回归电影本身而不是我们自己的认知

看到大家一边倒地给木兰打1星2星有点不解,可能这就是所谓的期待越大失望就越大吧。
在播放之前,“迪士尼出品”、“刘亦菲主演”、“10年时间打磨”、“中国传统故事”、“史上场景最大的真人作品”.... 这些标签足以给大家120% 的理由去期待以及买单... 但是,由于疫情以及各个IP 的打造使得市面上充斥着木兰的盗版影片以及画面,这给延期上映的电影致命一击(毕竟大家期待的是100分,结果通过盗版大家只给了50分),导致口碑越来越差,后期在正式上映的时候都是抱着看看如何差的心情,而不是欣赏电影本身的内容。
回到电影本身,说实话,如果从背景设定、服化道、台词上是非常不符合中国人口味的。因为,我们非常了解自己的文化,同时这些年对符合历史的设定要求越来越高,一个只了解中国唐文化的外国编剧/导演自然无法按照实际上的历史去拍出符合中国人口味的电影。
但把对电影本身的设定上升到对主演的不认同,对拍摄手法及效果的抨击,以及对电影内涵的不承认就略微有点过激。
刘亦菲的演技真的不差,反观现在女明星真的想象不到还有谁适合这个角色,她在z家时对女生活着只要嫁人观点的不认同,刘亦菲演出了少女的无邪、不解,同时还有一些叛逆但为了家庭的荣耀而只会屈服的形象;而在军营中,她身上的坚韧、努力以及委屈也都淋漓尽致;到她在追骑兵后遇到女巫后对自我的觉醒,她的义无反顾,这时候的她多了一些坚定—— 是义无反顾,也在她的表演中看到了再无所顾忌。因为,她没有隐藏的秘密了,她就是她。
另外,迪士尼出品永远不用担心的是拍摄角度及光的运用。这部尤其是光的运用,看到光在剑上游走,在木兰的脸上形成明暗,创造了电影的高级感。可能是我自己对光太过痴迷吧....
这部电影差的部分除了背景之外,还有就是主创团队既想表达女性的涅槃又想迎合中国消费者(不能算影迷)对这个传说中“孝”的理解。电影中木兰的内心在追求自己,而“孝”只是她追求自己的导火线,但电影最后又去突出孝。所以,引起了大家对这部电影的巨大不认同。
所谓鱼和熊掌不可兼得。