只是少年人罢了

《少年的你》 有点后悔看了晚上八点半的场次,太晚了实在,有些一看完就想说的话,隔了好几个小时总会被吞掉些什么。 这段时间看完的电影,我总会找个词来形容它,这个词也许是我的感受也许是我认为的电影背后的主旨。但看完《少年的你》之后,回去的路上我一直无法找到我想要的那个词,无数的形容词动词名词副词,在我的脑海中出现又消失。究竟该用什么词来诉说这个故事,良久,脑中还是只剩下“少年”二字。 ●关于「少年」 我一直不是很偏爱青春爱情题材的小说电影电视剧,因为其中的大部分都是些俗套的套路情节,无脑又不现实。《少年的你》真的算得上是一个特例了,一部现实主义题材青春爱情类型的电影。(深深地抓住了一个每天学习政经文史哲的人的内心) 男主不是穿着白衬衫牛仔裤坐在校园图书馆里安静翻书的高冷学霸,而是活在社会最底层却外冷内热的街边小混混——小北。女主不是穿着白裙会唱会跳的校花,而是一心想走到大城市甚至能够保护世界外柔内刚的小女生——陈念。 他们不是我们心中那个德智体美劳全面发展的五好少年,那他们拥有的是什么?是“少年感”,与外在无关,与年龄无关。片中警官郑易和女警员的一段争论里让我印象最深刻的一句话:“这样的事情你不会我不会可是他们会,因为他们是少年。” “少年”二字究竟承载了什么?里面会有害怕,有懦弱,有不屑,有冲动,有愤怒,有美好,有眼泪,有承担,有保护,有信任。(每个词都是我脑海中闪过的一个片段,就不剧透太多了)小北问陈念:“陈念,你相信我吗。”我觉得这不需要是一个问句,这应该是一个陈述句,因为那时的他们已经不需要彼此的答案了。 “我们生活在阴沟里,却依旧有人仰望星空。”小北面对原本素不相识的陈念,看见她的遭遇,听见她的理想,或许在小北眼里,陈念就是他头顶上的那片星空吧,多么美好,“你太干净了,你不懂。”陈念面对突然闯进自己世界的小北,本以为他也是街头小混混般的存在,但她开始羡慕着他的能力,他可以保护自己不受伤害不被别人践踏,保护自己想要保护的人,可能陈念的世界里,小北也是她的星星吧。 明明本来应该是两个世界的人,一个在明——好好读书,努力高考,考上好学校;一个在暗——抽烟喝酒,打架群殴,找不到未来。但是少年相遇了,才知道彼此又是何其的相似。从此他们之间成为了,一个在前——无忧无患