再谈电视剧《鬼丈夫》

感想
我在07年的时候曾经写过一篇文字《琼瑶.梅花三弄.鬼丈夫》,这篇文的起因是我偶尔从湖南台看到了重播的《鬼丈夫》而有感而发,然而当时看重播并不全,之后买了DVD又看了一遍,而在今年,我终于有机会再重看一些电视剧,《鬼丈夫》就很快映入脑海,所以又有了这第四第五第六遍,看完之后再拐回来看那篇文,真的是感触又大为不同,所以才又起了动笔的念头,我相信我依然会不停的重看这部片子,只要我还相信这种童话般的爱情。
记得第一次谈到琼瑶时,我只看过《梅花烙》和《烟雨蒙蒙》两本书,但实际上之后我又陆陆续续基本上看完了琼瑶的书,但很可惜,还是一样的感觉,从书里面似乎体会不到更深刻的内容,还好有电视剧,所以就有了《梅花三弄》,很小的时候,第一次看《梅花三弄》,少不更事,只是被剧中凄婉的音乐吸引,很自然的《梅花烙》给我留下了很深的印象,我理所当然的把它当做最喜欢的一部琼瑶剧,而《鬼丈夫》给我唯一的印象就是剧中的男主角烧伤后的恐怖样子,这让我一直对烧伤怀有很大的心理阴影,实际上到了今天,我还是见不得真正烧伤后的样子。
这么多年过去了,《梅花烙》和《水云间》我不曾再看,所以时至今日连《水云间》的情节都不太记得了,而《鬼丈夫》却深深地刻在了我的心里,我一遍遍的重看它,依然惊讶于它迥异于一般的琼瑶剧,而是节奏明快、不拖泥带水、不歇斯底里、没有很多纠结的三角恋爱,它真的不算一个典型的琼瑶剧,这可能也和它是由林久愉改编的琼瑶的短篇《禁门》有关,所以才能看到这样一部清新脱俗的琼瑶剧,可以说《鬼丈夫》已经不仅成为我最喜欢的琼瑶剧(没有之一),而且它也完全经得起岁月的考验,时隔这么多年,每看一遍依然会有新的感动,也许这种刻骨铭心的喜爱还是逃不了剧中悲惨的痴情的残缺的男主角设定,但是这部剧对于人残缺后的心态和状态做了很细微甚至是看起来很残忍的描写,则显得格外的不同,它就能更加的触及心里最深处那块柔软的地方,让人去为这段感天动地的爱情而感叹、而流泪、而祝福,这就是它最独特的地方吧。
故事无甚稀奇,民国时期的偏远山村,上一代的恩仇,下一代的爱情,当他们终于冲破了仇恨的束缚,却又遭到了另一段恩怨的诅咒,就在婚礼就要举行前,男主角柯起轩被大火烧伤,不仅烧坏了他的腿、他温柔动听的声音、他俊秀文雅的面庞,更烧毁了他的自信心和自尊心,他不敢也不忍面对自己的未婚妻,执意要骗她自己已经死了,然而女主角袁乐梅依然要抱着牌位嫁给他。之后的几集,我想真的是无比的心碎,两个深爱的人却不能相认,只能彼此互相找着解脱,然而乐梅却越陷越深,最终决定与起轩“共死”,这才终于使得真相大白,之后乐梅一步步打开起轩的心结,两个人终于有了一个圆满的结局。
但《鬼丈夫》感动就感动在它对这段爱情的描写,它可以跨越所有的仇恨和恩怨,跨越生死的考验,跨越物是人非的容颜,虽然它不现实得像一个童话故事,出身有钱人家,无需考虑柴米油盐的生活琐事,每天只需要谈这场刻骨铭心的恋爱,但是正是看到了这样感动的爱情存在,才能叫人对爱情多一点相信,试问任何一个人,如果对方被烧成这样,还能情比金坚甚至是更加爱他么?我想这世上没有几个人能做到吧。
如前所说,《鬼丈夫》在《梅花三弄》里面应该不算名气最大的一部,但是我相信有很多人喜欢它,也很庆幸琼瑶没有用咆哮马和陈德容来演这部戏,才还给《鬼丈夫》这么动人的演绎,所以下面还是主要说一下演员吧,然后穿插若干令人印象深刻的细节,角色演员则都以柯起轩、李志希为主。
柯起轩/李志希
每当念到“柯起轩”这三个字时,我内心都是痛的,这真的是一个让人心疼的角色。故事的一开始,他是柯家的二少爷,年轻气盛、热情开朗,他家世优越、气质谈吐文雅不凡,相貌文秀俊雅,直到他遇到他命中注定的女子——袁乐梅,两个人展开了一段与上一辈的恩怨碰撞的感情,他用他的坚持和深情终于打破了这层束缚,然而一场大火,却毁了他的一切,一瘸一拐的腿、沙哑如破锣的声音,以及,那恐怖骇人的脸,这场大火不仅烧坏了他的外表,也烧坏了他的内在,在这样巨大的打击之下,人也变得乖戾孤僻、阴晴不定,他那么爱乐梅,却只想把她从不幸中推开,然而面对心中至爱,他难掩真情。在最后的结局里,他终于打开了心中的枷锁,去接受这个世界,而不是躲在自怜自艾的角落里。
这是一个很难演的角色,不仅要很好的表现出起轩前后三段性格的变化,而且后期毁容之后的状态、造型也给演员带来很大的困难,尤其是基本上只能靠眼睛来表达情绪,而李志希做到了,他带给了我们一个如此让人心碎的荧幕形象,而且我相信这也是无法超越的。
