浅谈《最初地相遇,最后的别离》双视角叙事

本人是小新的忠粉,他近三年未开张,如今以《最初的相遇,最后的别离》这部都市情感悬疑剧回归,这部剧着实令人惊喜不已,上周在看完第二集后就为此剧充值优酷会员,一口气追到12集,感叹为啥双休每天只播两集,一口气40集放出多好,实在等不及,想看男女主二人的爱情结局,还想尽快揭晓小提琴美少年碎尸之谜。
AB双视角剧情回顾:
其双视角AB面双线叙事的拍摄手法令人耳目一新,本片以倒叙的方式将小提琴少年湛羽碎尸案作为开端,黎原市刑侦支队副队长赵廷辉介入本次案件调查,诸多杀人证据指向男主前缉毒警严谨,男主严谨成为本案第一嫌疑人。
坐在似水流年咖啡馆,听女主季晓鸥向赵廷辉娓娓道来,她与严谨的相遇、相知与相爱的过程甜蜜又浪漫,一切是一场意外,却又冥冥之中命中注定,在错的时间,错的地点,她遇见了他,并深深爱上了他。她们在酒吧相识,当时喝醉酒的严谨有意撩骚,她把他一巴掌从酒醉的迷糊中打醒,随后他来到她的咖啡店,英雄救美般将上门讨债的流氓供货商打发走,危机时刻救了季晓鸥一命,从此便定时每日给季晓鸥送花到天天赖在咖啡店,里里外外帮忙,对季晓鸥大献殷勤,甚至和季晓鸥一起支援湛羽家庭。在严谨死缠烂打,浪漫新颖与温情脉脉的追求下,季晓鸥逐渐沦陷,在栎川二人看日出时,他们在“正话反说”游戏里相互真情表白。而就在从沥川回来后,严谨就消失不见了,一次纪晓鸥上门找严谨,开门的是一个女人(小美人),原来严谨的避而不见是因为他投入到了另一个女人的怀抱,随后似水流年咖啡店接连不断出现各种恶性事件,直到店面被砸,纪晓鸥再次找上门砸了小美人的办公室,被严谨扇耳光。而后纪晓鸥在严谨家发现严谨吸毒试图劝阻但被严谨赶走。以上是剧情的A视角叙事,也就是故事的情感线。
我们再把视角转入B向,也就是故事中男主的悬疑线,在审讯室,严谨接受赵廷辉的审讯,通过他的口供,我们看到严谨在程睿敏的精心配合下,一步步接近小美人贩毒集团,谋划去除刘伟对自己的戒心,从与小美人、刘伟一伙在酒店宴席中被刘伟差点踢出局,多亏纪晓鸥把自己一巴掌打清醒,才混过了警察搜捕,到在段哥忌日的那一天,故意为小美人挡枪,上演苦肉计。这一路可谓惊心动魄,如履薄冰,由于这期间被湛羽出卖,刘伟终于捅破这层窗户纸,把严谨拉来制毒工厂与湛羽对峙,好歹湛羽事先有备,将截取重新剪辑的伪造录音给刘伟,指证嫁祸于六子。二人总算逃过一劫,但刘伟依然将手中百发百中的勃朗宁手枪抵在了严谨的额头上,直到小美人出面,严谨被迫吸毒。这是整部剧中特别精彩的一次剧情反转,相信今晚观剧的大家,也跟我一样,为严谨和湛羽捏了一把汗。
而后某一晚严谨毒瘾发作时,湛羽来到严谨家,恳求严谨再给自己一次改过自新的机会,严谨再次拳脚相加打他,把他赶出家门,由于声响太大,惊动了楼下邻居,而自湛羽被赶出去后,就被谋杀碎尸了,杀人嫌疑犯至此指向严谨,在此双线合并。
AB双视角解读:
AB双视角叙事方式巧妙地将卧底的惊险与爱情的甜虐相结合,双向视角的自由切换,使剧情节奏显得张弛有度,同时在此也为剧情后续案件调查的深入埋下伏笔,也清楚交代了每个人物的个性与背景,人物之间的关系。
透过女主季晓鸥的视角,我们看到了纪晓鸥是一位美丽善良,出生在一个中产家庭,父亲是医生,母亲是退休的教授。虽然她曾经上学的时候打架、大学退学,但内心纯洁、有主见、是能干的“大飒蜜”类型女生,面对爱情以及事业,她有一种天然的勇敢与执着的信念。即使面对咖啡店被砸,依然鼓起勇气重振旗鼓。在爱情上,她对严谨忠贞不渝。每次当镜头转向纪晓鸥,画面里无论她的妆容服饰,还是咖啡店里的场景,总是以暖色调为主,似水流年咖啡馆的装修风格也雅致清新,桌椅、柜子、咖啡操作台都是木质的,满墙的花束,带给人浪漫与温馨的感受,正如季晓鸥本人一样如沐春风。她眼里的严谨是无所不能的大男人,又是搞笑逗比的沙雕男孩,从二人相遇季晓鸥打醒严谨的那一巴掌到二人在栎川看日出玩正话反说游戏,我们看着季晓鸥一步步沦陷,深深爱上严谨。
当视角切向严谨B视角,色调明显转暗,偏冷色调,其场景一直在夜店、酒场、黑暗交易场所转换……处处与黑色势力周旋的严谨,此时已带上面具,隐藏自己的真实身份。之前我们亲眼目睹他善用“时间管理”大师手段一边作侦查工作,一边与季晓鸥谈恋爱。在栎川回来后,季晓鸥眼里的严谨已与之前判若两人,他成了转身倒向其他女人,对自己冷漠无情的渣男和嗜毒瘾君子。但从严谨的角度出发,因为他太爱季晓鸥,这么做是为了保护她,不让她受到牵连。严谨作为三分之一海鲜餐厅老板、缉毒警、毒贩,这三重身份,让他以不同的面孔出现在观众眼前,即有富二代的阔气,又有缉毒警的英姿飒爽与毒贩的狠辣与精明。这多重身份的自由切换也让严谨更具男人味,也更神秘。
此外,从AB视角中,我们看到了纪晓鸥、严谨、湛羽、赵廷辉这四个背景迥异的年轻人之间的情感纠葛,也看到人性的不同层面。例如:小提琴少年湛羽的双重面孔,在日光之下,他犹如天使般单纯,正如季晓鸥所说他是一个懂事、纯洁的少年,身负音乐才华,但家境清寒,令人同情惋惜,据季晓鸥的回忆,他们第一次相遇,他一袭白衣,明眸皓齿。而最后一次见他,他离开时的笑容宛若“四月午后”的一道阳光。可在这乖巧的外表下,他又是个小毒贩,代号K.K,每夜穿梭于酒吧街进行毒品交易。
此外,赵廷辉作为刑警,无论是对季晓鸥的问询与关切,还是对严谨的指控和怀疑,我们也能感受到他身为警官的理性与私人纠结的情感,毕竟他还有一个身份,是女主季晓鸥的前男友,这段过往也深深埋藏在他心里,无法令他释怀。赵廷辉的审讯将A、B视角链接,观众与赵廷辉一起进行案件的侦查,相当于是全知视角,让呈现在观众眼前的故事更加完整、真实。昨晚A B双视角已经合并,想必精彩还在后面。