《legal high1、2、SP1、SP2》台词和感悟

一、第一季 第1集 加油站小哥谋杀案 1.……得意洋洋地把自命不凡地正义感强加于人…… 2.时代变了,那个人已经玩儿完了……在这样的流言蜚语面前,你想展现自己的实力:“我还能行,我可是审问高手”,你这种无谓的自尊的牺牲者,就是被告. 3.是不是都无所谓了,检察厅的证据不足,他被无罪释放,这就是法. 4.黛:可是,那真相何在呢? 古美门:别太自恋了,我们不是神,只是区区的律师。不可能知道真相的。
黛:既然这样,那我们该相信什么呢? 古美门:自己去找! 5.看完第一集,因为被告最后的那个眼神,所以对真相被告产生了怀疑,就去搜了百度“被告究竟有没有杀人”,结果发现了知乎上的这个答案: 曲径阡陌行:如果觉得嫌疑很大,那就去找证据,而不是单纯的沉浸在自我意淫中来判断被告是不是好人,导演这样安排,让观众怀疑被告,是有意而为之. 我们看到律师团把检察官掀翻,证明警视厅存在恫吓,大呼过瘾,但是随着被告释放,一个阴冷的眼神之后又怀疑这个人是不是凶手,那么到头来我们和恫吓被告的警察不是一样? 真相不是靠猜的,是靠找的. (人善于伪装,是与非,没有证据是很难判定的.) 6.真正心怀杀机的人,不会喊着我要杀了你.
第2集 歌曲剽窃 1.自尊?我要坚持的不是那种东西.如果葛西智的名声毁了,你知道有多少工作人员要流落街头吗?我也只是音乐商业里的一颗棋子.作为天才热销曲作曲人这一角色,我必须是莫扎特.
第3集
黛:我才不会不择手段呢。 古美门:你就是因为这样才会输的。 黛:我还没输呢。 古美门:你必输无疑,你并没有拼了老命地想证明他无罪。 黛:我才没。 古美门:你没有吗?
黛:因为我无法完全相信他是无罪的。自说自话喜欢上别人,还自作多情地认为对方也喜欢自己,其实不过是在给对方添麻烦罢了。这种事并不少见。
第4集 日照权 1.你口中所谓的正义,只是居高临下的同情而已,不过是以自己对事实缺乏认知的大脑怜悯每次出现在眼前的可怜之人。
第5集 议员贿赂 1. 金钱和权力形影不离,有钱的人就有权。知道为什么吗?因为人会往有钱的地方挤。但在这个国家,有钱的人会被当做坏人。明明自己就在追求金钱。于是,谄媚的政治家向这种愚民标榜清廉政治,愚民便支持这种政治,结果,只见没有能力,一无所知的政治家增加,有能力的政治家被检察厅消灭。于是人民又开始感叹,日本的政治家不行了.
第6集 小说家离婚案 1.只对权威俯首帖耳,你这种愚民简直毫无节操
第7集 徳松醤油继承权 1.上一辈留下来的人际纠葛真是令人作呕
第8集 天才童星 1.我们与父母之间的羁绊,常常会被人性的弱点和各自社会关系的同一化所抹杀.
所以,和社会化的父母之间的羁绊越深,越是深切牢固,其间的痛苦也就会越深.有时如果不斩断双方的依赖关系,就无法治愈,也无法挽救. 2.关于古美门和老古的关系,我很喜欢知乎里的一个解答(一半少女): 在不相合的两个人中间,如果还有爱的羁绊,那简直是一种折磨.尽管相互爱着对方,但最终还是选择相隔天涯,对于他们而言是最好的归宿。 其实这种情感,在“爱情”里很好理解,因为没有血缘的联系男女之间少了这层羁绊,更容易做出分离的决定,但亲情这种东西,在常人眼里割断羁绊是十分离经叛道的,所以才会显得奇特。 “相爱相杀”、“相濡以沫不如相忘于江湖”,其实套用在亲情上也是说的通的。 有爱固然,但在一起大家都不快活就不要勉强了。人一生本就孑然,相望天涯可能才能重建我们新的羁绊
第9集 环境污染 1.那些老人还不明白所谓战斗的意思.心灵相通的羁绊之乡,南蒙布朗市,这个标语真好.他们是没法破坏这份美丽的文化的.那帮老人的本性,对他们来说,战争和附有盲珠雪怪蟹自助的巴士观光完全没有区别. 2.看吧,他们如此满足的表情,盲珠雪怪蟹自助旅行回来的大巴上就是这样的表情。小黛你记清楚了,这就是这个国家根深蒂固的互舔伤口这一文化。人类习惯被长期饲养的话,就会像这样变成寄生虫一样的生物。连被欺侮了也不知道,就这样进了坟墓,真是幸福的人生.不过十分抱歉,就像我一开始说的那样,我十分讨厌像大家这样卖惨的老人.