可能他并不是那种英俊到让人惊艳的感觉,但是很难忘记他在面具舞庆典上摘下面具的那一刻,那样阳光般的笑容,温文尔雅的气质,那满满的笑意从他大大的、明亮的眼睛中流泻出来,他仿佛一道艳阳,那样青春而炽烈,所以乐梅才在那一刻就把他刻在了她的心里。而乐梅,她的善良勇敢、清丽脱俗、容貌出众,以及她手腕上的梅花胎记,那是他从小就本有婚约的女子,他为之震惊而激动,并从此决定非她不娶。
在赶集日那天他们第二次见面,那是他骑了四个小时的车,一直追随着她的脚步,在人山人海中终于觅得了独处的机会,将她心爱的白狐绣屏买来送她,白狐——正是因为它两人才得以相遇,那份巧合好像也在预示着一段美好姻缘的开始。
元宵灯节,他第一次感受到了她的心意,他倾诉者自己对她的无尽思念和情意,但却不敢告诉她自己的真实姓名,然而他终于大着胆子恳请父母去韩家为他提亲,却引起了轩然大波,乐梅知道了他的真实身份后也十分生气。
这场纷乱中有一个细节,那就是起轩向乐梅的母亲映雪所说的“我的相貌伯母已经看见了…”这句话我一直印象深刻,可以说相貌、人品、家世这些依然是寻找伴侣的重要考量,而无疑的,起轩在这方面是很自信的,他一表人才、气度不凡,而这更是为后面的毁容做了一个鲜明的对照。可能一般人很难理解容貌毁了就这么重要么?面对一个那么爱你的妻子,却依然恐惧和害怕到一直不肯与她相认,因为作为旁观者,这种从天堂到地狱的深重打击是很难真正的感受到的吧。
起轩为了乐梅不原谅他而痛苦、心急如焚,想方设法的想与乐梅相见并道歉,那封信那张字条,一句“要你、要你、要你”,一句“等你,今天,明天,每一天”,是那样简单直白,但却情意深重,他的“见不到她,天地化为零”的蚀骨思念,就是一见钟情么?我也有过所谓的“一见钟情”,然而这样强烈的感觉却是永远也不会感受到的吧?终于乐梅也表达了自己的爱意,两人在小山坡上的那个甜蜜的初吻,是那样缠绵,可是要等到下一次,又是在何时呢?起轩向乐梅发誓他要用一生一世来证明他是值得的,所以在乐梅跌入山崖昏迷不醒之际,他日夜守候在她身旁,用他的言行终于化解了映雪的怨恨,终于盼来了美好的姻缘。
裁剪新衣、发放喜帖、大张旗鼓的置办这场婚礼,起轩是那样开心的笑着,这笑是那样的迷人,又是那样的让人难过。而起轩、万里、宏达的三人月下小酌更是最后的快乐时光,他们坦承着各自的心扉,起轩更是说“这辈子、下辈子、下下辈子,永永远远乐梅都是我的,任何人都没有份儿,我说这话,天地为证,日月为鉴,我生生世世都要追寻她,我生生世世都要跟她做夫妻,跟她白头到老”,这爱情也许强烈的有点霸道。然而快乐永远是短暂的,紫烟与柯家的仇怨终于使她下决心放火烧掉库房,谁知这场大火却蔓延到了柯庄的角角落落,大家都逃了出来,唯独酒醉的起轩没有听到紫烟幡然醒悟的呼喊,他被大火烧成了重伤。
可以说到第八集结束起轩的第一个阶段也告一段落,李志希把这时的起轩莽撞而又可爱、冲动而又执着、骄傲而又自信、深情而又文雅的性格演绎的生动无比,而他书卷气十足的扮相也让人印象深刻。也许他这时的演技看起来有些青涩,但风华正茂的起轩也正是这样的一个状态,所以才显得是那样自然、那样真实。而我很遗憾的是出现在片头中的起轩和乐梅共游梅花林的片段被删掉了,他们那样快乐的笑着,清雅的梅花四处飞扬,掩映着他们无忧的脸庞,那多像是这段时光的一个祭悼,那样单纯的快乐再也找不会来了,而起轩,也从此跌入了黑暗的世界里。
这一切都从第九集开始,当万里把起轩从火海里救出,他已是焦头烂额、体无完肤,全身都绑上了厚厚的绷带,因为烧伤而痛苦不堪的挣扎,很多天过去了,他终于清醒过来恢复了意识,听到了万里告诉他发生的这一切的经过,他是那样的激动不安,这一切又是多么的让人难以承受;到他不停地索要镜子想看看自己的脸究竟变成了什么样子,他的脾气变得暴躁,然而那伤心的泪水染湿了纱布的样子,却只让人难过;第一次终于可以开口说话了,开始的那一瞬间他是惊喜的,然而却很快的发现自己的声音已经变得声如破锣,这更是让他无比恐惧;终于,起轩可以下地走路了,他是那样艰难的一瘸一拐的移动着,纸终究包不住火,他终于拿到了他一直渴求的镜子,他躲在一个无人的角落一个人拆掉一层层的纱布,当他终于鼓起勇气拿起镜子时,那张破碎的面孔让他发出了一声凄厉的惨叫,那再也不是从前的他,而是一个恐怖的怪物。“你骗我,骗我,你告诉我没有镜子,我看不到自己,而你给我信心,给我希望,使我真的相信情况不是那么糟,我忍耐又忍耐,努力又努力,是,我可以说话了,虽然声如破锣,可总强过做个哑巴,是,我可以走路了,虽然变成个瘸子,可总强过做个残废,然而现在这张脸,我该说什么,拥有这张丑怪无比的脸总强过失去生命,是吗?不,不,拥有它是生不如死”。这段长长的自白,可以说是起轩第一次看到自己后的完整表达,他仅存的希望彻底的破灭了,他感到生不如死,这又是一种多么真实的心理状态,真实的让人心痛无比。他只想要寻死了却生命,或着就是和乐梅退婚。
