危机与希望宿生的世界

反思丧尸片的历史由来已久,早在1932年就出现了霍尔柏林兄弟拍摄的《白色丧尸》,而时间延续至2002年,《生化危机》的上映将丧尸电影推向了另一个高峰。距离这部影片面世已经十八年了,但其在观赏时并没有丝毫年代感,这来源于其优秀的拍摄技巧和思维内涵。整部影片节奏清晰,在顺向的时间轴上讲述了一个完整的故事,且能够用失忆的设计为观众留下悬念,这在电影故事的处理上是跨时代性的。影片也很擅长用快节奏的音乐和瞬时延长的音效制造紧张的氛围,让观影者全程处于紧张的状态之中,仿佛顺势代入了主角团队所处的生化危机之中。我在观影时就处于精神高度紧绷的状态,影片中的爆点接二连三,紧锣密鼓的危机点让整部影片的刺激成分达到了顶点。其次,这部影片对观众的心理情绪也把握的极好,剧本中包含了矛盾冲突、英雄崇拜和末世危机。这三点之中,矛盾冲突常见于电影之中,是影片之所以为影片的基础。英雄崇拜顺应了美国英雄主义的观念,将强悍的体制、顽强的个性、大无畏的牺牲精神融合在女主爱丽丝身上,将美国文化淋漓尽致的融合在影片之中。而末世危机则是一个能引发群体恐慌感的文化符号,这在以丧尸为主题的电影中能起到引导观众情绪的作用,不断的用世界毁灭和人类灭亡拷问观众的潜意识。将这三点融合在一部影片当中,极好的完成了导演调动观众情绪、输出文化内涵的作用,而这一切都是潜移默化不易察觉的。《生化危机》是经历过时间检验的优秀电影,危机与希望并存的世界,存在在这部影片根治的文化当中,也潜藏在我们的生活之中。