活的比我的两倍都长,却对自己的处境一无所知,我是好心才告诉你们的,知道吗?大家是被国家抛弃的人,是弃民,是为了国家的发展,消费退休金的老人。因为没有价值了,所以用畚箕扫到一起赶到角落,给点羊羹让你们闭嘴。你们就是寄生于大企业的心地善良的寄生虫。 3.明明知道自己被当做垃圾处理,为什么还要逼自己接受?!(我们都年龄大了.)年龄大了又如何?(尽管身体不好,但大家都一路挺过来了.)那又怎么样?!
所以就希望受到怜悯吗?所以就希望得到抚慰嘛?所以别人对你们好一点就会很高兴吗,哪怕对方曾欺辱过你们?难道你们不觉得对不起祖先,不会愧疚于子孙后代吗?
不让任何人承担责任,不想看的东西就回避,大家能友好地生活下去就可以了?但是,如果想夺回值得夸耀的生存方式,就必须看那些不愿意看的现实,必须带着身负重伤的觉悟前进,这才叫做战斗!有怨言的话去坟墓里面说! 钱不是全部?钱就是你们向对手报一箭之仇,见识你们骨气的方法,是夺回被剥夺的东西和被践踏的尊严最合适的代价,除此之外什么都不是!
第11集 报复性解雇 1.人类是被自己的欲望和利益所驱使的生物. 2.自我牺牲?不,她是为了自己做好人才告发的,这叫自我满足. 3.真知子:做了正义之举的人,不应该遭受不幸. 古美门:正义是随立场改变的,获胜才是正义 真知子:法律就是为了让正直的人得到幸福而存在的. 古美门:如果正直就能得到幸福也太轻松了。一个人的幸福总是建立在另一个人的不幸之上,这世上不是踩在别人头上就是被踩,这就是现实。而被踩的永远都是像你们这样的白痴。 4.正义究竟是什么?法律究竟是什么?有人说这世上跟本没有争议,只有获得胜利这才是正义,我曾经也一度这样认为。但现在,我可以确信,我们人类有着热爱正义,追求正义的心,官司既不是争输赢的游戏,也不是赚钱的赌博.而且,也不应该是互相伤害的地方,难道不是找到被隐藏的正义和真相,找到通往幸福之路的地方吗?好人有好报,能幸福的生活的社会,这不过是梦话,现实很残酷。或许确实是这样的,但是,人活着正是因为拥有梦想,我们才能生活在这个充满绝望的现实中,我相信理想可以颠覆现实。 5.我们不过是愚蠢,感情用事,不断犯错的再渺小不过的生物而已,同是这样的凡人,能够判决别人吗?不,不能。因此,代替我们,法律来做判决,不管多么可以,不管多么可憎,不带任何感情,只根据法律和证据来判决,这才是我们人类经过悠久历史而得到法治国家这一无比珍贵的财产。法治国家这一无比珍贵的财产。当然,我相信光明正大的法院不会被任何情绪化的辩词所迷惑。自始自终根据法律和证据来判断是非对错。到时候,结论就会清清楚楚了。
6.没有证人的时候,对方的证人就是武器.
7.无论是多么强大的人,拥有会输的一天,而且,总是输给意想不到的对手.
特别篇
1.古美门:被害方也有问题吧?
黛:这是不对的.为了掩盖问题,将被欺负的人隔离,保护加害者,这才是日本教育根深蒂固的黑暗.
2.学校是为了老师而不是学生设立的,保护自己是肯定的.
3.服部叔:可是,欺凌的证据好像很难找啊.
兰丸:因为欺凌一方可能都没有这种意识.
4.堵不如疏,疏不如引
古美门律师可能会千方百计地来学校搜集情报,已经安排学校加强防备.
不,无论如何防备,也不可能防守住全体学生吧.
那我们该如何是好?
直接招待他就好.
招待?这样没关系吗?对方肯定会得几手好牌.
没关系,只要我们监视住他捡走了哪些牌就好.
5.你看看,大家都穿着一样廉价的运动衫,被迫进行集体运动,简直就像是监狱.
6.“人”这个字,是靠人和人互撑构成的,才怪!它是一个人双脚踏地站立时候的样子,是个象形文字.人孤独地出生,孤独地生活,最终也会孤独地死去.中学时代的朋友和人际关系在今后的人生里基本毫无用处.不仅如此,人生还会因为这些无聊的友情以及同乡情变得不自由,这些只会成为腐朽的枷锁.
7.黛:藤井老师到底哪里不好?
古美门:好的我都要吐了.
黛:你到底看不惯她哪里?