然而消息传到韩家,映雪却难以相信起轩会做出这样的决定,她决定去见见起轩,这是戴上面具之后的起轩第一次出现,他戴着面具,头缠黑色头巾,穿着灰布衣服,手、脖子,处处都严严实实的遮盖起来,那一声苍老无比的“伯母”,那艰难的行走,让映雪都不能相信自己的眼睛,起轩面对映雪的“你是谁?”,只能反问自己“我是谁?”,是呀,他还是柯起轩这个人么?除了名字不变以外,他整个人都受到这场大火的打击,他的躲闪,他的自嘲的表情,他执意的要欺骗乐梅自己已死,是因为他已经自信全无,他那无比的恐惧和深重的爱情让他相信乐梅即使选择了毅然的嫁给他,也只会与他一起跌入这无比黑暗的生活,因为他不再有希望,不再有生命力,他既不忍乐梅和他一起痛苦,又要承受自己对乐梅的深爱的折磨,然而他始终相信乐梅不会一点都不在乎,他只想放开乐梅让她往光明中走去,而自己则沉入深渊里去。所以在劝说无效的情况下,他毅然的摘下了自己的面具,那一刻,冰山一角的疤痕依然让人惊心,也让映雪吃惊,起轩受惊般的摔倒,他甚至爬在地上恳求映雪,不要把乐梅拖入和他一样暗无天日的境地,因为他破碎的脸和破碎的心,因为他已是一个万念俱灰的行尸走肉,所以他宁愿造一座自己的假坟,当他躲在后面看着乐梅哭坟,自己也心痛的流下眼泪,他是那么的不舍这份感情,却执意的要放手。看到乐梅一头撞向墓碑,他更是寝食难安,牵肠挂肚的枯坐了一夜,知道乐梅不吃不喝只愿与他一同共死,他依然没有勇气去面对乐梅的深情,却只能选择逃避,甚至是同意乐梅抱着自己的牌位嫁进柯家,而把自己居住的落月轩用闹鬼的借口封闭起来,从此与外界隔绝。
从这一集开始,李志希的演技开始爆发了,因为只能靠眼睛来表达人物,所以他的眼神是那么的准确而又细微,绝望、孤僻、深情….等等神情,以及每当泪滴从他的眼中滑落,在面具上留下一道清痕时,都让人心痛不已。如果说前八集因为剧情的缘故对演技的展现有限,那么这后十四集中,他全身心的投入到了柯起轩这个人物中去,把他的痛苦、自惭的情绪展现的淋漓尽致,把此时起轩性格中的复杂一面都用他传神的眼睛表达了出来,可以说演员与人物之间已经完美的融为一体,看到此时的起轩又总会让人不禁想起以前起轩的模样,那种感觉真的好压抑,而我的心真的是实实在在的痛得不行。也许我会觉得此时的起轩是自私的,他只考虑自己的感受,却不曾想过乐梅究竟怎么想,他只想逃避他的责任甚至是爱情,始终没有勇气去面对乐梅的一往情深,但如果将心比心的去想,那是多么深的心底的疤痕和创伤呀,又岂是那么容易就可以痊愈和康复的么?
于是我们看到了冥婚的凄凉,大红的迎亲队伍伴着漫天的白纸,他在窗外亲眼目睹乐梅对着牌位夫妻交拜三叩首,乐梅固然是眼含热泪、心意坚决,而起轩,他对乐梅的深爱和心痛、感动和怜惜,同样是那么深沉。洞房花烛夜,乐梅一个人守着牌位,对着白狐绣屏自语,是那么的孤单凄凉,她听到了窗外响起的一声叹息而有所发觉,那正是守候在外面的起轩发出的感叹,起轩大惊失色,慌忙躲避,而乐梅也以为那只是自己的幻觉,只有自己和孤影成双罢了。这个漫长的夜晚起轩站在窗外守了乐梅一夜,也许我可以说乐梅的洞房花烛夜并不孤单?可是她的丈夫终究只能以这样的方式来陪她,他是那么的心酸和无奈,可是又是那么的痴心和不舍,所以第二天晚上他又来到吟风馆的窗外,而屋里的乐梅在梳妆的时候竟然恍惚到看到起轩微笑走来,温柔的替她梳头,此时她的幻觉中的起轩自然是从前英俊的模样(好像发型偏分的不太一样…),而窗外则是现实中凄凉的起轩,乐梅甜蜜的沉浸在幻想中起轩的拥抱中,却终究保空梦醒。这个镜头真是无限悲凉,从前和现在的巨大差异、梦境和现实的比照,在这个时候,每当看到起轩从前的模样,都是一种强烈的心酸和叹息,因为这俊秀的面庞是再也回不来了。此时的乐梅从镜中看到了窗外的起轩,那个熟悉的面具让她疑惑这真的是起轩的魂魄的现身,而起轩则因为自己的情不自禁而倍感苦恼,他们两个人是那样的思念着对方,却还是隔着一道心门,那是起轩的心门,是他的枷锁和牢笼。
本是团圆时节的中秋节,但是人却不能团圆,起轩甚至不能同桌而食,只能孤独的站在窗外,老奶奶的一句溜嘴“起轩他也喜欢吃蜜汁火腿”,虽然被紫烟巧妙的遮掩过去了,但是却触动了乐梅送食物到落月轩祭奠起轩的念头,因为柯家所有的鬼魂都只能在落月轩里游荡,起轩心疼喝醉的乐梅一直悄悄在后面跟着她,然而乐梅察觉身后有人,他立马又躲了起来,结果乐梅不小心跌倒,起轩终于忍不住上前搀扶,却把乐梅吓了一跳,但是那张面具却让她又一次痴狂,起轩慌忙逃回落月轩,追随而至的乐梅在外面哭喊,门内的起轩泪流满面,却毫无办法应对。终于他开门现身了,他知道乐梅只是认出了他的面具,而他一旦发声,用那迥异于从前起轩的沙哑苍老的声音,加以杜撰的柯家园丁的身份蒙混过去,乐梅也不会再认为他是起轩或是起轩的魂魄现身了,但是乐梅因为巨大的希望落空终于是晕了过去。什么叫人相见却不能相认的残酷,甚至是不惜欺骗,他只恨自己难以控制自己对乐梅的感情,被乐梅发现他的存在,只好再编一套这个柯家园丁的故事来应对乐梅。
