如果·爱 vs King Kong

连着看了两部一直想看的电影:如果·爱, King Kong。
很早就有人推荐如果·爱,据说有人在片场看出了眼泪。陈红和吴君如的口水战也吸引了我的好奇心,可惜上映时我的签证到期跑回厦门吃喝玩乐,回来时已经错过了档期,少数几个电影院有下午场和午夜场,我舍不得这些属于阳光和睡眠的时间,最后选择了在家看碟。
是个很精致的片子。好处已经被大家说得差不多了。印象最深的是镜头的角度和层次,实实虚虚,属于主角的和属于配角的,留在现实的和应该被淡忘的。我在想,如果不用台词,这也是一个能叙述得很清楚的故事,只用镜头就可以。
颜色也很准确,它是创作者态度最直接的体现,是让你坚信还是怀疑,希望还是颠覆。这个片子的颜色,让我觉得无可奈何:每个人都知道爱情是那么好的东西,but没有人相信它。
可惜,所有的感动只在技术。那些煽情的地方,都在眼前无关痛痒的溜过,没有什么痕迹留在心里。那些冰上的镜头倒是引起了回忆:大一时和宿舍的姐妹们在结冰的校河上打雪仗,我不敢走上去,cy穿着她可以钉死蚂蚁的长靴掷地有声的走在前面,还蹦两下,“你看,很安全,掉不下去”,还有相片留着呢,我勒着bb的脖子得意洋洋的举着雪球,两个人笑得龇牙咧嘴。真是奇怪,他们哭得再伤心时,我也一点不伤感。
帅哥还是帅哥,我想倪匡称赞周慧敏的话也可以用在他的身上,十几年过去了,此人仿佛吃了防腐剂,《神啊,请多给我一点时间》那个剑眉星目的金城武,还是英俊得让人一看就心情舒畅。林见东真不该让他演,痴情成这样的人,怎么可能这么英俊?ok就算一万年一次两者都有,居然还被甩掉了,咔咔,导演太狠了,不合国情。
他那段报复的戏是全片让我印象最深刻的。去恨一个你爱的人,只会令自己比对方更痛苦。不过让人很没辙的是,不选择恨,就只能遗忘。可惜爱里的遗忘,到得最后,都是想念。
看见林见东很酷的离开时我倒真是希望他一走了之的,but片名是如果·爱,于是他还得回来,否则就成了如果不爱。
也许是事先看了太多影评,内容知道了七七八八。影片结束时我连十秒钟的怅然都没有,迅速伸出筷子,接着寻找火锅里剩下的萝卜。嗯,也许是因为我在看碟时选择了错误的伙伴和方式,两个同学一路叽叽歪歪,破坏我酝酿情绪,我一边看着电影还要一边小心火锅里的萝卜和羊肉不要被他们吃光了,parallel processing满辛苦的。
这两位也没有忘记在聂文从空中摔下时及时感叹一把痴情男人比女人多,我不得不打断他们的美好幻想,聂文死不了,这两个人,没有谁会为对方付出生命。
果不其然。
陈可辛算是看透了的,这个世界,没有谁离开谁活不下去。那些失去爱情时哭着喊着你是我的唯一的,也是没几天就打着寻找慰藉的旗号理直气壮的左拥右抱的。
人生如戏,戏如人生。或许好的电影可以当做资治通鉴来看,把那些反反复复发生的故事,提前讲给你听。别以为到了自己身上就会例外就会惊天地泣鬼神,其实,你我他她,都一样。
今天,我扛着自以为真的已经很粗壮的神经,毫无准备的走进了电影院。
然后就很没面子的哭得稀里哗啦,散场时只好摸出眼镜戴上。
都怪小能。这可是个我一直认为多愁善感心理脆弱的主儿,连看个哈里波特都能眼眶潮湿,哦就是哈里扑在死去的Sadric身上哭的那段,并且而且,,,还发生在看第二遍的时候。我除了翻白眼,已经不能有其他的反馈。此人看了《King Kong》之后没啥反应,我就放心大胆的进电影院了,猪头的担心应该是多余的,她说现在年纪大了看不得悲剧,最后kingkong从楼上摔下死翘翘了,她怕受不了。
结果,我的眼泪都没撑到kingkong从楼上掉下来。
这是个拥有巨型身材的孩子,原始森林中的强者。它任性,有力,不懂事,脾气不好,嗯,岂止是不好,简直坏透了。可是,它喜欢上了那个精灵古怪,在它面前大跳滑稽舞蹈的Annie。
在森林中,annie几次三番的逃跑,它不是不生气,但只要她遇到危险,它都毫不犹豫的跳出来,管你是猛禽还是怪兽,打就一个字;为救annie和三只恐龙大战一场后,会很臭屁的摆个pose然后牛哄哄的自己走开,边走边偷看,等annie自己追上来;然后带着她,来到悬崖上,落日染红整片的天空,诡谲难测的原始森林在此时安详而美丽,它记住了annie指着自己的心口说给它听的:beautiful。
卑鄙的人类把它骗到钢筋水泥的丛林里,用精钢铐起展示。在人们观赏怪物的笑容中,在双手被铁链缓缓吊起的过程中,它目光呆滞,毫无生气。直到一个替代品穿着annie的服饰出现在它眼前。它的怒气,几乎毁掉了一个城市。剧院被击毁,人们狂叫着乱窜,汽车象玩偶一样被它扔向一旁,建筑物在它的手下轰然崩塌。它破坏着这个囚禁它的城市里触手可及的一切,它狂暴,它也不知所措,这个世界里,没有一样它熟悉的事物。
直到她,夜色中一身白裙,缓缓走来,把手放在它身上。于是一切寂静下来,除了我突如其来的泪水。是的,单纯是感动我的唯一途径。它不会离开,不会报复,不会对她生气,它那颗简单的心里没有一点负面的阴暗的情绪。模糊的双眼中,我看着它开心地坐在冰上转圈,看着她在自己的手掌中,喜笑盈盈。这个大个头的孩子,它的开心是这么容易,但却要以生命为代价。
很多人都说这是爱情,可怜的beast爱上了beauty,它的结局是注定了悲惨的,这个世界在人类的统治下,它只能死。
我无意区别这是爱情,亲情,或是任何一种其他的什么感情,其实一只忠实的狗,当它的主人面临危险时也会义无反顾的舍弃生命。是不是只有这些可爱的动物,才能这么不计回报的付出自己的一切,包括生命。是不是只有这些,才能打动那些已经和坚果一样硬而粗糙的心。
我喜欢peter Jackson最后的处理方式,Kingkong大大的身躯从纽约最高的楼顶坠下,没有一点音响效果,只有死一样的寂静。最可怕的梦魇就是这样的,你眼睁睁看着一切在发生,但发不出声音来,只能在心中拼命的祈祷,这一切在醒来后都会烟消云散。可是annie的梦魇,就是真实,没有结束。
结局是两个记者莫名其妙的讨论,这个怪猩猩跑到楼顶去干吗,找死啊…… 他们理解不了的吧,也难怪陈可辛要问个如果,是不是我们人类,对自己早已没有信心了呢?
果不其然。
然后就很没面子的哭得稀里哗啦,散场时只好摸出眼镜戴上。
结果,我的眼泪都没撑到kingkong从楼上掉下来。