古美门:矫揉造作的笑容,和音乐剧明星一样的说话方式,因为她制造出来的温吞氛围,那个班级已经完全变成童话世界了,因为假茱莉·安安德鲁斯的伪善笑容,全部都被洗脑了.
黛:洗脑什么都太夸张了.
古美门:你好好想想,事情都发展成这样了,依然没有人把欺凌当回事,大家还笑容灿烂的唱歌,你不觉得奇怪吗?
黛:所以我也纠结了,那个班级真的存在欺凌问题吗?说不定不存在呢?
古美门:清醒点,被洗脑了吧.
服部:羊肉味道如何?
古美门:没错,就是羊肉,他们全成了藤井养的羊,然后今天你也成了羊群的一员.
黛:但是我真的搞不清楚,他们看上去不是在说谎.
古美门:没错,他们说的都是真心话,所以欺凌案审理起来才困难啊.
8.古美门:真是可怜啊.
藤井老师:不必介意.
古美门:不是你,而是学生.青山他们几位同学的家里也被人整了,变成这种局面都怪你,而且能结束这种局面的也只有你.
藤井老师:班级内没有欺凌事件,同学们也都这样说.
古美门:这才奇怪,不管存不存在欺凌问题,正常来讲意见应该不同才是.但是你们班的学生却统一陈词,就好像受了谁指使一样.
藤井老师:你是说是我指使的.
古美门:请解开他们的束缚,让它们表达自己的意见.
9.黛:这样做根本不能杜绝欺凌现象.
古美门:杜绝?想杜绝这个社会上的欺凌现象吗?
10.挥舞指挥棒的不一定是真正指挥演奏的人.
11.古美门:成长吗?你以前的确是个不成熟的老师,但现在的你更是个超级垃圾超级败类的老师.就只有我这么认为吗? 你当时曾经这么说过,不奉承学生,彻底贯彻教学,将学生培育成材,是自己理想中的教育.请问,你是抛弃这个理想了吗? 藤井老师:因为我意识到用爱来教学才是最重要的. 古美门:你所谓的爱就是,取悦优秀的学生,,而无视不起眼的学生吗? 藤井老师:你什么意思? 古美门:我是在问你,你是不是为了得到大多数学生的喜爱,而牺牲了被欺负的学生? 藤井老师:你别说的自己好像是在为孩子们抱不平,你不过是想打赢官司多赚点钱吧. 古美门:没错,就跟你想继续当学校的红人那种心情一样.一开始我意味着你是通过挥舞指挥棒来操纵学生的,可是我错了,确实是我高估了你,其实你没有那样的能力.当作欺凌一事未发生的不是你,而是学生自己,而在幕后指挥的恐怕是青山瞬吧?你只是遵循着他们的方针,看他们的脸色行事,为了不被讨厌而强颜欢笑,在合唱队前面,假装在挥动指挥棒.其实在最后面,低着头口是心非的那个人就是你.现在的你根本就没有成长,而是一个因为失败而抛弃了理想,选择了奉承学生的胆怯之辈.很好,就是这种眼神,我就是想和流出这种眼神的你说话.我表示很理解,对学生严格就会被讨厌确实很痛苦吧,与家长及学校的战斗会让人精疲力尽吧. 藤井:够了…… 古美门:抛弃理想才是上策,做个被学生喜欢的老师,微笑着唱唱歌就好了. 藤井:闭嘴. 古美门:顺从大家的意思的话,自己省事,还会成为学校的红人,只要大家开心就好.所以,一个不起眼的小男孩,被欺负也无所谓,无所谓,因为我的班级是最好的班级. 藤井:住嘴!???!?!!!!!!!!!! 藤井:你知道什么!教师这份工作,不像你想的那么单纯.作为一个教师,要做的工作堆积如山,要参加无意义的会议,要处理无知家长的牢骚,要教育不懂规矩的毛孩,还要取悦教育委员会那帮老头,班上出了什么问题,就会引起骚动上不了课,可是,教师却不能体罚.这样你让我怎么去追逐我的理想?!我要维持班级的运转,已经心力交瘁了! 古美门:小暮和彦,也是你要守护的学生吧?四年前你确实失败了,可是在那群不起眼的学生中,也应该有人,支持你的做法,暗暗敬慕你.小暮和彦应该就是其中一人吧? 古美门:小暮和彦究竟有没有被欺负?我问的不是那个抛弃牧羊人身份,而沦为停止思考的羊群中的一员的你,而是那个就算与学生和学校发生冲突,也会拼命战斗、挣扎、痛苦的、四年前的你.如果是那时的你,会怎么回答? 藤井:小暮和彦他,确实被欺负了,我在职工会议上反映了,可是却不了了之.
12.如果追赶方法错误,不仅会让猎物逃走,还会伤到自己.(赶狗入穷巷,可能会两败俱伤.)
