不知所云的《喜宝》

这部电影在影院上映的时候就烂评如潮,今天实在忍不住好奇,还是点开了优酷,就想看看到底是偏见还是真的没有达到预期,结果它真的没有让我失望,作为一个没有看过原著的人来说,我就想问,电影到达想要表达的是什么。 从整个电影的情节发展而言,唐突而没有延续性。用味同嚼蜡来形容再合适不过了,像是一个平淡无奇的回忆录。讲了一个走投无路的穷学生,因为生活的压力最终迫于现实,出卖自己,而后又爱上了包养自己的有钱人,最终为了证明自己的爱情,最终净身出户。excuse me? 爱情没有了,你所谓的很多很多的钱也不要了?那为了啥?
还有很多小细节,处理的不够完美,让观众不知所云,且不合逻辑。
1.为了制造冲突,将一家子安排在那个也不知道在哪里的豪宅里,然后就是为了让宋志明和喜宝搞点暧昧??最最不可思议的是,那个富家女看见未婚夫摸了别的女人,不生气,不怒吼,默默的退了出去,这,这,最最不可思议的是,还义无反顾的嫁了,嫁人的时候那委屈啊,这也不是逼良为娼啊,没让你非他不嫁啊。
2.一个爹,知道女儿的丈夫喜欢自己的情妇,就约了女婿去打猎,然后把女婿一枪打死了??打死了?女儿不管了?谁都没有老子的情妇重要,老子的情妇专只能老子碰?好有情有义的爹啊。
3.中间那些个家庭配角的出场也是突兀而又随便,儿子一出场没有父慈子孝,没有前情铺垫,就告诉我因为儿子害死了妈,老子就要抢走儿子所有喜爱的东西,老子真那么恨你,还好吃好喝,豪车供养着你?赶出家门,自生自灭不是更好。小女儿出场还能理解,为了把喜宝这个贫富悬殊的人带到勖先生身边去。那么,大女儿的出场是为了啥?为了最后的自杀?还是为了讽刺一下喜宝?就算是为了展现勖家的悲剧,那怎么就随随便便的就自杀了?
4.从电影的背景营造而言,像是想要走复古文艺风格,但是又参杂了太多西洋元素,倒显得不伦不类。中式花园的院落,欧式订婚现场,听着外国乐队给我们带来的西洋音乐,看着演员穿着淘宝戏服,无法想象这是一个穷得只有钱的家庭里千金的订婚现场,而这个时候,老子居然在修树,当然嘛,修树是为了偶遇,我们就放过了。但是,在这么重要的场合,没有感人肺腑的发言,也不用招呼宾客,却是专门送女儿的闺蜜回家?哦,真的是有情有义的老爹啊。
5.然后就是感情戏,总是把喜宝那悲惨的身世拿出来说事情,她那可恨而无情,没有钱就不露面的父亲,从来没有给过喜宝父爱,所以勖先生说,喜宝之前没有得到的,都要给她弥补回来。excuse me?这?怎么活生生的就是失散多年父女情深啊。哦,这该死的父爱原来在这里。
不合逻辑之处处处皆是,也就不在一一指出了,不然三天三夜也说不完,毕竟我也是要去看看原著的,不能让这电影毁了师太的佳作,看了原著再来写书评,嘻嘻。