动画电影的黄金时代

两点钟吃完饭突然想去看部电影,犹豫了一会是疯狂原始人还是一秒钟,尽管早就对一秒钟有着极高的向往,但是出于自己难得一见的情怀还是去看了疯狂原始人。
怎么说呢,感觉非常失望。
可能是当年的第一部给我的感觉太超凡脱俗了,无论是笑果,还是构思,还是整个故事的价值观,都让人异常舒适。我还记得当年看完之后我疯狂向周遭的人安利,担心大家错过这一宝藏。
这一幕转眼已经过去七年了,好快啊。2013年是我开始收集电影票,把看电影作为自己关注点的一个开始,那个时候总会对不同的故事迸发出不同的想象力和灵感,那个时候我还沉迷于向别人安利,我会为了能在高二高三一个宝贵的下午多看几场电影,钻进电影院里三集连映,还记得当初从超级战舰到形影不离,再到黄金大劫案?记不清了,那个时候真的很有热情。
疯狂原始人给的的第一感觉也是这样,极尽搞笑又充满创新,能从一个不同寻常的角度讲一个新鲜的故事,而不是那些玩烂了的价值观。在我七八年前对于动画电影的回忆里,这段黄金时代不是什么玩具总动员构成的,而是无敌破坏王和疯狂原始人,以及再久远一些的机器人总动员。
所以我个人今天真的非常失望,因为七年之后的疯狂原始人2在疯狂打我脸,边打边说它其实不仅俗,而且俗不可耐,它不仅开始重复一些玩烂了的价值观,甚至玩的七零八落。它不再是掏出一个新鲜的玩意告诉行业,你们其实不知道观众想要什么,跟着我的思路来才行。一切的一切都恰恰相反。
进电影院前扫了一眼评论,很多人布满说这部电影太空了,我感觉恰恰相反,这部电影是想讲的太多了,仿佛填鸭式讲道理,它要给你讲家庭成员之间的距离,要跟你讲“家长竖起的围墙”,她还想说文明和野蛮,底层和中产,一切的内容把整个故事撑的面目全非。不仅如此,还全面倒向政治正确,一边是底层族裔的恋爱自由和内心追寻,另一边呢,是两个自以为是的爸爸其实啥也不会,后半段开始尬舞瞎扯淡就等着娘子团来救,本片一共几个男性角色。一个是天天对着窗户发呆的丑角,剩下仨就全在这只会喊救命了,转眼那边姐姐妈妈奶奶阿姨们组成什么雷霆末日花还是啥的,几个人骑个猫三下五除二就把问题解决了,一个个又酷又帅气,一瞬间我搞不清楚看的是惊奇队长还是黑寡妇。这种对于政治正确的倒向和跪舔有点过分的让人生理不适了,你要是想拍女权可以拍个末路狂花,这个水准的电影我愿意一周看一次,可是偏偏把这些政治正确与说教糅杂到我青少年时期最喜欢的电影里面,感觉很难受。
所以我很失望,也很怀念我印象中动画电影的黄金时代,又或者不仅仅是动画电影的黄金时代。