如果没人感同身受,希望你独自坚强

电影开场三分钟之后我内心的os是:“去他娘的,预告片果然是断章取义骗老子。”不过还好,看完预告片我就给自己留了个底,这种电影一看名字就知道拿着抑郁症的题材来洗钱的,我也准备好看完来骂的。 男主角X和女主角J在墓地遇见,然后就是正常的偶像剧走势。男主角x是个外星人通过声音来让人类产生快乐的幻觉,以此获得生命能量,但是如果对一个人使用三次就会与那个人绑定,如果那个人不高兴了他就会死。女主角j是民族音乐学院的学生,有个家暴的父亲,因一次洗澡被父亲偷窥,母亲失手杀了父亲,j从此也换上了抑郁症。看到这基本上剧情也能猜出来了是吧,x对j使用了两次超能力,两个就被绑定了。是不是觉得矛盾了?不是三次吗?怎么两次就绑定了,动动你聪明的小脑瓜,肯定还有一次是在两个人小时候或者不认识的时候呀(看到后面发现真被我猜中了)。x只要再过一百天就可以回到自己的星球,在此之前为了活下去,他就想尽一切方法帮助j变得开心。这里有个设定很有意思,如果j是真的开心,那么x手上的生命线就会变长,反之亦是。这个设定很好的反应了情绪障碍患者的困境,如果没有一种机器可以测试人心的温度,那么从何对症下药呢?x三十六计试了个遍,j虽然表面上笑得很开心,但是线一点没变长。 x想到了之前j唱的一首歌:《知道不知道》,于是x就学会了唱给j听。这是片子里一个大问题,你站楼上那么高唱歌,人家楼下能听见?就算你自带广播可真的没有人投诉你扰民吗?就算是情节需要,你用一次行了呀!后面还让女主角再来一次?楼下小哥冲楼上喊小姐姐你有男朋友吗?然后男主角喊了一句没有。这种情节纯粹就是减分的垃圾时间啊。但是这次女主角是真高兴了,x的生命线也变长了。 因为这件事,两个人关系近了些,每个月十号j要去监狱探望母亲,只是这次被室友发现了,室友通知了x。两个人在门口撞见了,j将自己的经历交代了一遍,然后天就下雨了,经典偶像剧桥段。x把衣服一脱给了j,之后将j送回了宿舍,在宿舍发现了j的抗抑郁的药(这药名字我没记住)。之后导演用了几分钟的片花意思是两个人谈恋爱了。 之后女主角j去x的家里,x说去给j倒杯水,结果自己放在桌上的笔记本被j看见了,然后两个人就掰了,到这我完全知道后面怎么发展了,还有个类似于男主角哥哥的角色(反正就是推动情节的工具人),工具人这时候就出来将男主角的事一通交代,反正就是你不离开他,他就会死。j假装生气与x分手了。 分手后j的病情加重了,那句“早知道后劲这么大。”估计戳了不少人心窝。男主角离开的日子也到来了。导演故意虚晃一枪,让男主角走进了通道。我当时是被逗笑了,肯定不会走啊,走了之后怎么演。果然,走到一半又回去了,然后一路跑去医院。这也是个漏洞,他怎么知道是哪个医院,算了,我这么说有抬杠的嫌疑。 之后女主角就失忆了。男主角想尽办法希望她能够想起自己。看到这我又笑了,我跟旁边朋友说了一句:只要唱那首歌《知道不知道》女主角肯定想起来。果然,因为生命线越来越短,男主角生命衰竭进了医院,这时候直播唱歌→_→(这剧情有点一言难尽)。之后女主角肯定就想起来了咯,然后一路往医院跑(你怎么知道是哪个医院),同样的错误编剧和导演在两个情节上犯了两次,像是一定要对称一下,男女各一次。但是这段跑戏的配乐不错,加上回忆的穿插,这一段是可圈可点的。最后跑到医院,男主角刚好就死了,j抱着就开始哭,然后眼泪掉在x的手上,后期加了一些特效,男主角醒没醒导演故意留了个悬念,反正我也懒得猜,电影到这就结束了。 最后总结一下,电影中爱情占了七分,简单的提了提抑郁症的困境,这是最减分的地方,因为既然拿了这个题材却没办法起到一个引人反思的意义,给人感觉像是看爱情偶像剧。而且男主角背景太突兀,受限于篇幅可以理解,女主角的背景塑造的可以接受,任何心理问题其实最后真的可以追根到家庭问题。反正我不觉得电影催泪,剧情也没出乎我的预料。我打三颗星,一颗给主演的颜值,一颗给配乐和旁白,一颗给我的阅读理解能力。电影大概是想表达要通过爱这一元素来帮助情感障碍的人,但我只想无奈的说一句,任何问题归根结底都是自己的问题,人们常说解铃还须系铃人,可能都对这句话理解错了,很多时候,心结都是自己打上的,要想积极生活,只能去寻找自己内心的力量,世界上没有那么多“外星人”,也没有那么多爱,能真正解救自己的人只有自己。