隔日,乐梅再次来到落月轩,要找这个“老柯”解释和道歉,起轩第一次听到乐梅这样称呼他,根据他的声音理所当然的把他当做了一个老人,他难免会有一丝失落,但是在乐梅不停地追问起轩的事情时,他又对乐梅的痴情深受感动,忍不住说他感觉到也见到过起轩的鬼魂,并借助老柯的通灵来讲述他自己的一些事情,倾诉他的难过、他的心碎,可是又要不停的克制自己的情绪和感情。起轩借此表达自己的感情,乐梅从中也寻求到安慰,两人互诉衷肠,彼此都得到了慰藉,乐梅的那句“我在吟风馆等着他,今天,明天,每一天”,这熟悉的几个词又是怎样的触动着他的心弦,然而他却始终处在情难自禁和想让乐梅改嫁的矛盾中纠结不已,只能更加痛苦。一旁的紫烟想方设法的为两人创造着传情的机会,她将起轩画给乐梅的梅花图送到乐梅那里,乐梅看到那纸梅花图,便前来感谢老柯帮她和起轩沟通,使她终于得到了起轩的回复,两人都说起了以前相恋时各自的内情,乐梅伤心的声声呼唤起轩,起轩终于忍不住把她扶起,让乐梅靠在自己的身上垂泪,而自己则是无声的叹息,他从中得到了巨大的抚慰,而乐梅也借助灵魂一说抒发自己的思念之情,她写了一首词“一月桃花迎风颤,二月风筝线儿断,飘零零,三月桃花随水转,忽匆匆,四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱,五月石榴如火,偏遇阵阵冷雨浇花端,六月伏天人人摇扇我心寒,七月半烧香秉烛问苍天,八月中秋月圆人不圆,重九登高看孤雁,十依栏杆百声叹,千言万语说不完”来抒发自己无限的感伤,紫烟看到后给乐梅披上御寒的外衣,又趁机把这首词偷走拿给起轩。起轩看到这首词,对乐梅的心酸满怀歉疚,忍不住回题了一首“一片痴心,两地相望,下笔三四字,泪已五六行,但求七夕鹊桥会,八方神明负鸳鸯,九泉底下十徘徊,奈何桥上恨正长,肠百折,愁千缕,万般无奈把心伤”,两个人通过诗词寄情,天可怜见他们的痴情和心酸。(可以说琼瑶的诗词功力、古典文学功底和起名字的能力都很强,所以才有“柯起轩”这样听起来就让人柔肠百结的名字)。
乐梅终于发现了紫烟放回去的这纸起轩的回词,她认出这是起轩的笔迹,激动万分的来找老柯,起轩听到乐梅开心的感叹人鬼距离其实并不是遥不可及,一行热泪顿时从眼底滑落,乐梅看到后很是诧异,所以他逼迫自己不能再这样下去,因为之前刚刚受到万里的质问,情绪正在失控当中,便一把将这张满溢真情的纸撕得粉碎,看到乐梅为此伤心不已想安慰她却又矛盾的不敢去做。
在这个场景中,起轩受伤后第一次在乐梅面前掉了下眼泪,那行情深意切的眼泪让乐梅惊讶,老柯本是一个不相干的人,为何会动情至此,可以说这只是一个小小的伏笔,面具可以编造说是起轩送的,声音可以说天差地远,容貌也已改变,可是那双眼睛和那眼中饱含的深情却是遮挡不住的,眼睛是心灵的窗户,最能表达一个人的真实感受,而它更是一把打开秘密的钥匙。
此后有一个小小的场景一直让我印象深刻,隔天早上,这次泄露笔迹的事件终于风波平息,当紫烟端着水盆进屋时,她掀开了起轩床上的纱帐,此时已经醒来的起轩一把将它拉上,他已不想让紫烟再次看见他现在的模样,他让紫烟离开,自己一个人轻轻的摘下了脸上的面具,然后又默默的把它戴上,这一切动作都只能通过纱帐上的剪影看到。他早已习惯了面具就是他的脸,可是面具只是面具,面具底下却是那张破碎的脸,每当洗脸的时候,他都会触摸到这张残缺不堪的脸,那累累的伤疤,每每触及就像一把刀子在他的心上划上一刀,这样的千刀万剐,不仅仅是脸上,心底也必然是伤痕累累。这应该是在他吓退映雪之后第一次自己摘下面具的镜头,一个落寞的影子,就传达了多少悲凉的意味,他一个人默默的坐着,心情复杂坐立难安,在夜晚暗自垂泪,这是艰难的抉择的时候,这是痛下决心的一刻。
