少年心事

两天追完,昨晚又听了梵叔井户端的评论到一点半才睡,听完发现人家才是看得细看得投入。
确实是普吉岛观光宣传片无疑了,如果不是疫情估计欧尔家的酒店要爆满吧!反正我是超想去了!街景超赞,像牛车水那种殖民地小城风格,骑楼,南洋式的店面和招牌,装饰华丽的中国神庙……很多烧香啊讨好口彩的桥段,想起最近很火的“六点追星起不来四点迎神明从不迟到”的段子,果然很福建人哈哈哈!
特别喜欢德家的装修,永远敞开通风的窗户,天井,露台,很多繁复的中式家具却不觉得老旧或压抑,包括特别传统的地毯,都觉得很舒服,一点不像我们的老干部风或全红木土豪风或不伦不类的新中式。大概东南亚盛产木材,木头的材质出现格外多,而且用料实在,很有质感。中间只有一根横档的铁窗棂,木板窗,木扶梯,书桌前的太师椅,卧室门的插销,内外间隔板上的镂空,对着天井的走廊里的长案。这个天井真的是太赞了,把光线引入中庭,让前后间都通气,从下往上看和从上往下望,整个房子不同区域顿时有了许多呼应关系。天井边的走廊模糊了室内室外的关系,让人想起徽派建筑和浙南许多民居面相天井不设落地长窗的厅堂,但又没那么正式而更多功能性和趣味性,太棒了!甚至那个补习班的教室都让人感觉很舒服,明亮舒畅。欧尔学校的走廊也是。
很喜欢几件衣服,欧尔那件红色的衬衫,如果是云锦的色泽加上白鹤与金色勾边的祥云图案,类似明朝文官的配色图样,但纹样不能太满,应该很好看。德那件黑底的沙滩衬衫,印的白花如果是工笔风格设色清冷的昙花,一定超赞的。就特别喜欢这种热带衬衫的松快垂坠和隐隐的丝光!可惜只有美人才穿得好看吧。不过就是他们平时穿的校服,短袖制服白衬衫和露出大长腿的卡其西装短裤也很养眼了,胸口蓝色刺绣的名字更是点睛之笔,好像台湾那边也是这样的。
不知道为什么觉得德像潘玮柏,其实五官完全是东南亚或者广东福建那种,不是潘帅那种小眼睛,但神情特别像吧。欧尔有几个角度特别特别像王源,纪录片里又突然超像许魏洲???丹活脱脱就是张雨绮!!!五官活像,眼睛一眯下巴一抬那个样子,简直是一个模子刻出来。柏石有点像柔化的吴磊,又超级像我可能不会爱你里面勾引程又青的那个小鲜肉基。朋友里面还有像冯绍峰的。哥哥像是那种台湾女歌手(比如戴佩妮?)mv里那种男主?非常可以!!!
不知道是不是泰国人讲话都会比较夸张,要是再夸张一点就觉得很假了,特别是欧尔撒娇的时候,已经在我翻不翻白眼的边缘了……德哭的时候特别真实,就感觉有点收不住那种,再多一点点就过了,但还好没超过太多。但最喜欢是沉默的时候,对视,或者言语的间隙,那种细微的神态,真实细腻且有层次感,真的非常出色了。很多地方看的时候很沉浸没有多想,之后看纪录片了解拍摄的过程,嚯,太厉害了这些人!
井户端那期评论很有意思,很多看的时候多少感觉到的点都讲得很透彻,比如和CMBYN的相似(椰子和桃子情欲暗示的互文),中文与拉丁文在两部片子里作为非日常语言的审美和传情作用,包括对少年心事的代入,都讲得非常好。
然后我要去补习纪录片惹哈哈哈哈!