毕业考验

四星给“毕业考验”。从理论上讲,抽签抽到1号的人会很吃亏,因为他打赢了还要继续打,而且越来越难,迟早体力耗尽。但这个假设的前提是“1号确实能打”。如果1号一上来就被2号击败了,那她抽不抽到1号都一样。而此时打败1号的2号,就成了新的“1号”。而已经淘汰掉1人的2号,虽然体力有一定损失,但这个损失未必比即将迎接她的3号在士气上的损失大。站在3号的角度,她已经看到2号是一个狠人,当然会心生恐惧。且无论她遇到的幸存者是1号还是2号,她的心情是一样的。 人在竞技状态下,存在一种有争议的说法,叫“热手现象”,就是说当事人会越胜越勇,到达一种超越自我的状态。 你可以不认同这种说法,但你无法否认“士气”和“信心”的加持力量。所以,从某种程度上来讲,体力消耗造成的劣势,未必有理论上那么大。 而M夫人为什么是最后三足鼎立的局面如此满意,以至于打破规则同时留下了三人呢?
M夫人的惊喜是什么呢?无情的求胜心和超越死亡的情谊。
第三位幸存者(我不记得名字,暂称为狠人MM)在之前的演习中,就有卓绝的表现:一把拧断了壮汉的脖子,还大呼过瘾。她的狠辣凌厉,招来了想通过依附她换取生机的跟班MM。在与Maggie和Cathy正式开打前,她出人意外地杀死了这位谄媚的盟友,拒绝跟小人平摊势在必得的胜利果实。
而此时,无论是苦战多轮的Maggie,还是武力值明显逊于2人的Cathy,都不是这位狠人MM的对手。
按照M夫人只留一人的规则,表明上看,此时任何一人的死,对剩下的人都有好处。可是Maggie和Cathy的情谊,却意外打破了这个两败俱伤的囚徒困境:她俩拼命阻止狠人MM杀死对方,每当其中一个人快要歇菜时,另外一个人就拼尽最后一口气拖住敌人,为同伴再争取一线生机。
如此,三个人就形成了僵持的局面。
纯论实力,Cathy最差,怕是抽到几号都难存活。而Maggie能打,但她抢了1号,就再难打得过以逸待劳的狠人MM。而狠人MM,她的无情与自负,很讽刺地将她拉下马来:如果她不杀死企图巴结她的小跟班,她很可能会成为唯一的获胜者,她最后还是被迫跟“手下败将”分享了胜利果实。
在Cathy武力值差,运气更差,必死无疑的时候,Maggie把自己的运气渡让给Cathy,换来了这个生死盟友,就成了之后撬动狠人MM的重要杠杆,破了这个一人幸存的局。
可见天道不仅讲实力,也讲情谊。经得起考验的情谊,和经得起考验的实力一样,连最严苛的势力都会买账。