照进生活的那束光,就是幸福

与其说是成功人士背后的故事,我觉得更像是残酷现实生活背后的一种坚韧。
电影的第一幕是在人海茫茫的商业大街上,人潮涌动,路人行色匆匆,克里斯在奔跑着,无疑是所有大都市上班族的常态。奔跑、公交、纳税和犯傻,到最后的幸福,整个故事衔接性强,详尽展示了克里斯的奋斗历程。
1.没能实现梦想,是没那么想要实现。那句“你要尽全力保护你的梦想,那些嘲笑你梦想的人,因为他们注定会失败。我相信,只要有梦想,我就会变得与众不同,你也是。”是说给儿子听,更像是说给很多个克里斯听。克里斯在上班期间不喝水,借着星点晨光学习,吃饭时做笔记,被车撞了的第一反应是拿起厚厚的资料书,每分每秒都不敢轻易浪费,因为他想成为股市交易人。时间握在自己手中,能否充分利用取决于内心欲望的大小。
2.现实的残酷,不足以压倒有意志的人。面对妻子的离去,房东催租,为了14美元与人争得面红耳赤,甚至用献血来维持生活。即便穿着一只鞋,也要努力工作,抓住一切机会扩展业务,这样的生活克里斯过了整整六个月。看到儿子说自己是世界上的好爸爸,克里斯脸上露出了笑容。他的坚强意志,来源于儿子,也来源于对幸福的执着追求。所体现出来了坚强意志,让人难以企及。
3.时间有限,可能性无限,一切皆有可能。为了能从厚厚的一堆表单中被看到,他拎着几公斤重的仪器死守了一个月;为了能准时面试,从看守所出来后一路狂奔,即便满身油漆;为了能接到儿子住进收容所,每天坚持早到,用六小时完成别人九个小时的工作……克里斯最后成为了那5%。他身上所经历的任何一件事情,都足以让人奔溃。尽管如此,他并没有选择放弃,仍旧拼命地过好每一天。
都说生活是美好的,但真正的美好却难以触及。当梦想遇上现实时,两者间的权衡成为了最大难题。走在大街上,随便问一个人,他必定会有最想做的事情,然后以如果或者不可能来结束这次问答。
努力了没有用,真的很难坚持等等,这样的话语无疑透露出对于生活的无奈,磨灭了最后的一点可能性。不管现在的你身处何处,多大年龄,拥有怎样的生活,都希望你能够守住内心的点点微光,让它照亮你的幸福生活。