13.打猎,是为了减少增加了的野生动物,保持它们合适的数量,而不应该盲目杀生.
14.即使前面是悬崖断臂,也要跟着大家一起前进,这就是所谓群体.(要死一起死或出于被群体排除的恐惧,想着只要跟大家一起,哪怕死也无所谓).
15.人类是丑陋的生物,以制服看不顺眼的人为乐的残酷的生物,所以不自觉地为了讨人喜欢而伪装自己,为了在这个集体中生存下去而全副武装,这可能也很重要.但我希望你们也不要忘了,人同样是为了正义的存在而努力的美丽生物.敢于走出群体,继小暮和彦和藤井老师之后敢鼓起勇气的人,请和我联系.
16.青山瞬:我并没有觉得自己在欺负他,不过,听了大家说的,我才发觉也许我们做了很严重的事情.
藤井:我觉得是小暮和彦自己要跳楼的,但是那也许只是我们自己逼小暮这么说的.
藤井:我想不只是藤井老师,基本上所有的老师都知道这件事.
藤井:没有老师警告,没有人告诉我们这是欺凌行为,所以觉得做这些事没关系.
17.我本以为我是为了不让别的孩子再发生这种悲剧才开始打这场官司的.但是,其实不然.实际上我只是想报仇.不过这种想法,随着儿子的康复和笑颜而消失.
18.我想起之前,助理律师黛说过这样的话,想要从欺凌从这个社会消失,这场官司就是为此踏出的第一步.我嘲笑了她,觉得这是不可能的.
敕使河原律师对小暮说,对于被欺负这件事要勇于面对,到底这是不是勇于面对就能解决的呢?
说起来,欺凌的本质到底是什么呢?作为加害人的学生、老师、学校,不,这些都不是本质,本质是更恐怖的东西.那不只存在于教室里,也存在于办公室、公司、家庭里,存在于这个国家的各个角落。我们平时不得不察言观色,随波逐流。多数派自然地被认为是正义,意见相悖的就会被排挤。欺凌的本质,是“气氛”,特别是在这个所有人从左往右,从右往左地移动着的国家,名为“气氛”的魔物有着十分强大的力量。在这个敌人面前,法律也许都无能为力.那是个能吞噬一切的怪物,别说面对,连逃避都难上加难。或许藤井老师,不,作为加害人的青山他们也是被这个怪物吞噬的牺牲品,然而这次我看到了奇迹.一度被吞噬的人们,撕裂了怪物的肚子勇敢地站了出来,和彦、藤井老师、还有2年C班34名同学,他们得要多大的勇气,多大的觉悟才能站在这里.但是,他们的的确确觉醒了,凭着自己的意志打破了这气氛.我在他们身上看到希望,同时也自感羞愧,让我感到这个世界还在不停歇地向前进步.我大胆预言,我们可以使欺凌从这个社会消失.就让这次审判成为第一步吧.(👿后面承认最后一段话是个圈套.)
19.那个班里从一开始就没有什么领头羊,谁制造出来的气氛不重要,他们只是像墙头草一样附和的堕落的羊群,怎么可能有希望可言?不管怎么说,这都是事实,现实世界和童话故事不一样,不是那么容易改变的.消除欺凌,怎么可能,大蠢货.
20.欺凌的根源,不是气氛,是心智发育停滞者对内心完整之人的嫉妒和恐惧,是发泄自己的痛苦,是欺凌者对自身无能的怨憎,要靠人心智的成长才能打破.但这是极其困难的事情,因为欺凌的本质是气氛,气氛是由至少两个以上的群体形成的,群体性的心智成长,不太现实. 二、第二季 第1集 安藤贵和案 1.无人知晓的真相和不存在是一样的. 2.这毒药可是本案中最重要的证据,也是唯一的证据。被告人正是因为它才被判了死刑。但现在却证明容器上没有她的指纹。而且事实表明,轻易就能把容器放入她家,那究竟是凭什么断言毒药是他的呢?又是凭什么断定她就是杀人犯呢?又是凭什么说她是世纪恶女呢?什么都没有,什么凭据都没有,不管是警方还是媒体,全日本所有人都片面断定她就是凶手。证据是为一开始就准备好的结论一点一点被制造出来的。还有比这更可怕的吗?如果非要说安藤贵和犯了罪,那也只有一宗罪——就是遭人厌恶罪。在这个国家遭人厌恶是有罪的,这根本不是法治国家,也不是发达国家,是将妖女架火烧死,对此幸灾乐祸的中世纪黑暗时代。请仔细回想一下,我们制造过多少次因冤罪而生的悲剧,究竟要犯多少次同样的错误才肯罢休。
3.深入大脑的想法时很可怕的.
