一片狼藉,但求心中的安宁

失望,很失望。一个评语写着:“这证明了电影按照书照样拍,是错误的。”这就是我此刻的感受。
一个片长大约只有两个小时的电影,它里面包含了太多的内容,太多的意义,就像在一锅人参鸡汤里,加了太多的人参,过量的鸡,而汤的味道反而尝不出来了。这电影让我想起了大城市里匆忙的步伐,似乎要在最短的时间内,为我们灌输最多的营养----这的确使我招架不住。
有人说,看这部电影,可以锻炼我们的英文聆听能力,也有很幽默的对话。很抱歉,我不喜欢抱着“学习”的态度去看一部电影,那样太累人;而我的英文聆听能力也很差,正巧看的翻版碟它的翻译差的让人摸不着头脑,所以,很大一部份时间,我都是不太明白电影的内容在说什么。
此外,难道这部电影预计所有人都读过jane austen的书吗?里面出现的大部份角色名称,故事细节,假如该人是没有看过jane austen的话,是不会明白的。
尽管如此,我还是想写下批评以外,我所留意到的一点有意思的部份。
我很喜欢一段对话,很普通,但是想想看,我真的明白了一点道理,对话大概是女儿为了些事情不开心,而妈妈就跟女儿说:
“我告诉你一个方法,保证能让你开心起来。”
“真的吗?是什么?”
“化装。女孩子要打扮得漂漂亮亮的,看到自己光彩夺目的样子,而不是很沮丧的样子,你一定会开心起来的。”
我并不是说不开心的时候,一定要化装。可是,我认为大部份不开心的人(包括我),都犯了一个错误----就是常常与不开心的事情过不去。我们总是希望找到一种方法,去解决那不开心的事情,可是,却没有发现,很多事情,是解决不了的。那位母亲很有智慧。她不会再和她的女儿提到什么不开心的事情,而是让她找到令一种能够使自己开心的事情,让她可以忘掉那些不快吧。
懂得忘记,其实也是一种福气。
另外,还想提到其中的普鲁迪。她应该是一个不招人喜欢的人吧,我也不喜欢她。可是,我却惊讶地发现,她怎么这么像过去的自己?有一幕,是她在拼命地哭。她说:“你对我失望了吧?我不再是你感到骄傲的学生了吧?并没有什么事情发生,我也没有特别难过。我只是很郁闷。心里面有太多的想喧泄出来...”这,不就是前几个月的自己吗?伯纳黛特在她身旁陪伴着,默默地给予她支持,伴她度过最困难的时刻----这,不就是我最好最好的朋友吗?
所以,我没有办法讨厌普鲁迪。她,太像我了。
一片狼藉,但求心中的安宁...角色的生活,很混乱,而这个书友会,就带给了他们一些安慰,一些平静。不知为何,我忽然想到豆瓣。不知道豆瓣,会不会是我心中的jane austen book club呢?
尽管电影是个失败,但是,我相信,那本书一定很不错。
“我告诉你一个方法,保证能让你开心起来。”
“真的吗?是什么?”
懂得忘记,其实也是一种福气。
所以,我没有办法讨厌普鲁迪。她,太像我了。
尽管电影是个失败,但是,我相信,那本书一定很不错。