关于这个少年,我竟然想起了哪吒(略有剧透)

以后没事还是要坚持写些东西,毕竟我们每个人能给自己留下的并不多。
都曾心胸比少年,老来一顾全不堪。
遍地刀俎皆鱼肉,谁造尘世变无间!
佛曾拈花图一笑,你我无能自在观,
但愿恶风终平静,不使良善死不甘!
章宇在父亲面前剖腹的时候
竟然让我想到了一样削肉剔骨,还肉于父的哪吒。
那个神话中勇敢的少年,终是神话。
在现实的世界里,勇敢不会带来重生!
有想哭的感觉,看到一个少年在风雨飘摇,惊涛骇浪里裸背时的无助的场景,
凡人终非神明,命运的捉弄下都是蝼蚁。
这个世界可怕的不是三太子,而是逐渐压迫而来的现实。
曾经的少年,被校长说第一名要有第一名的样的时候(要有的是你们要的样),无力反抗。
当父亲告诉你不要怕的那个时候,他最终也没有给你勇敢的榜样,大人首先顺从这个世界的潜规则,无力反抗。
当十五年后告诉你生母已死,回到大海故乡,面对已经出卖灵魂的父亲,无力反抗。
当曾经同为武陵少年的儿时好友变成杀生恶人时,无力反抗。
直到从海天盛筵逃离以后,直到你看到你的孩子,以后的少年以后。
你终于鼓足勇气,和哪吒一样用死亡证明你的反抗和勇敢。
虽然这种勇敢带不回重生。虽然这种反抗已经来的太晚。
但起码为你的孩子的未来带来了希望。
这个电影里还有很多少年。
曾经的被母亲说过的少女,看着你从大雨中裸背狂奔,对自己说这个世界每个人都不完美的少女。
曾经那个为朋友在游戏厅恶霸欺凌中出头的少年,曾经站在窗前、坐在桌前因为愧疚不敢面对朋友的少年,最终却从恶为恶的那个曾经的少年。
那个从襁褓中就被剥夺父母之爱的叛逆少女,无人关爱的让人心痛的少女,没有一句遗言就成为游魂,美丽的鲜花未经盛放便埋泥土的少年。
还有那个与同父异母的哥哥年龄已隔叔背,那个五岁的叫远远的少年。
每个少年都是悲剧。
父亲出卖灵魂,母亲病入膏肓。
遍是刀俎,皆为鱼肉!
再好的少年在看似风平浪静的大海下面也仅仅是无力挣扎的灵魂!
这个世界怎么了,我们的少年怎么办,他们的脆弱与无助谁来关照,他们的善良和天真谁来保护。
看了这部电影回到家里,有个少年还在点灯熬蜡写着作业。
风平浪静的下面到底是什么。
但愿未来,没有不该!
(乱七八糟再写两句)
是一部很好的电影, 太多的隐喻和细节,让人回味。
1.修车的老板是当年在游戏厅欺压良善少年的恶霸,到最后也被烧成灰烬,覆巢之下,无论善恶,皆无完卵。
2.白发苍苍的各类叔伯在游艇上海天盛筵,那首大海啊故乡让这些也曾经少年过的俗世蛀虫更显的恶心、猥琐。我们的大海下已经满是浊流,透过囚笼般视野看到的满目烟火繁华,流光溢彩让人更感心酸,良善的逃离背后是堕海的危险,不愿同浊也无力改变。
3.最后是看完孩子后选择第一次也是最后一次反抗,为了我们的未来需要勇敢。
4.骑着车冲入海鲜中,躺卧在无数鱼肉里人也是鱼肉。
5.父亲的形象虽然矛盾,但却现实,我们告诉孩子心向光明的时候,我们却经常为黑暗左右,虚伪的成人世界不值得留恋,这样的世界没有未来。
多希望有一天能告诉孩子,我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,尽管这是一种奢望。