因为乐梅沉浸在起轩的鬼魂之说中不能自拔,起轩也终于决定不能再扮演通灵的角色,否则乐梅将越陷越深,也就有违他最初的盼其改嫁的初衷,所以当乐梅再次来到落月轩,起轩打开门的第一句就是“你怎么还不死心?!”可是当他看到乐梅憔悴的模样,又立马焦急的问“怎么了,怎么脸色那么难看,你病了么?”可以说在扮演老柯这个角色上,起轩是一个拙劣的演员。他看不得乐梅的伤心痛苦,每当听到乐梅那充满深情的呼唤和诉说,他就很难控制自己对乐梅的怜惜,面对乐梅的无助,他好想伸手去安慰她,他好想把她抱在怀里,但是他残存的理智又不许他这样做。可是在乐梅的声声呼喊“起轩,你到底在哪里?”的悲泣声中,他终于冲破了矛盾的界限和理智的防线,把乐梅扶了起来,他那再次流下眼泪的饱含深情的双眸猛然让乐梅联想到了起轩的眼睛,从前起轩的一幕幕镜头闪过,起轩的眼睛与眼前老柯的眼睛交织在一起,它们是那么相像,她一把抱住起轩说“起轩,你没走,你没走”起轩这一刻紧紧的和她拥抱在一起,长久的感情压抑得到了莫大的解脱,然而当乐梅试图摘下他脸上的面具时,他又立马清醒过来,坚决否认自己就是起轩,甚至是不惜强烈的指责她,那一句“你究竟是要做个烈女,还是个荡妇?”想必大家都印象深刻,这一句不堪入耳的辱骂是那么的伤人心,既伤乐梅的心,又伤他自己的心,他是那么的爱她,却始终没有勇气去要她,只能靠言语来推开她,可是这句话说出口,他自己是那样的痛彻心扉,放佛心在滴血,痛定思痛之后他终于下定决心搬出落月轩,因为乐梅已经有认出他的迹象,这戏他再也演不下去了。
万里再一次劝说起轩,提醒他忘记了自己曾经要和乐梅生生世世在一起的誓言,然而起轩依然顽固不化的不肯相认,并且恳求万里娶了乐梅,万里被起轩逼得终于坦诚了自己对紫烟的感情,起轩得知自己的挚友的心事之后也会心一笑,那好像是在他受伤之后我第一次看到他的笑容,虽然那嘴角的微笑是那样清浅,可是他还会笑,他还没有丧失笑的能力,那是真心的开心和祝福。宏达也跑来质问起轩,因为乐梅竟然能对老柯动情,是不是就代表乐梅根本不在乎起轩的外表,只因为老柯和起轩相像而已,他希望起轩可以放下沉重的心理包袱,然而依然被起轩反驳过去,劝说无效。第三次则是映雪跑来质问起轩,因为乐梅为了能够与起轩共死而投河自杀,她要把起轩揪回去与乐梅相认,可是起轩还是不住的退缩,那心中的恐惧总是无法消除,恼羞成怒的映雪一巴掌打掉了起轩的面具,并且不让紫烟把面具递给苦苦哀求的起轩,他爬在地上四处摸索,不停的喊着“我的面具”“我是鬼”,起轩慌不择路四处奔逃,逃出门去的时候正好被一位妇人撞见,那一声声“有鬼”,让起轩再度崩溃,映雪再也狠不下这个心了,戴上面具的起轩痛苦的哭诉着“这不是面具,它是我的脸,我没有它,我就是一个鬼”“我怎么能够把一个像鬼一样的起轩摆在她的面前”,他是那么的痛苦欲绝,世态炎凉的现实让他一次次的看清,自己这样异于常人的外表是多么的格格不入,他早已不是一个正常的人了,当他已经把冰凉的面具当做他的脸,而自己的脸早已不属于自己,他只能做一个暗夜里出没的鬼,他又怎么忍心让乐梅看到这一切而伤心难过,她的伤心只会传染给他自己,让自己的心片片碎掉。而这声声哭诉和悲凉的呐喊,又是多么的让人肝肠寸断!它刺痛着每一个人的心,真的要像鬼一样去面对自己挚爱的人,又需要多大的勇气呀!
乐梅终于知道了真相,第一次过来相认的时候,她是那样的激动和狂喜,而起轩则是那么的痛苦和害怕,甚至是百般逃避,拒不承认,以死相逼,猛然间让他接受真相已经大白的现实是很困难的,在毫无心理准备的情况下就要去面对那么热切的乐梅,自然是不会有什么好的结果。
我把从第九集起轩被烧伤之后到乐梅第一次与他相认这一段时间划分为起轩的第二个阶段,这一阶段的起轩因为残破的外表而扭曲了自己的内心,同时陷在对乐梅的痴情和希望其改嫁的自相矛盾中不能自拔,而志希将此时起轩的这一状态表现的很到位,,他的每一个痛苦的眼神,以及每一滴从这双深情的眼睛中划出的泪痕,都让人看的是和他一般的心碎,他的那双眼睛是会说话的,它超越了艰难行走的外在动作所要传达的,而是直接以内心的讯息来诠释这个人物,这种表演是那么的真挚而打动人。
而接下来则是起轩逐渐和乐梅相认的第三个阶段,我之所以把这个阶段划在这里,是因为从第二次劝其回家时起轩的态度开始逐渐软化,不再那样决绝。此后的起轩逐渐被乐梅的真情实意所感化,他的眼神和表情多了很多柔情和笑意,甚至是他沙哑的声音也变得温柔起来,这对于起轩来说是一个全新的开始,他让我们逐渐看到了起轩眼里的那种渐渐燃烧起来的希望的火花。
乐梅固然因为起轩不愿与她相认而失望,但是她并不会就这样放弃,她决定平心静气的好好和起轩再谈一次,先把他劝回家,她对起轩真诚的说“你不是从前的你,而是一个外表有伤、内心也有伤的起轩,我将从头来爱这个你,把我满腔满怀的热情,化成涓涓细流,一点一滴的来灌溉你的心田”,乐梅那样强烈的爱、大家一句句真挚的“回家吧”,以及内心深处对家的温暖的向往,终于让他回到了寒松园,但是还是排斥乐梅想和他在一起生活的想法。他们终于在一起面对面的谈话,起轩执意相劝乐梅改嫁,而乐梅则请他摘下面具考验她的决心,可是起轩的那种惊慌失措和心底的悲哀不是那么容易就可以化解的,他的心态是那样的暮气沉沉,不停的欺骗自己不敢面对,但乐梅说得对,他也许失去了起轩的外在和活力,但是那份对乐梅的痴情却是不曾改变的。所以乐梅依然充满着希望,第二天一早就到落月轩给起轩送洗脸水,她站在外面,起轩躲在屋里面,这时有一个全剧第二个展示烧伤伤疤的镜头,因为起轩是刚刚醒来,所以他面具还没有戴好,围巾也没有戴上,所以我们看到了疤痕累累的脖子,我无从想象面具下的那张脸究竟有多么骇人,也无从真实的体会当这种伤痕布满全身上下每一寸皮肤又是多么的让人痛苦,起轩定然是不会再自己去照镜子了,所以他不用再看到自己的脸,可是他能触摸到,他也能看到全身上下的每一处疤痕,他每天都需要去面对这样的自己,这恐怕已是常人难以承受的。