第2集 自我辩护 1.鲇川先生,损坏你名誉的不是这部作品,是你自己。说起来,横扫IT界,废除种种规章制度,深爱言论和创作自由的不就是你自己吗?现在自己被批判了,就转身变成主张规章制度的人了吗?就是你这样的行径,贬低了你的社会评价,你怎么就没意识到呢?言论自由是民主主义的根本,如果不满的话,那就流亡到言论被统治无法自由表达的独裁国家好了,想必你会舒坦得多吧。 2.人的话语和内心并不一定一致,本人也并不一定了解自己的真心. 3.你也把深层心理对我的好感化成污言秽语表现出来了吧? 4.语言不能只理解表面的意思,最重要的是要探索那个人的内心.我最近一直在思考,为什么你总是摆出一副耍我们的态度呢?因为你也很痛苦,徘徊在自己理应问罪,但却不想接受死刑的恐惧之间.请把你的心情都说给我们听,你心中的污泥我们都会全盘接受.
5.想要打倒对方,就得抱着自己也会遍体鳞伤的觉悟.
6.有败者才会有胜者.
第3集 整容离婚 1.仅仅因为整形这个理由,就能抹杀掉两年零两个月两个人共同创造的美好记忆吗?熊井先生,把视线再次放到真正该珍视的东西上如何? 2.在座的各位其实也会对丑八怪区别对待. 3.各位,不要再装好人了,嘴上说着整形又有什么关系,心里却感到恶心,背地里说坏话。不是吗?为什么被指责的只有他?他是歧视主义者没错,但要比各位诚实。 4.我也不想整形的.整形后跟父母亲戚的关系渐渐疏远,也不能出席初高中的同学会.丑八怪也是喜欢自己天生的那张脸的,可周围的人让我无法喜欢上它,我也是没办法啊.这样的世道让我很无奈. 5.穗香女士,值得你奉献一生的男人还有很多很多,但绝不是这种男的. 6.什么是幸福,可能不是我们能决定的,对他们而言也是. 7.爱并不一定能战胜欲望.
8.一味逃避又有什么意义?就算说着冠冕堂皇的话,互相原谅了,现实也不会有任何改变.我们能做的就是让他们正面冲撞,让他们为自己的人生做个了结.
第4集 邻里纠纷 1.这就是人的本性。每个人心中都有一头名为嫉妒的野兽,如果这头野兽开始暴走,就再也无法束缚了,一度崩坏的邻居关系是无法复原的,只能任其暴走,分出个黑白,世界绝不会因为笑容而改变!(“笑容”有时候只是虚假繁荣.有的矛盾是不可调和的,一味的调和只是缓兵之计,总有一天会再次爆发,对双方都不是好事,这就是小输家,而调和者却获得了无上的满足感而且往往管杀不管埋,后续出现问题时却不见踪影或再次延缓矛盾,问题始终没有解决,反而有可能扩大.)
第5集 知识产权 1.表面上唱着田园赞歌,背地里轻视个人权利. 2.终身雇佣,年有序列,热爱公司,公司是家。这全部都是过去的幻想。田向先生比您先意识到.时代已经变了,今后,以TPP为首,这个时代将会变得越来越不讲人情,用人情世故是无法保护犬老爹和公司的。到头来只会被吃干抹净。互相分享的社会很美好,但是主张自己的权利,不管被唾弃还是遭怨恨,都要战到获胜,这种人也应该被称颂。时代绝不会倒退,无法改变必将毁灭。我坚决请求保护田向先生的正当权利和与之相配的报酬25亿。但是,我要对那些相互分享喜悦与痛楚,拼命工作,推动这个国家发展,供养着家人的所有公司和劳动人民致以诚挚的谢意. 3.无知和打着爱、正义的幌子的绑架,要比明晃晃的恶意还要恐怖,因为后者这种恶行只存于少数,且比较明显,而这个世界上最多的,就是自我、欲望深重,明明充满无知迷信与恶意偏见,却善于伪装的人. 4.江山易改,本性难移.所谓浪子回头,不过本性本如此. 5.有些反对者连最基本的概念都没弄明白,其所诉求者,不过利益与偏见.
第6集 一妻多夫 1.人是很容易就会被感动的,但生活是具体的人和事物构成的,不是靠感动就能解决所有的问题.所以,不要因为仅仅只是被感动,而一个人在一起,或者选择复合.不相合的两人,即使因为一时的感动走到了一起,也很难长久. 2.超出你的常识,你能够理解和接受的范围的事物,就是错误的存在?
3.人们很多时候觉得一些事是错的,与事情本身的价值倾向无关,只是他们不愿承受否定这些事物所引发的外界的负面反馈,以及自己内心的软弱无能.
4.总会碰到即使害怕也还是要去面对和选择的时候.
