误杀来时间

因为误信了营销号那种“国产悬疑底气之作”、“国产翻拍翻身之作”的通稿,错误的走进了电影院看了《误杀》。我觉得这电影对我也是一种误杀,我最近很忙的,偷得浮生的杀时间我并不愿意用这种电影。 “当你看过一千部以上的电影,你会发现这个世界上根本没有什么离奇的事情”,这是电影的一句台词,整个制作团队显然也是很信这句话了,甚至可以说是将此话敬若神明奉为圭臬,并且一以贯之身体力行的在严格贯彻落实,作为一部犯罪悬疑片,没有将丝毫野心放在剧情上而是一股脑的去做风格化已经是够坏的了,更可怕的是,它连那一点点在意料之中的套路剧情之外让人感叹一句“哇!原来是这样啊”的小细节、小巧思都不愿意追求,每一个有用的道具都生怕你看不到般的给至少3秒钟的超大特写,每一句有用的台词都生怕你听不到般的恨不能让演员放慢语速放大音量朗诵出来,这么会划重点,你咋不去当大学老师呢,做什么编剧。 当你看过都不用1000,就…10部以上的电影,你会发现,这个电影里根本没有什么离奇的事情。一个犯罪悬疑片,连一个镜头都没在意料之外,一帧都没有,这个倒也算是比较离奇的观影体验了。 用翻拍来解释剧情的不思进取是一种很可耻的行为,翻拍电影首先是部电影。对非唐人街探案系列的粉丝而言,类型化的意义毫无意义,如果没看过原作,本土化的成功也无从谈起。作为一个普通观众,我肤浅的、单纯的,就想在电影院里看到点有意思的、有乐趣的电影,显然《误杀》对我而言并不是这样的电影。 如果把这部电影作为某种类型片的“底气之作”,那还真是没什么底气呢。 说演技的话,不止肖央、陈冲、谭卓、秦沛,《误杀》里大部分演员的演技都是可以吹的。 至于说结局,命运中有一种并非是错误的错误,它为人所理解,但却是不被国家电影局所原谅的。