不死的主角,不行的电影

算上之前的《喋血战士》和《鬼影特攻》,今年“死者不死”或者“死者重生”设定的动作片有三部了,这种密集的同质化,竟然碰巧反映了当下社会的恐惧和人类命运共同体的终极欲(Y)望(Y)。
但是拍得都不咋地。
14个月前,2019年5月,在Beverly Hill的某栋别野里,DMG影视的总裁吴冰给正在看洛城夜景的大陆客人倒了一杯红酒,开始pitch号称第三大的漫画宇宙“勇士宇宙”进军中国的计划。当中涉及电影、网大、IP授权和黑科技体验店。仿佛迪士尼最大的挑战者将通过激进的海陆空全面进攻来抢占中国市场。
一杯红酒喝完,她意犹未尽,宾客们纷纷被她的宏图所打动。谁这个时候投DMG,谁就赢了。谁这个时候投DMG,谁就可以在未来把复联踩在脚下——体验做灭霸的滋味。当中老年企业家被植入了 一个做灭霸的念头,他们就像电影《年轻气盛》海报上两位泡在泳池里的男士一般,直勾勾地盯着那个念头。

但那个时候,已经离DMG官宣的《喋血战士》首映时间过去了三年。DMG浓浓传销风格的公司介绍并没有把“第三宇宙”传销进中国。Valliant在这个曾经辉煌一时的(依靠外资客户的)广告公司手上并未物尽其用。而跳票三年出来的《喋血战士》你不能指望它好到哪里去。
理论上,漫改电影的下线是漫画分镜。也就是说,只要一个笨蛋有自知之明或者一个聪明人想偷懒,他大可以充分借鉴漫画分镜,挑几个名场面,再想一个把它们串联起来、看似自圆其说的剧情,起码能让人无脑爽。问题是,DMG为了和电影联动推出的Bloodshot漫画分镜都不忍卒睹,连作为血浆片的素材都没什么G点。
所以,《喋血战士》的烂,是一种命中注定的烂。只不过在特定的时期出现,变成了想捞钱却碰上疫情的商业稀烂。
至于《鬼影特攻》,并非有什么超能力。开头也有便当的安排。但它那种“好死不死”者隐姓埋名面临的纽带冲突,和《老保安》的设定倒是有很多异曲同工。《鬼影》的不成功,一部分是文化输出的老套。所谓文化输出,就是美国的那一套outlaw文化:中东冲突也好、外国独裁也好...当外交手段失灵的时候,都还可以指望持有美国自由主义价值观的法外之徒主动出击。体系内不能解决的就脱离体系。当体外运转成为常态,就和所谓的旧体系构成了一个新的并集,存在表体系和里体系。这种逻辑在现实中也同样在上演。说实话,有点厌烦。表现手法也就是A Team和敢死队那一套。当然,场面和预算有没有上述两个大就另当别论。
说回到《老保安》,也许从某个角度而言,它的问题恰恰和人们的评价相反。目前比较多的批评是,又搞种族正确,又搞性取向正确,就是没有拍好动作戏。Hold on,我认为这些评价都是想批评导演。但仔细想想,如果我是导演,我会把它当做赞许。Bythewood向来是以拍情感戏见长的。不要问她为什么接这片子。有钱赚我为什么不赚?漫改动作片是最容易引起关注的,起码我把我的长处都表现出来了。
只不过,在这个类型里,在大家的期望里,她的长处显得不伦不类。那也要去问制片方和投资人,为什么要请情感博主写武侠小说呢?就是因为这是一部大女主的戏吗?有句说句,因为大女主就要请女导演,这是不是stereotype?《猛禽小队》也存在同样的问题。
那如果就是要突出感情戏,那么定位就应该是《机械姬》那样的所谓“软科幻”(便于理解,个人不是很同意科幻有软硬之分)。通过immortal来对照mortal,探讨的还是人类如何接受生老病死的命题。在这当中有坦然、有留恋、有无可奈何花落去的惆怅。而在这个探讨命题的过程里,吸引并支撑观众看下去的,可能就是生死未卜或者命运未卜的悬念。
这么看的话,其实本片最合适的导演人选大概是James Mangold,也就是《美国战狼3:殊死一战》的导演。《美国战狼3》是我个人非常喜欢的片子,也算是非常成功的漫改片了。它同样存在“永生向死”和“不朽是一场新老交替”的概念。另一方面,导演对于命运未卜的悬念设计也并不陌生,甚至在意料之外还能给出令人接受的结局。证明就是《致命ID》。
作为无脑爽片,动作设计不及格;作为故事片,导演又因为类型和题材束手束脚。保安队里五个人,算上CIA,对应了人与人之间的五大情感关系:A女王的是伙伴间的友情;出卖哥看重的是父母对孩子的亲情;菜鸟记挂的是孩子对父母的亲情;CIA挥之不去的是夫妻情份;两位同志小哥代表的是爱情...讽刺的是,反派是心系全人类的那个。
什么样的情感影响了电影有什么样的主题。大多数电影能把一种情感贯穿表现清楚就不错了。也就是说,五种主题已经是超越单片篇幅的事情了。可能有人会说,情感关系我不知道;反正情绪是可以在一部片子里拍出五种的,还不赖。

无意吹迪士尼,毕竟我同意老马的说法——电影不该是主题乐园。但如果通常是娱乐向的超英漫改电影连主题都不清楚,是不是做乐园都够呛?
最后的吐槽:两位跨越宗教和种族的同志对话让我想起“你是我的日月星辰”。上一次说这肉麻台词的影视作品最后是烂尾了。不知道有着续集野望的《老保安》又会怎样。