第7集 动漫工作室 1.在乡田先生不知道的情况下偷懒他的裸体 ,这是你的一大乐趣.不巧的是,你碰巧和乡田先生对视,一时慌了神.为了否认自己的性癖好,声称对方是暴露狂,自己则伪装成受害人.
佳苗女士,其实你根本没有必要否认自己的欲望,随心所欲地过自己想要的生活就好了. 2.才能这种东西,本来就是要用自己努力去挖掘的. 3.您相信穗积先生是个继细川、梅田先生之后的人才,才对他比谁都苛刻.但是,人并没有那么强大.最终是您自己将有可能背负工作室未来的才能给摧毁了. 4.是你们这帮大人让我们接受悠闲教育的啊,你们才是罪魁后果吧?说我没有才能,你做的动画都过时了.我马上就会超过你,国王的称号归我了,我会创造一个比你更高大的金字塔,别小看我们悠闲一代.
第8集 世界遗产 1.古美门:把村落包装成与世隔绝,如马丘比丘一样的地方,因而得到世界财产的名号,这里人的住宅和生活明明很普通,这简直就是欺诈. 羽生:这种说法满怀恶意。他们是意识到了Ozaza森林的重要性,为了守护森林才自主选择了与自然共生的生活方式。这不是值得称赞的选择吗? 羽生:这里就算没有城市有的东西,也有城市没有的东西。证据就是人们的幸福度比城里人高得多。 古美门:幸福度高是因为没有意识到不幸,或者是国家限制言论不能说自己不幸。比起世界财产的名号。大家内心更想要的是方便而奢侈的生活。 2.羽生:大家不要相信这种无凭无据的谣言!Ozaza是神之气息。学说奥蟹头方言有什么不对?重视即将消亡的方言是非常了不起的。城市里没有Ozaza森林。全世界只有这里有。若是为了一时享乐,失去了这份宝贵的财富。到时候就无法挽回了! 古美门:保护大自然已经成了当今时代不可逆的金科玉律了,如果不保护世界财产就会被说成是极恶之人。但凭什么要因为外人对这个村落随意的定位,就要大家做出牺牲呢?在这里生活的可是大家!憧憬城市生活有什么不对?! 3.羽生:这是让大家都不幸的决定,你们为什么不懂?! 古美门:不懂的人是你,崇高的理念在欲望面前根本无能为力。说到底,人类不过是充满欲望的生物。人活着就不能否定这一点,正因为这份欲望文明社会才进化至今。今后也会继续进化,绝不会倒退。建造燃料废物处理厂,修建高速公路,打造购物中心。森林面积不断减少,稀有物种频临灭绝,终有一天这里变得和一般的城市一样。于是他们一边缅怀过去一边伤感唏嘘。但是大家都这么做,多赞啊。 羽生:太愚蠢了。 古美门:这就是人类。 4.法院方怎么推荐少数服从多数的方法?这是对司法的否定.(注:代表极少数的个体也应该受到尊重,这便是民主的基础.但事实是,在群体中个体的利益常受到轻视,不要说一个,哪怕是三分之一,也不如另外三分之二重要.) 5.为了构建大家都能幸福的世界,就需要有人用巨大的力量把民意束缚起来……毕竟,民众都太无知了.(引导民意是一件非常恐怖的事情,引导不当,将成为一股难以遏制的破坏力.如果引导者本性有问题,那就更严重了.)(而民众,那些没有自我轴心,没有独立人格的个体们似乎潜意识里也在渴望着有人能够带领他们.)