乐梅烧掉起轩的假牌位,拆掉他的假坟墓,要起轩和大家坐在吃饭,让他感受到家庭的温暖和她的决心,乐梅不断的开导起轩,一点点融化掉他心里的坚冰,在乐梅的柔情感染之下,起轩终于抚摸了乐梅的脸颊,然而对未来的恐惧又一次袭来,他还是不能真正的相信,挣脱之中乐梅不小心扯掉了他的手套,起轩遍布伤痕的手露了出来(这也是全剧的最后一个展示了),乐梅霎时吃惊的表情又一次刺激到了他,可那只是因为那惨不忍睹的手让她无比的心疼,她说“我不放,我不放!我受不了你这么冤枉我!我很吃惊,是因为我想象不到烧伤的疤痕是这个样子的啊,可吃惊底下不是害怕,是撕裂一般的心疼,是心痛你听清楚了没有!是什么样的伤口,才会留下这样的疤痕,一定很严重很严重、很疼痛很疼痛。你说,你全身上下还有许多这样的疤,那么当时你所受的折磨必定惨痛到了极点。而我却不在你身边,没有陪伴你熬过最痛苦的时候,我就太心疼、太心疼了。疤痕不会丑化你,只会让我更心疼你、更怜惜你、更加倍地想要来爱你!”她深情的亲吻他满布疤痕的手臂,而此时的起轩早已泪流满面,乐梅轻轻的擦去了他面具上的泪痕。这一组镜头也是那样的让人心碎,乐梅是无比的心疼起轩,她用她深情的吻来抚慰起轩那颗破碎的心,她用她“我会等你,今天,明天,每一天”的誓言来表达她对他的爱是永远坚定不移的,起轩就算再铜墙铁壁也抵挡不了乐梅的这份深爱,眼前的这个女子,她是那样矢志不渝的爱着自己,他终于相信自己也许真的可以去期待以后好好的和乐梅一起生活,也慢慢的向乐梅打开自己的心灵。
宏达和万里来访,四个好朋友终于可以小聚在一起把酒言欢,起轩是那么的开心和喜悦,也鼓起勇气要出去走走。外面的世界艳阳高照、花团锦簇,起轩站在阳光底下欣赏大自然的美景,那一刻他的心里也是温暖的吧?然而一个乘坐游船的提议和一个同要乘船的小男孩却打碎了这一切的美梦,小孩子童言无忌要抢起轩的面具来玩,起轩顿时恐慌无措,而男孩的母亲为了保护自己的孩子更是说出“你这个怪物”,起轩瞬间崩溃,他是那么的懊恼和自责自己为什么要出来走走,为什么不能安分的躲在阴影底下不见天日。这天晚上,起轩要让乐梅回四安,让她放弃和他生活在一起的念头甚至是不惜以寻思来断绝乐梅最后的希望,乐梅只好毅然拿出两根针要刺瞎自己的眼睛“让我瞎了眼睛陪你吧”,她宁愿以这种方式陪起轩待在悲惨的残缺人的世界里。就在刺下去的一瞬间,起轩扑了过来挨了这两针,这两针扎在了他的手臂上,他边喊着“你这个疯子”边紧紧拥抱住乐梅,然而乐梅还是需要他的一个肯定的答案,“那么你要怎样的我?”“我要健康的你”,起轩终于喊出他内心深底的声音,他的心门终于为乐梅而敞开了。情到深处人痴狂,非要用这么决绝的行为才能逼出起轩真实的答案,乐梅终于精诚所至金石为开,这也让起轩有了莫大的勇气。
第二天,他找到乐梅,他决定摘下他的面具,“我决定要对你做一件事情,在你的面前摘下我的面具,如果我不踏出这一步,我想我永远都健康不起来”,起轩鼓起勇气,闭上眼睛摘下了面具,对面的乐梅表情平和,她没有被吓到,只是深深的怜惜这个她深爱的男子,她直面着他的眼睛说“我爱起轩,所以我爱那张俊秀的脸孔,爱戴着面具的脸孔,更爱现在这张脸孔”,起轩听到这感人肺腑的一段话,终于放下了挡在脸上的手,乐梅深情的吻着起轩脸上的伤疤,起轩也情不自禁的和她拥吻在一起,彻底的打开了自己最后一道心灵的枷锁,乐梅的爱化解了他所有的心结,使他终于释放了自己对乐梅的爱。自从起轩把面具摘下来之后,镜头就一直不再给他脸部的特写了,而且乐梅一直抚着他的脸庞,也将那张脸挡的严严实实,直到两个人最后长长的深吻,镜头又开始拉远景并拍得十分模糊,就是不让你看到起轩的脸究竟成了什么样子,我当然知道这一段拍戏时,志希的脸其实没有做什么特别处理,因为在无数次暂停回放中还是能看到起轩的脸上并没有什么疤,虽然那异常模糊和短暂,知道有人曾经截过起轩第一次拆纱布照镜子那一段,截图证明当时志希也没有特别的化妆,现在也真的很想能有人把这一段镜头也截下来,不知道仔细看会是什么样子。然而真的代入剧情之中,那张脸会十分恐怖么?我真的没法去设想起轩的脸究竟被毁容到什么程度,记得志希曾经拍过一个《鬼丈夫》重播的宣传片,他在片子里说“我的眼睛不见了,鼻子不见了,嘴巴不见了,只剩下我的心还在,你还会爱我吗?”这短短的几句话让我心疼到极点,如果是乐梅,一定会回答会,但是起轩的鼻子真的也烧残缺了么?我不知道。当他终于放下挡着的手,将自己最真实的一面打开,直面眼前乐梅深情的亲吻,无疑是那么的动人和感人至深。这是全剧第二个亲吻的镜头(被删掉的梅林不算),遥想二人的初吻,甜蜜而炽热,不顾一切的阻隔,而此时,又是经过了多少沧海桑田,更是心灵的交融,而超越了外貌的吸引,更是看得让人眼泪纵横。
