一个小短评

有一说一,老谋子的文艺片还是不错的,这次去看《一秒钟》也确实是因为对《归来》的热爱,看完《一秒钟》感慨挺多的,可能因为内心还是很喜欢老谋子文艺片里这种“希望式引导”吧。 看《归来》的时候,整颗心纠结着冯婉瑜能否回忆起陆焉识,从每一次的希望满满到最后的回归失望,总能感受到爱与温暖的感觉,女儿也在陆焉识对母亲的态度中理解了父亲,寻回了久违的父爱,这可能也是陆焉识在无数失望中难得的收获,最后一个漫天飞雪中陆焉识陪伴冯婉瑜在车站等“陆焉识”的镜头记忆犹新。 其实《一秒钟》和《归来》有一些相似之处,它们都是对国家一段伤痛经历的回忆,是特定历史时期中的特殊产物,相比《归来》,《一秒钟》也特意表达了对电影和电影人一种特殊的致敬。 范伟老师饰演的范电影是一个普通的电影放映员,是那个时代电影周边一个特殊的职业,因为当时娱乐的极度匮乏,两个月一次的电影是那么弥足珍贵,虽然这些电影有可能看了很多遍,但依旧无法改变当时人们对电影的热情,这也让范电影成为了当地的特殊人物,虽然只是一个放映员,却有着极为重要的地位,而他也恐惧随着自己身份的消失而失去所受的待遇,最终选择举报了主人公。但却将主人公女儿的两张胶片送给了主人公,将行之无奈和心的矛盾展现的淋漓尽致。 电影围绕着主人公女儿在22号新闻简报片段里的一秒钟镜头展开,一系列崎岖坎坷的故事就这么发生了,电影的最后又用了“言已尽而意无穷”的方法,让观众产生了无限遐想。主人公后来又如何了?是留在了这里,还是回去找女儿了,一切其实并不可知。而正是这种不可知,也让电影有了新的韵味。