心如花木,向阳而生

《送你一朵小红花》 最近挺排斥去电影院看电影的,有疫情的原因,还有我觉得电影要看细节和价值,直接去电影院,可能是浪费钱,哈哈傻笑一阵就过去了,什么也没有留下,还不如找一些评分好的,看后会有感悟和思想的,细细品味。但今天不一样,2020年的最后一天,跨年夜,还有易烊千玺的《送你一朵小红花》上映了,不管如何,还是要支持下,看后觉得很棒,果然是我的偶像,而且近镜头的颜值真的绝了。 剧情介绍: 韦一航是一个因为癌症辍学在家的孩子,内向没有朋友,甚至还有些叛逆,每天郁郁寡欢,在焦虑中等待死亡,偶然的机会认识了同是患癌症的马小远,马小远积极乐观与病魔抗斗的精神感染了韦一航,从此两个青少年的生活慢慢走向正轨,两家人去韦一航的梦境中的青海爱琴海时,马小远癌症又患了,韦一航的积极乐观一直陪伴到小远离开。 剧情笑中有泪,甚至有点煽情。韦一航向马小远雨中告白视频告白的时候、韦一航试药品副作用攒钱旅游韦爸打他的时候、漫山遍野的羊群身上出现小红花的时候、两位主人公互相送小红花的时候,这些场景特别真实,但正是因为真实,也打动了观众。 电影的名字叫《送你一朵小红花》,特别符合剧情,再合适不过了。以送一朵小红花的方式,多次让人感受到时刻的美好。整个电影中出现3次小红花。韦一航从郁郁寡欢走向积极阳光的时候,马小远送给了韦一航一朵小红花,以表鼓励;马小远患病心态崩溃的时候,韦一航送给了马小远一朵小红花,安慰她;马小远离开后,韦一航一人前往爱琴海,山坡上漫山遍野的羊群身上出现的小红花,我认为此时无数的小红花是送给观众的,送给观众积极向上的心态。 心得感悟: 影中出现了很多患癌症的人,她们生病之后化疗和参加病友群活动的画面,让我意识到以下几点:1、癌症病人生病身体和心理很难受,家人心理更难受。看病需要钱,家人挣钱为之看病,既要忍受劳累的辛苦,还要忍受心理的折磨,最后可能人财两空,所以一定要配合家人安排,让家人心里有个安慰。2、患癌病人的心态很重要。心情郁郁寡欢,不快乐,焦虑,这些都只会加速死亡,越看重什么,就越会牵挂什么,就慢慢的成了心结,疙瘩越来越大,最后就变成了死疙瘩,走向了死亡。所以还是看开最重要,人都会死亡,只是在人世间停留的时间会有所不同,长也好,短也好,认真对待活着的每一分钟最重要啦,千万不能因为生病而自暴自弃,对自己的生命不负责,对家人的幸苦付出也不负责,既然来到了这个世上,如果严重后果已经不能挽回,每多活一天都是赚的,不能白白走一遭呐。 电影价值: 韩延导演之前就拍摄过一部抗癌电影《滚蛋吧!肿瘤君》,《送你一朵小红花》也是相关题材。近些年来,可能人们对于饮食习惯的忽视,癌症病人逐渐呈现为年轻化,年轻人是一个家庭的未来,生病也是没得办法,可能病人知道自己生病之后,就消极地等待死亡了,没有做任何抗争。韩导也是想通过电影向观众传递一种心态,一种积极向上与病魔做斗争的心态,心如花木,向阳而生,认真过好每一天。 最后,送给千玺的话。 从《少年的你》到《送你一朵小红花》,两部电影题材都很好,挑选剧本的能力可以;千玺的演技真的很棒,没有让姐姐粉们失望,期待千玺以后可以带给粉丝更多更好的作品。2021年了,大家加油。