心门终于打开之后,两个人重新拜堂,起轩是那样开怀的笑着,他是那么的幸福,而这幸福又是多么的得来不易,在两人真正的洞房花烛夜之时,他们憧憬着未来美好的生活,想象将来养儿育女的甜蜜。半年后,全家一起到寺庙祈福,我们已经看到乐梅微凸的肚子,那是他们即将出生的孩子,周围的人看到起轩的模样指指点点、议论纷纷,乐梅也不禁有些担心起轩,而此时的起轩早已没有了恐慌,他可以耐心的给吓坏的小孩的父母解释自己戴着面具是因为脸被烧伤了需要遮丑,看到这里真是感到无比的欣慰,起轩终于脱胎换骨了,他的心灵也终于健康了起来,我可以把这个结局当做是大团圆么?虽然它是一个充满遗憾的大团圆,但如果没有那一场火,也就不会有这么多故事发生,也无法证明这段爱情当真是难能可贵的天定良缘。
因为种种的原因,《鬼丈夫》是志希演的唯一一部琼瑶剧,也是我看过他的唯一一部片子,我是那么喜欢柯起轩这个角色,也就很容易达到人戏不分的地步,也许我只是喜欢柯起轩而不是李志希本人,或者说这样的一个极富魅力的角色换个人来演我也可能就会喜欢那个人,但无疑是志希给了起轩生命,让他显得是那么生动迷人,让我为之喜泪纵横。从这个角度上讲,也就足够了,可以说志希用一双眼睛演活了起轩那始终悲喜起伏的人生及始终不变的一片痴情,他本人的气质非常适合这个角色,可以说琼瑶也算是独具慧眼的。而志希为了这个角色付出了那么多的辛苦,才创造出这样一个经典的让人永生难忘的柯起轩。我虽然不是很了解他,但是经过了这许多年,志希从一个青涩的少年,到一个成熟顾家的男人,他的笑容依然是那么温暖,他始终是一个温润如玉的男子。
而在起轩的背后,还要感谢一个赋予他鲜活生命的人,那就是配音演员李勇,实际上起轩的声音从头到尾都是李勇配的,从开始的温柔清亮到后面的沙哑苍老,我都很难想象这是同一个人的声音,可以说他出色的声音演绎也在很大程度上衬托了志希的表演,使柯起轩这个角色更加立体和真实。至于服装造型上主要是两个阶段,开始的长衫渲染起轩的书卷气和儒雅,后期的话则是以深颜色的层层外衣大褂为主,其实我对于胡子、头巾始终耿耿于怀,多么不希望这两个设计的存在,而且也希望它可以一直穿着长衫,可是为了做一个区分和对比,还是不得不改变这么多吧?
然而这个片子在起轩身上也不是没有遗憾的,最大的不足就是对起轩烧伤后的外形处理,首先就是不符合常规的无暇的下巴,因为面具会把下巴露出来,可是一个伤成这样的人下巴会没有伤痕么?其次就是剧中起轩忽多忽少的胡子,因为拍戏是一般不按照剧本顺序拍的,所以起轩的胡子就是一会儿多一会儿少,而脸部外延和脖子很多时候也会露出来无暇的皮肤,可以说这都算是化妆造型上的失误。但是我却不希望这部片子再被翻拍,因为柯起轩只属于李志希,我不希望任何一个人再去扮演他,而是希望他能留下这个永恒的也是唯一的经典,在我的心里。
袁乐梅/岳翎
我看过的琼瑶剧不算多,但是袁乐梅这般坚强、痴情、勇敢的女子当真是少见的让人印象深刻,由于大部分情节都是围绕乐梅和起轩的,所以大多被我放在了前一部分,那这一部分就说几个只有乐梅、没有起轩参与的细节好了。
起轩初见乐梅,是在面具舞的庆典上,那只美丽的白狐使她与起轩结下了不解的缘分,这个文雅英俊的男子,他的温暖和神秘,那双一直对她微笑的眼睛,以及他如巫师一般的知晓自己的身世,都让他好奇,也一点点的撩拨着她的心弦。他送给她的白狐绣屏,他在元宵节上的真诚表白,使他的一点一滴慢慢的占据了她的心田。面对母亲的百般阻挠和起轩一次次的热烈表达,她最终还是义无反顾的去追随他,当她终于从昏迷中醒来,恍如做梦般的看到起轩和母亲一起守候在她的床前,她真的难以相信,幸福来得是那么的快,她终于可以成为他的妻子。
她沉浸在婚前的喜悦之中,绣着鸳鸯锦,回忆着两人往昔的点点滴滴,她决定“起轩,我欠你的这笔糊涂账,就用我的一生一世来慢慢的还给你好了”。然而在漫长的等待之后,她等来的却是起轩被一场大火烧死的消息,当她不得不接受这一残酷的“现实”,她执意的要去祭拜起轩的坟,她轻轻的抚摸墓碑上起轩的名字,那一声“我来了”,是那样的简单却饱含悲情,“我真的真的不能原谅你,哪怕上穷碧落下黄泉,我也要找到你问个明白”,从一头撞上起轩的墓碑到不吃不喝再到抱着起轩的牌位嫁入柯家,她是要用一生一世来还起轩对她的深情,同时也把自己的青春埋葬在对他的日夜思念里。
