送认真生活的自己一朵小红花

2021年第一部电影。除开剧情不谈,演员演技基本都在线,亲情线很感人,自我感觉也挺真实。剧情方面包括感情变化很老套,基本能够通过前面猜到后面会怎样发展。
最喜欢的就是爸爸打儿子前的那段冲突以及后面妈妈为回答“如果我走了,你们会如何生活”和爸爸一起录了一天的生活。让我联想到日常生活中我们是否真正了解身边人的需求。韦一航讨厌别人叫他“妈宝”;讨厌被人安排,因为一直被“癌症”安排,间接地被父母安排。终于在看到爸爸开专车、家人想方设法付出以及有了自己想做的事之后爆发说出自己心中所想。虽然父母当时接受不了,但马上父亲给他送药,爸爸妈妈录视频告诉他即使他不在了依旧会好好生活,父母和孩子都在成长,都在学习如何分别。生离死别真的是人生中需要学习的重要课题。 这让我又想到了外公,那年高三,外公得了食道癌(那时候我并不知道具体的病症只知道是癌,很多东西不能吃)我因为学业大人没有让我参与照顾,只是放假会去看。外公是对我最好的人,也是我崇拜的人。然而我都还没来得及把我对他的爱说出口…说到这就是说,珍惜身边人吧。
心中总感觉缺失的一块在我看了一些影评后找到了,那就是对马小远这个人物的刻画。全片看完感觉女主就是个工具人,男主需要成长所以安排了一个这么一个从小生病但一直乐观、积极向上的女孩。虽然从老马的性格不难看出父女俩都是乐观的性格但总感觉太平面了。片中提到马小远的癌症可能是遗传,那按理说老马照顾完爱人又要照顾女儿心理的变化应该是很丰富的,但除了在小远复发后通过韦一航的一句描写了老马的变化其他地方都很平面。可能是因为电影篇幅有限的原因,总归是有些遗憾吧。感觉本来能拍摄成两人相互救赎、成长,甚至围绕在他们周围的所有都有成长和进步的。(包括理发店老板,虽然为那个细节有些惊喜,但水平不够还不能完全理解那样处理的特殊意义。)
2020年最后一部电影和2021年第一部电影的主题有所贴合呢:过好生命中的每一分钟💪
2021.1.1