民族的分裂,对于这个民族的所有人来说,都是钻心蚀骨的痛

美国想在钓鱼岛挑起中日矛盾,自己好渔翁得利;日本右翼心想,你这不是想让我和中国一换一,自己去摘果实?想得美!况且日本真要被打残了,韩国在美国心目中的地位不就反超我日本了?还不如先下手为强,借独岛矛盾先干趴韩国,顺便给我谋得一块发展空间。但美国显然是不可能会同意的,那怎么办?那就借朝鲜之手!要是朝鲜一开打,到时候韩国就变成泥菩萨过江——自身难保,你美国想不干涉都难,日本再趁机在背后夹击,美国就只好二选一了。但朝美正在和谈,只好鼓动政变了。鼓动政变的钱从哪来?既然中国避开了一场战争,交点免灾费无可厚非吧。中国说,行,你日韩自己搞窝里斗替我们分担一下台湾方面的压力再好不过了,顺便敲打一下朝鲜。结果政变成功后的朝鲜自恃有中国的支援,觉得“此时不战,更待何时?”直接准备对日发射核弹。日本一看,我这不是搬起石头砸自己的脚,这不划算啊。赶紧派出自卫队扑灭。韩国认为“日帝国亡我大韩民国之心不死”,不把你赶出去誓不罢休,但又不敢直面对抗,所以韩国总统在朝鲜核潜艇里又不让发射核弹,又请求鱼雷提前自爆以威吓日本潜艇,韩国潜艇在抵挡鱼雷攻击后没继续追击,就是让其自行退出,至于朝鲜,毕竟“五百年前是一家”,不动武,有话好商量嘛。解决了政变之后自然(?)就迎来HE,大统一了。
这就是整部片子想讲述的剧情。
很多人说这部电影逻辑出了大问题,其实人家不在乎这个,它拍出来主要受众是韩国人,所以通篇翻来覆去的在暗示“朝韩一家亲,日本不两立,大国离远点”,追求的就是一种共鸣,打鸡血、做“高丽梦”就完事了。而我们则是追着第一部的名声而来的,没有《铁雨1》的入木三分的深层描绘,通篇脸谱化,又无法理解韩国民众期望半岛统一的那种强烈,觉得只不过是水中月罢了(第一部的互相核威胁还有点可行性),自然就不会有所好感了。
不过我还是希望大家去看一看,不是为了它那不正常的逻辑,而是去尝试理解这部电影背后同一个民族被分裂的悲痛,这条裂痕可能需要数代人去弥合,甚至可能没办法补起来。东西德合并了有三十多年了,然而双方的差距还是在那里;大陆和台湾现在就快分道扬镳了,天知道什么时候才能回归。看完之后能产生一丝理解与同情,这部电影就已经完成了它的使命了。