第9集 民意
古美门:他们当然坚信了,即便从德永家的后门出来的是《突击邻居的晚餐》里的桂米助看上去也一定是安藤贵和。因为大家都是这么希望的,人们都会看自己想看的,听自己想听的,信自想信的,检察方不也是如此吗? 醍醐:这是侮辱。 古美门:没错,确实是侮辱。因为你们不是出于证据,而是为了顺应民意起诉的。 醍醐:我们是人民的公仆,回应国民的期待是理所当然的。 古美门:即便是愚蠢的国民的愚蠢的期待,你们也非回应不可吗? 醍醐:愚蠢吗? 古美门:是啊,愚蠢、丑陋而且卑鄙。 醍醐:太傲慢无礼了。我认为这是一个了不起的国家,他们都是善良而骄傲的国民。 古美门:善良而骄傲的国民会在证据不足的情况下要求判被告人死刑吗? 醍醐:本案中,如果被告人有罪,那极刑再合适不过了。我国的极刑就是死刑。 古美门:生命是被赋予每个人的权利,夺人生命者,即便是国家也等同于杀人犯。 醍醐:没想到你是个主张废除死刑的人。 古美门:不,我并不反对死刑。以牙还牙,以眼还 眼,杀人偿命,这个制度无可挑剔。我只是在说 暗地里暗中处决的行径实在是太卑鄙了。 醍醐:你是说要在光天化日之下杀了她? 古美门:没错。在晴空下闹市中带着她游街示众,把她绑在柱子上施以火刑,然后大家一人一刀将她捅死,枭首示众,再三呼万岁,这样更健全。但是我们国家愚蠢的国民却没有让自己成为杀人犯的觉悟。他们只会自己身在明处,等待着别人暗中将她从社会中抹杀。因为这么一来就不用再深入考虑死刑的问题。他们就会觉得这个世界是健全的,不是吗? 醍醐:即便是这样,那也是民意。 古美门:只要是民意就是对的吗? 醍醐:这就是民主主义。 古美门:要是把民主主义带上法庭的话,司法就完了。 醍醐:真是这样吗? 古美门:这不是明摆着的吗? 醍醐:真是迂腐啊!法律绝不是万能的,弥补法律不足的是什么?正是人心。因为犯罪的是人,裁决的也是人。顺应大多数人的想法,使枯燥无味的法律充满血性,才是人间正道。陪审员审判正是它的产物。本案中人们做出的决断便是安藤贵和应当被处以死刑。为了他们深爱的家人、朋友、孩子们健全的未来,这就是民意。 古美门:太精彩了,不愧是民意的代言人醍醐检察官,这番主张真是说得太精彩了。那好啊,那就判她死刑好了。安藤贵和确实是腐蚀社会的凶恶害虫,必须加以祛除,因为下一个被她俘虏的可能就是你的丈夫,可能是你的恋人,可能是你的父亲,也可能是你的儿子,或者可能就是你自己。就判她死刑吧!虽然案发现场的目击证词真假未分,还是判她死刑吧!虽然没有确切的证据能证明,从被告人家中查不毒药就是犯案的毒药,还是判她死刑吧!虽然没有证词表明现场掉有另一个疑似毒药的瓶子不用管,就判她死刑吧!证据证词都无关紧要,谁让她坐着高级进口车四处兜风,穿一身名牌,每天吃着鱼翅鹅肝。所以判她死刑吧!这就是民意。这就是民主主义。多么了不起的国家啊!民意就是对的,大家赞成的事全部都是对的。那么,大家使用暴力也无可厚非。诽谤我的事,群殴我的搭档律师的事,因为是民意,所以也是对的。开什么玩笑?开什么玩笑! 真正的恶魔正是无限膨胀的民意,是坚信自己是善人对落入阴沟的肮脏野狗进行群殴的善良市民。但这世上,也有愿意伸手救助那些落入阴沟的野狗的笨蛋,坚持自己的信念,不顾自身安危的笨蛋。托那个笨蛋的福,今天江上顺子女士才得以摆脱民意的污流,凭着自己的意志出庭作证。虽然只有江士一个人,但这的确改变了民意我为这个笨蛋,感到自豪。如果民意想判一个人死刑,那就判吧!因为说到底,这一系列官司不过就是一场以绞死讨厌鬼为目的的国民运动,为了给自己无聊的人生消愁解闷的运动。没错吧,醍醐检察官! 你们五位到底是为了什么坐在那里?如果民意可以决定一切的话,那就不需要这些拘泥于形式的建筑和郑重的手续。也不需要一脸傲慢的老头子和老太婆,下判决的,绝不是国民的调查问卷,而是我国学识渊博的你们五位。请你们秉承作为司法顶尖人士的信念进行判断,拜托了!我的诸多无理可能给诸位带来了不快,但这些只是一个拜金讨厌鬼坑爹律师的胡话,请全当它是耳边风。我说完了。
注:“法律的生命是经验而不是逻辑”。在某种意义上法律的训练,既需要逻辑的训练,又需要经验。而这种经验很大程度上来源于民众千百年的智慧。所以法律需要去尊重民众的意见。当然,法律要倾听民众的声音,但要超越民众的偏见。(罗翔老师)
