野心很大、噱头很足

本剧上来唤灵者就大开杀戒,吊足了观众的胃口。可惜后续就更像聊天散步家庭剧了。
对有神论者和无神论者的矛盾、人类和人造人的矛盾、素食主义者和非素食主义者的矛盾等等都有讨论,导演编剧的野心可见一斑。
不过,抛开事件发生的合理性(从科幻虚拟世界强调合理确实吹毛求疵了),单从人物的心理活动和转变来看还是差了点意思。
说实话前期我对凯勒布这个角色还是相当有好感的。但仅仅花了几集的时间,他就完成了从无神论战士到宗教狂热神经病的转变。期间对于神迹的质疑也几乎没有(耳虫说了几句),你就不觉得这是幻听或者脑波被外星人什么的干扰了?况且未来科技那么发达,别人对你搞点小动作也不是没有可能。
他儿子也是,试想一下一个正常的小孩脑子里出现了几句怂恿的话,他就相信自己亲妈不是妈然后一枪把她崩了?就算之前已经察觉到了他妈的不对劲,但她对你这么好你就这么回报她?带你走出自闭你就忘了?实属带孝子。实在不行,你加一个这小孩是狂热信徒的设定也好啊。
像这样的问题在全剧实在太多了,导致我看这部剧我总感觉怪怪的,没有水到渠成的感觉,多点铺垫真的观感会好很多。
不过这些都不是什么致命伤,要看后面几季对索尔和他神迹的解释。第一季挖了很多坑,填得好,神剧有望;填得不好或者不填,就像我说的只是噱头罢了。
再牛逼的脑洞,如果没有到位的人物刻画,合理的叙事节奏来调动观众的情感,引发观众的共鸣,那就称不上神剧甚至不是一部好剧。
© 本文版权归作者 西红柿炒番Qie 所有,任何形式转载请联系作者。