快乐是这部剧给我们的最大善意

最近休假,得空连着看了四集《二十不惑》,感受到了久违的快乐。

这部剧之所以让人能够感到轻松和快乐,我想是因为这四个女孩,虽然各不相同,却都有着善良可爱的内心。
关于污蔑陷害,腹黑绿茶婊的青春剧之前确实看的太多了,而这部剧中,不管是果敢笃定的姜小果,还是单纯可爱的富二代段佳宝,不管是机灵古怪的石头罗艳,还是漂亮高冷的梁她们的三观,都难得的超正!

1.没有心机婊,只有单纯的小美好
从很久之前,我就有此感受,生活已经很累了,为什么我们不可以让生活之外的东西充满甜?
就像这部剧里的故事一样,第一个让我感到舒适和轻松的是小果和欠她300块钱女同学的故事。
同样捉襟见肘的小果,拔刀相助舍身取义借给了隔壁寝室女生300块钱,而这个女生在拿到了一笔奖学金之后还以卖惨为由借钱不还。
那一刻我也烦透了这样“可怜之人必有可恨之处”的女生,却没曾想小果最后冰释前嫌的偷偷地给这个女生一份面试的经验分享,两人一笑泯恩仇。
我想这可能就是青春,再难堪难过的事情,都可以用一种温柔的方式重归旧好。而我们成年人的悲哀在于,即便委屈误解,也不再会像年轻时那样,轻易地和对方说一句:我们和好吧。
当豁达的小果选择放下并继续帮助这个女同学的时候,你会觉得世界也美好了一点点。
而小果这个女孩的大度与善良,来自于她健全的人格,自我天性的使然。
面对有了家庭孩子还到处约妹子没有底线的主管,她可以抛却大公司转正的机会,也坚决不与“狼”共舞;面对有“偏见”的面试官,对她的无情打击,她可以正确的方式去对待,一而再再而三的为自己争取机会;自己已经焦头烂额工作生活两没着落,还在帮室友出谋划策,如何追到自己的爱豆…
这样的小果,她没有被物质打败,也没有被外貌打倒,不怕威逼利诱,又能察言观色不弃不馁,她人格的完整和健全,是我们很多人所不及的。
在四个女孩当中,她就像一个发着光的小太阳,看似平凡,却有无限地能量发出耀眼的光芒。

2.“好吃懒动”的她们,也还是万般可爱
不管是人傻钱多的大宝,还是吃穿不愁死宅的石头,难得是,两个人在剧中都没有什么“富贵病”。看电影《弱点》的时候,我最感动的是女主家里的儿子,尽管那个男孩天生优越,却善良勇敢,愿意用一颗有爱的心去帮助比他弱的人。
而剧中大宝和石头也是如此,她们不但从未对经济条件困难的小果没有任何的鄙夷,反而与她互爱互助,是两个少有的开心果。
她们不鄙视小果想买手机却凑不齐最后的三百块钱,在小果不开心的时候,她们反而会第一时间想着怎么让小果开心;她们不嫌弃小果穿着假耐克,面试都要借她们的行头,而是主动和乐意帮助小果。
这三个人之间,没有阶级,没有猜忌,甚至明朗的没有隔阂,不得不让人觉得她们甚是可爱。
如果最开始这个剧,就有很多不平等排挤卖惨狗血的剧情,我可能都不会想看第2集。庆幸的是,这个剧只给人带来了其他剧中少有的快乐,积极的能量。

3.那个刀子嘴豆腐心的女孩,只是想要好好的被爱
在第一集最后才杀出来的梁爽,被三个小可爱描述的还以为是什么“女魔头”,而当真人出现在镜头前的时候,没几句台词,你就很容易发现,她其实是个外冷内热值得去交的女孩。
也许她并不是真的高冷,只是有时候天生的条件把她放在一定的位置,让她不知道如何与他人恰到好处的相处。
她10点半要熄灯睡觉,从来不考虑其他三个女生;她穿着名牌衣服背着名牌包包腿长一米八,嫌弃三个室友是柠檬精;她遵守一万个小时法则,用心呵护好自己最大的优势——好看的脸;她毒舌说和自己撞衫的室友大宝“撞衫,谁丑谁难看”;她是最耀眼的那一个,最骄傲的那一个,最不能被侵犯的那一个……
可当第四集,梁爽失恋哭着说:“我以为自己遇见了真爱,结果却当了小三”“我一直以为他喜欢漂亮的,没想到他喜欢优秀的”时候,一瞬间为她心碎了。
原来,她不是贪图男朋友给的体面,也不是真的因为漂亮和有一个有钱的男朋友傲气凌人,她只是一个想被好好呵护和疼爱的小女孩。
经历了这次分手,我看到了一个更加立体、真实的梁爽,该美的时候美美的,该伤心的时候哭的像个小孩子。

她故作高冷,她毒舌,她不合群,可是你就是讨厌不起来她。因为她所有言语和行为里,都曾未包含半点恶意。
可贵的是,其他三个女生,在这个高冷的女孩失意的时候,她们还是单纯的对梁爽伸以援手。

在当下的环境里,能有一个让人感到积极舒适的青春剧,我想这是导演给我们的最大的善意。
期待后面的剧集,希望四个女孩子一直朝气蓬勃下去。