自然界“弱肉强食”之外的另一道温柔风景,它们是懂得信任、分享、体谅、识大局的象族

为了在人来人往的地铁中寻觅一方暂时属于自己的空间,我们在列车到达前全神贯注,在车门徐徐打开时埋头扎进去。 身边反复传来列车员机械般“先下后上”的劝诫,尾音拖得长长的,带着些许疲惫过后的麻木。 但高峰时期人们回家的迫切只能带来洪流般的推搡,我们是城市的蝼蚁,不得不试图争夺可以让疲惫身躯暂栖的土地。 但大象不一样,非洲的草原是它们的,广阔的土地,高远的蓝天,哪怕是旱季干涸的河床,一场暴雨过后湿润的泥土,都是它们的。 它们慢慢悠悠地行走在广袤无垠的大地上,宽厚的脚掌下,有着用屁股和后腿倒着蹬象屎球儿、好把屎球藏起来慢慢吃的x蟑;有看似探头探脑实则打满算盘的聪明乌龟;有刚出生羽毛未全、走起路来摇摇摆摆、懵懵懂懂的小鸟,大象从来不会踩这些弱小者,弱小者也懂得在庞然大物来临前赶快避让,大象们自由自在,慢慢悠悠地走着,构成自然界“弱肉强食”之外的另一道温柔风景。 在大象的族群里,各个大象会彼此认可对方的位置,给予绝对的信任,共享拥有的空间和食粮。在旱季来临前的大迁徙时,不到迫不得已的时刻,绝不落下任何一位同伴。但也不会为了任何一位同伴,牺牲整个族群的活下去的希望,即使这位同伴是自己和全家人辛辛苦苦抚养大的疼爱的【儿女】。这是象群,信任,分享,体谅,而又识得大局,没有任何一头象的权益可以像赌注般被随意抵押。 为了给象宝宝留点时间,赶在大迁徙前养精蓄锐,大象女王已经让整个族群推迟出发好几天了,可象宝宝最终还是精疲力竭,倒在了前往水源地的路途上。 从此不再需要用庞大的身躯为这只初生的小象遮蔽非洲毒辣的阳光;不再需要在沿途中不断地抚摸、鼓励、安慰它;不再需要在它陷入泥坑前用鼻子和前掌推着它。看似是解脱,但每位大象都那么悲伤,年长者踌躇不前地悲鸣,年幼者嘤嘤低沉哀嚎。 但路还是要走的,直到它们再度原路返回时,经过血肉已被风沙噬尽的皑皑白骨旁,象族仍然认出了那是自己的至亲,尽管赶路途中不允许一丝一毫的放松、停滞,它们仍停下沉沉的脚步,站在原地,绕城一圈,向着白骨低头默哀。 多么聪睿,重情重义而温柔的动物啊。影片结尾提到,故事中曾出现的一只大象在影片还未拍摄完时就被猎杀了,不知道它的族群看见被拔了牙齿后轰然倒地、浑身鲜血的同胞,内心会有多痛、多害怕呢?它会知道这是一场人类为了自己的利益而进行的谋杀,会恨我们吗?