因为新婚前两晚发生的“灵异”事件,乐梅开始相信起轩的鬼魂存在,她对来看望她的万里和宏达说“我并不寂寞也不孤独,我会好好的过日子,真的,因为我有一个鬼丈夫”,她一次次的向老柯倾诉着她对起轩的思念,渴望通过通灵来与起轩的鬼魂交流,只有相信起轩的鬼魂存在,才能支撑她度过这长夜漫漫的寂寞生活,剪纸梅花、夜晚披衣、寄情诗词,这一桩桩事件让乐梅对起轩的魂魄存在更是深信不疑并且越陷越深,她在纸上写上“起轩,来吧!来吧!请你来吧!”一心盼望起轩的魂魄再次现身,然而自然是毫无结果。无助的乐梅再次向老柯求救,却发现了老柯的眼睛酷似起轩的眼睛,同时发现自己已经不由自主的对老柯产生了别样的感情,当老柯离开之后,她难过万分,她对自己这种背叛起轩的行为十分自责,然而老柯和起轩是那么的像,老柯的眼睛、口气、感觉,都让她以为自己是在跟起轩说话,抑或是起轩的灵魂附在了老柯的身上,其实只是因为她太爱起轩了,蚀骨的思念让她对一切和起轩相像和相关的东西都难以自控,她跑到举行面具舞庆典的场地,放佛又看到了当时的起轩,又跑回四安普宁寺后面的小山坡,回忆起二人当时初吻的美好时光,乐梅痴痴狂狂的不停的召唤着起轩的魂魄,又沉浸在误以为起轩是因为觉得自己背叛了他才不与她沟通的痛苦中不断煎熬,终于,乐梅在他们相遇的河边投河自杀以死明志,被救起之后又不断地试图自杀,这才逼得母亲吐露真相,在得到大家的证实之后,她跪在地上感谢上苍“老天爷,我该怎么感谢你才好啊,原来我的丈夫并没有死,他还活在这个世间上,所谓聚散由天定,我感激老天爷的决定,决定咱们夫妻是聚不是散啊!”当她知道起轩扮成老柯是因为毁了容,更是表明她的决心和浓浓的爱意,终于一步步从把起轩接回家,到让他慢慢的融入大家的生活,到他终于接受了自己,打开了自己的心结,两人终于可以做一对真正的夫妻,迎向未来充满期盼的生活。
岳翎演过好几部琼瑶剧,之前我还看过《青青河边草》,但是她在《鬼丈夫》里无疑是达到了一个演技的高峰,从一个情窦初开的单纯少女,到一个痴情的女人,再到一个坚强的、勇敢的妻子,她演活了乐梅的成长和蜕变,而她清丽脱俗的外貌也给乐梅这个角色一个最恰当的诠释。
音乐
《鬼丈夫》的电视原声带一共有四首歌曲,分别是叶欢演唱的片头曲《鸳鸯锦》、姜育恒演唱的片尾曲《从不后悔爱上你》,以及两首插曲:岳翎的《冥婚》(又叫归来词)和她与郑智化对唱的《相认》。《鸳鸯锦》这首歌我比较偏爱的是它的编曲,从温婉缠绵到大气磅礴,就好像映合了剧情的跌宕起伏。而《从不后悔爱上你》则是前半段比后半段好听,不管是在词还是曲上,姜育恒沙哑的声音将这首歌演绎的十分悲凉动人。《冥婚》第一次出现自然是在乐梅抱着牌位嫁入柯家的时候,这首歌是那么伤心欲绝,而郑智化写的《相认》又天生打上了悲情的标签,虽然两首歌中岳翎的演唱并不算完美,但是足够真挚感人,而其他所有的配乐大部分都是这几首歌曲的变奏配乐版,动人而凄婉的音乐适时的出现在剧情中,可谓是催泪利器,很好的烘托了故事的感人细节,说到这里就不得不说一下陈志远,是他赋予了《鬼丈夫》以及《梅花三弄》这么美妙的音乐,早在小时候我就因为《梅花三弄》这一首歌而喜欢上了《梅花烙》,可以说他是一个伟大的音乐大师,他虽然已经故去,可是他留下的众多的经典必将会感染一代又一代人,为《鬼丈夫》而痴狂。
结语
其实在写完柯起轩这一部分之后,我感觉已经把自己挖空了,后面的部分实在是写不下去了,只能这样早早了事,我很奇怪在这么多年之后,当我又一次重看这部19年前的琼瑶剧时竟然会如此的痴狂,在一个星期之内看了两遍,并且可以一个晚上连看九集,这都是之前从来没有过的事情。从重看第一遍时的大哭N次,到重看第二遍时整个人都完全陷进去了,觉也睡不好,饭也吃不好,还天天特别的有精神,只因为满脑子都是柯起轩和《鬼丈夫》的镜头,甚至一闭眼就开始想这部片子,我都奇怪自己这是怎么了,会前所未有的为一部电视剧如此的痴迷和感动,也许是事到如今,我越发的感觉现实中缺少这种感天动地的真情挚爱,所以虽然故事只是虚构的,但是它依然让我相信这种童话般的爱情,即使它永远只存在于故事里。而对起轩后半段的心态又是那么的感同身受一般,为他怜惜和心疼,痴情若此,无不让人柔肠百结,也让我再也难以将他从我心里抹去,也许是现实生活中我已经空虚寂寞了好久,也太久没有去爱一个人。但是我相信这部片子,即使过了十年、二十年,甚至是永永远远回头再看,依然能将我打动,它就是有这种魔力,让人从此中了它的毒,让人为此痴迷一辈子,这就是生死相许的爱情的魅力。