是对港片不死的期许!

节奏前三分之一有9分,中间铺垫还是港片一贯的脸谱化有7分水平吧,最后的救赎也是一个回避矛盾激化的不是结局的结局给7.5分。如果社会永远不会给人回不了头的感觉的话,相信会少很多极端分子。
港片独特的浪漫气质是大陆片一直缺乏的目前看来会长期缺乏的稀缺气质,题材的选取也比大陆更自由多元化,主角可以是赌徒,可以是飞车党,可以是鬼怪精灵,可以是各种重口味罪犯,可以是花花公子,这些绝不可能出现在大陆电影的角色给了港片丰富的创作空间。但是剧本里细节的粗糙总是让人感觉差了点什么,如果港片在拿到这些很好的题材时能给予足够的娱乐度的同时还能再有深度的人性刻画,那么相信港片不会仅仅成为大家的记忆,它会有现在和未来的市场,把高票房的烂片请出场。国内高票房的烂片低俗程度远高于港片。
华仔这个角色的内心其实有丰富的施展空间,但影片中他的心路转化的历程,以及为复生会设计的最终计划的心理支撑并没有交代清楚。华仔的黑化失忆再洗白这么个如此复杂的角色还是演的表面化了,角色的动机比如最终炸毁香港机场的计划如果成功,他借这个成功能告诉世界什么也没有描述,如果是为了摧毁旧世界迎来新世界仅仅一个香港机场是不够的。潘乘风在拆弹专家当不了之后就去开修车店的剧情也感觉是编剧的偷懒的又一表现。
港片能给人以情怀,却很难在画面以外给人以思考和心灵的震撼是我对近十年港片的总体认知。华仔在终于拿到这个五年内最好的角色时却没有贡献有足够内心层次的演绎让我对他的历史地位颇为担忧,毕竟他的下一部片《人潮汹涌》从导演到卡司感觉唯一卖点就是刘德华,这种靠刘德华当卖点的影片如果能及格大家都要击掌相庆。和最早听到华仔在拍《拆弹专家2》时的心情一样,《拆弹专家1》让我看的直犯困为什么还要拍续集?结果开场30秒就打了我脸,但也让我对它生出更多期许,所以才有了我豆瓣第一个影评。