和少年时代的邂逅与告别

2020年11月1日看了数码宝贝
电影本身中规中矩,剧情和套路都很常见,反派的设定和众人的迷失都是惯用套路了。
可神奇宝贝是爷的童年,在回忆杀面前,我是毫无抵抗力的。虽然迟到了五分钟,没赶上开头,但是当Butterfly响起,泪水就开始冲上眼眶,啊,这就是我的童年。不管是太一那副天不怕地不怕的愣头青的样子,还是亚古兽和加鲁鲁兽进化时太一和阿和的呐喊,那种活力,那种激情,那种满满的中二魂,都一次又一次冲击着我,席卷着我,让我感到亲切,感到温暖,毕竟我曾是少年。
当影院里一位孩子问爸爸数码宝贝为什么要离开的时候,我意识到数码宝贝属于我们这代人的记忆,这部电影也是与我们的告别。数码宝贝里被选中的孩子都进入大学,面临新的人生选择,这与我们何其相似。其中有一幕是俩人在吃烤肉,
太一说:“我只是想做自己真正想做的事而已。”而阿和说到读研:“说什么是为了找到真正想做的事,其实不过是想再给自己一些时间罢了。”
如我们一般迷茫。
剧中反复提到的设定:少年们一旦长大,就会失去与数码宝贝的伙伴关系。这是一个再也常见不过的主题:离别的主题。于主角们来说,是与最好的伙伴的离别,也是与少年的自己的告别;于观众我而言,或许是与亲人的离别,或许是与昔日伙伴的渐行渐远,也是与少年时代和童年生活的恍如隔世。虽然总有一天要分别,要与过去挥手告别,在迈向下一段旅程时,仍要怀抱着过往给予温暖,勇敢前进。毕竟,我们只能向前。
© 本文版权归作者 七七七七 所有,任何形式转载请联系作者。