第10集 无罪释放 1.不知道是懦弱还是强劲,单纯还是精明,即使输了也一个劲儿傻笑的悠闲国王子,才是深不见底的怪物. 2.默默消失是不留后患最好的告别方式. 3.羽生:律师,你总是点燃人欲望的火种,挑起事端。用极端的攻击性言辞说服他们。你利用人的愚蠢、丑恶、屡战不败。这就是你的手段。但是,这么做不可能幸福。只能得到一时的快感。即使不情愿,即使过程繁琐,双方努力找到平衡点才能得到幸福。避免纷争,让所有人都幸福的社会。就应该是这样的。让步和给予,只有勇敢高尚的人才能做到。古美门律师,你始终执着于胜诉,是因为你怯懦,我说错了吗?黛:我也这么认为。 古美门:即便如此,你也没有能力让所有人幸福。 本田Jane:为什么?晴树实际上已经让很多人得到幸福了。 古美门:你们以前暗中促成和解的西平家和东山家那之后过的怎么样你们知道吗?他们搬到同一幢公寓,邻里矛盾再度升级,两个家庭一起崩溃了。你们暗中促成重建的绣球花文具,那之后立马就倒闭了,反而变得更加不幸。 羽生:胡说。是你刚刚编的。 古美门:哈哈,没错,但也可能变成那样。 本田Jane:到时候我们再拯救他们,不管多少次。 古美门:怎么拯救? 羽生:坚信人心的纯洁。不去看丑和恶,而是看美和善。因为任何人内心都有真善美。 古美门:你果然无药可救了。 羽生:我到底哪里错了? 古美门:错在你深信自己没错!你说人都是愚蠢的。深有同感,所有人都愚蠢、丑陋、卑鄙。为了自己的名誉不顾他人,一味攻击,爱慕虚荣;不能容忍妻子外表丑陋的丈夫;嫉妒邻居渐而发狂的主妇;企图独揽功劳的职员;脚踏多条船的女人;不能容忍凡人懒惰的天才;憧憬便利奢华的生活,抛弃传统的村民;因为欲望玩弄男人的恶女。任性、自我、狡猾、肮脏、丑陋、底层的渣滓,这才是我们人类。 羽生:所以、所以才应该引导。 古美门:你错了,先放下你的身段。 看清你自己,你也是一个底层的丑陋的人渣。 本田Jane:晴树并不丑陋。 古美门:不,他可是相当丑陋。为了实现自己的理想,利用审判,迷惑、欺骗操纵着他人。为自己的聪慧陶醉,喜欢为他人拼尽全力的自己,沉浸在冒险之中。 古美门:希望所有人幸福,想争取双赢。但这些不过都是你个人的欲望而已。受众人感谢、崇拜、追捧、收到无数粉丝的来信、连最佳牛仔奖都比我先获得想必相当满足吧.但是,回避纷争并不是双赢!而是制造出无数弱小的输家,让你自己一个人成为赢家.听好了,让我来揭穿你的本性!你自命不凡、蔑视他人、伪善、皮笑肉不笑、恶心的要命、西装品位怪异、汉子写不明白、英语足球也就那么回事、张口就乱编谚语、天真、散漫、不堪一击、暗地里动个小手脚,就刚好走了狗屎运、悠闲国的窝囊废、废柴、自然卷、短腿、臭王子、白痴! 羽生:也不用说的这么过分吧。我也是很努力的。 古美门:这个表情不错嘛。欢迎回到人类的世界。如果你真心希望构建一个人人都幸福的世界,方法只有一个——爱上丑陋. 4.再高级的自我满足,欲望终归是欲望. 5.一个见遍了世界肮脏的一面,深知人性丑恶的人,才能成为一个真正的理想主义者。 6.如何理解“爱上丑陋”? ❶承认有丑陋的存在,接受丑陋 ❷放下偏见去认识感受因何而丑陋 7.所谓人性的“丑陋、卑鄙、欲望、无知”,其实只是因为心智发育不完整,以及人的心理成长受到阻碍.
8.即使魔鬼,也会有无论如何都希望其能够平安幸福的人.(想起《仙剑六》洛埋名的那句:“我虽早已深处无间地狱,亦有愿其一生安乐之人啊.)
特别篇 医疗事故 1.最棘手的敌人,是没有什么可失去的人. 2.就像独裁国家的统治者,裸露的国王.连医生、护士和患者都只是为了他而工作的奴隶.(这点适用于绝大多数的公司领导.) 3.如果不顺势迎上挑衅,世间就尽是失败了 4.可比起大道理,人们更喜欢不堪的丑闻.现在的你是现在白色巨塔顶端穷奢极欲的所谓邪恶的化身.邪恶的化身收下的钱不叫研究经费,而是贿赂. 5.坚持正义是很惬意的,即使贫穷,也能一直自我陶醉.所以我一直没有注意到,妻子的身体已经不行了.正义也好信念也好,那种东西都不过是自我满足 6.真相什么的,能他妈有什么用. (揭开真相总会有无辜之人受伤、不幸,这也许又是另一层面意义上的犯罪.) 7.因为医生常被奉为伟人,所以很容易忘记关心眼前患者的生命. 8.调查庞大的数据有什么用?上面写着他们每一个人的人生吗?有过怎样的悲伤?爱着哪个人?将来要实现什么梦想?从这些能看出来吗?他就没想过要面对患者的人生,所以才轻易劝别人接受危险的治疗,就算患者死了也不觉得自己有责任,反而摆出院长的架子,心安理得地拿冷言冷语践踏属的心.