不恨坏人而恨招致坏人的烂好人

片名译为“人狼恶”,大概是想表达人心比狼还要凶恶。然而对本片并不适用,原名“Hunter Hunter”大概是想表达一种“螳螂捕蝉,黄雀在后”、猎者恒为所猎的大自然之残酷危险,人和狼谁恶倒不是重点。当然本片看来是变态的人最恶,狼在里面简直就是盗亦有道的可爱小狗狗。然而,变态者固然可恨、可怖,看完本片对他的恨远比不上对那位父亲的恨。顽固自大的父亲招致了一切。
如果说他不愿意不叫警察来是已经知道当地的政策、警察的怠工巴拉巴拉等等,还情有可原,但他发现有一个变态恶魔就在自己家的附近,却不通知妻女,而决定独自捕猎这个恶魔——和他发现狼以后不告诉妻子如出一辙,就无法饶恕了。大概他觉得不应该让妻女担惊受怕,从这点来说肯定算个好人。可是,烂好人往往变身为罪魁祸首——和他妻子救人一样。过低估计对手的实力,就是不可救药的自大。猛兽相搏,当全力以赴,这时候哪有尊严可言,妻女的力量也应该动用——至少要警告她们。妻子也是,发现真相后应该毫不犹豫直接开枪打死变态恶魔——但她的错误犯得合情合理。丈夫死不足惜,正是他将不知情的妻女置于危险境地、最终害死了女儿。这一点真是看得义愤填膺,不可原谅。
猎人自以为是猎人,却成了变态恶魔的猎物。变态狂也自以为是猎人,他的确猎杀了猎人和他的女儿,差一点猎杀了妻子,但最终成了妻子的猎物,被剥皮凌迟,大快人心。“Hunter Hunter”的主题在此得到进一步的深化,是本片的高妙处。败笔在于对13岁的女儿铺垫那么多,尤其是还有她发现恶魔伤口的特写,还以为完成反杀的是她,结果全无意义。
不肯作为的男警察,似乎也可以“Hunter Hunter”来解释:他自以为是猎人,结果也被猎了,虽然最后可能保住小命了。野蛮之地,残酷无所不在,要活下去,就得狮子搏兔般时刻用尽全力。