《以你的心诠释我的爱》第五集——物是人非事事休,欲语泪先流

糖水铺从第一集开始就是德欧两人争强好胜的修罗场,尽管如此,这里还充斥着两人还有逗比天团这帮男孩子的美好回忆。在高考结束以后,所有的人都似乎脱胎换骨,准备好迎接人生重要的另一页。也因为大家仿佛都突然长大了,逗比天团再一次重聚在了糖水铺的这次,他们还带上了各自的伴侣(除了可怜的单身狗凯)。这是一个由多个长镜头和特写组成的场景,利用多种长镜头的技巧和场景空间来表现主角的情感是非常讲究导演对场景调度的掌控力和镜头的叙述能力。导演不但把节奏,情绪和动作很好地衔接在一起,还利用镜头拉近了德欧两人的距离,让两个身处不同空间的主角进行了一次心灵的对话。
这个场景是由一个长镜头开始的。这个长镜头从天花板的红灯笼一直往下移到镜头前的一对男女及坐在钢琴前中场身穿红色旗袍的少女。然后慢慢转换焦点,从而突出位于远处的逗比天团。背景音乐中夹杂着细细的嘈杂声。这是一个快乐的下午,逗比天团的小伙伴们放下高考的重担,带着他们的小情侣聚在糖水铺里。新年将到,到处都充满着喜庆的颜色。当第一个镜头交代完了时间地点人物后,便很快地切换成另一个近1分20秒的长镜头。欧儿和柏石终于也以情侣的身份出现在大家的面前,周围的人没有惊讶,没有嫌弃也没有任何负面的情绪。他们在大家的眼里,和其他异性情侣并没有任何的不一样。他们开怀说笑,聊着现在,聊着爱情,聊着未来,一切看起来是那么的惬意。大家都不再身穿校服,座位也不再有平衡。凌乱的位置和不同的衣服颜色也暗示着众人在不久的将要各奔前程的命运。这个镜头多次根据角色间的对话而上下移动并改变焦距。这是为了让观众能够顺着对话,跟着导演的镜头捕捉各人的动作和表情。镜头在凯提到了德的时候缓缓移到了欧儿和柏石的身上,焦距也从凯移到柏石,最后落在欧儿身上。这些镜头的改变并不突兀,却让柏石和欧儿的表情和动作都在镜头的变化中表露无遗。虽然在一起的时间不长,两人之间有着不可言说的默契,柏石读懂了欧儿的眼神和表情,知道他没有因为再次听到德的名字而伤感。两人的眼神交流被红衣女子的钢琴演奏前的祝福打断,让大家的注意力(镜头)转移到了她的身上。那首拥有特殊意义的主题曲像一颗小石子,无意中让平静的湖面泛起涟漪。镜头以琴声的方向直接切换回欧儿身上。这个长镜头就像是主题曲的音波,以极其缓慢的速度向欧儿推进,让观众能看到欧儿听到音乐后面部的细微变化。看着面前的柏石,听着无比熟悉的音乐,钢琴上那些熟悉的音符仿佛在轻轻敲着欧儿看似平静却支离破碎的心。
从00:39:55开始(这是喜翻的时间),导演终于发了善心,利镜头拉近了德和欧儿之间的空间距离。缓缓地把镜头向左移,让欧儿从逗比天团和柏石中独立出来,并开始用切换特写镜头的剪接方式制造出两人无声的对话。镜头在把欧儿分割出来后便立即进入了钢琴的另一边,同样以音波发散的方式慢慢向右移动,引出了躲在走道处的德。坐在那条长廊上的德同样点了一碗红豆冰,默默地在远处陪伴着欧儿。那首钢琴曲不仅仅敲打着欧儿的心,也狠狠地对德进行了灵魂的质问。反复切换的镜头好比两人在对话。如果把德欧二人的特写镜头同时拼在同一个画面,便能看到两人相互对望并痛苦流泪的情景。场景的最后一个镜头停留在了德身旁的那碗孤独的红豆冰上。这是一碗引起两人争斗的红豆冰,这也是让他们重新靠近的红豆冰。无论争吵还是和好,红豆冰从来没有孤独地出现在任何的场景里。如今失去你的我有如那碗失去灵魂的红豆冰,红豆依旧,甜度依旧,吃在嘴里,苦在心里,原来这一切早已物是人非,坐在你身旁的已经不再是我。
注:图片均为电视剧截图