肖恩的僵尸游戏

《僵尸肖恩》是一部成功的商业片,大牌客串,有点圣诞贺岁合家欢的意思,最后王子和公主幸福快乐的生活在了一起。只不过城堡故事换成了丧尸题材,童话故事加上了黑色幽默。王子一开始也不是王子,只是一位处境尴尬的屌丝男士,而他所喜欢的就是在房子里和好哥们打游戏,去万年不变的温彻斯特酒吧喝啤酒。当尴尬的处境变得更糟糕,一场游戏,一次午夜狂欢,也许可以让遗憾有所延展,你很难说,这场丧尸事件,是不是一场肖恩和他的朋友艾德理想中电脑游戏的样子?

快速剪辑,平移镜头,长镜头跟踪肖恩,英国街区上每天早上踢足球的男孩和遛狗的流浪汉。镜面的利用制造恐怖气息,集体的无意识移动,日常的上下班,同样的街区,同样的便利店和邻居,每天同样的路线,这些人基本每天都一样。肖恩每天早上上便利店来不是买可乐就是买可爱多。互相熟悉的程度,变成了集体无意识,没什么是新鲜的,能够吸引肖恩注意的,可能是忽然倒下的路人、草坪上的诡异流浪汉。而这一切都在发生在丧尸大爆发之前。

肖恩,29 岁,面临着来自父母,女友,朋友的三重压力,还有他自己的工作,在家电公司和年轻人们一起工作,体验着被嘲笑和年龄歧视的滋味。就像肖恩的那只红色水性笔,在胸口的口袋漏出了红色墨水,很窘迫。
父母抱怨儿子肖恩不去看望他们,女友认为肖恩不是一位称职的男朋友,基本上没带她去过温彻斯特酒吧以外的餐厅吃过饭。肖恩的朋友艾德,是女友和室友觉得肖恩不思进取的证据,为什么不能摆脱艾德这个只知道打游戏和赖吃赖喝的废材?室友对肖恩说了,艾德只会拖他的后腿。

在平常的一天,肖恩出门上班,探望父母的时间,和女友温彻斯特外餐厅的约会同时失败,没有做什么不一样的,就按照肖恩日常的行动路线,或者说,在这一天,父母和女友的问题终于爆发见了光,女友忍不下去了,肖恩也没有如约去看望父母,总之,没有更糟了。
这个时候,艾德变成了那个不离不弃的伙伴,当然,他的解决方法就是和肖恩上温彻斯特多喝几杯,回家通宵打碟跳舞。

《僵尸肖恩》这部电影本身就像故事当中肖恩和艾德回家打碟跳舞,给人欢乐,在遗憾不可逆的前提下,来一场梦幻狂欢,作为遗憾和糟糕生活的延展和想象。当天夜里,肖恩听到了女友和母亲前一天的电话留言,立马拿起笔写起冰箱备忘录,像是许愿。故事到这里,可以发展出很多版本的肖恩,奋发图强草根逆袭的肖恩,自暴自弃的肖恩,开始搞科研研究怎么折磨年轻人的肖恩。
僵尸肖恩是一版优秀的肖恩,因为他和艾德都喜欢打游戏,打丧尸和丧尸逃亡的游戏符合人设。在丧尸游戏当中成为了最理想的自己,温彻斯特酒吧是大本营,用一切自己熟悉和拿手的方法,即便是荒谬也发挥了作用,自己成为了主角,被众人重视和期待。和女友重新建立了信任,成为了朋友眼里的酷男子,王子终于扬眉吐气。

在僵尸逃亡过程当中,肖恩作为临时领导,组织大家一起前往温彻斯特酒吧,在路上遇见了另外一只逃亡小组,朝着相反路线,这只另外小组的队长,是曾经肖恩的老友,肖恩和她在路口互相拥抱,惺惺相惜。如同在游戏中遇到了了相似玩家,you are not alone 的气息扑面而来,肖恩和老友松开拥抱,祝福对方一切顺利。

肖恩和艾德之间,可以用爱来解释。艾德都已经废材无用,只会打游戏了,肖恩还不离不弃,照顾有加。艾德是有所察觉的,就算是对生活玩世不恭麻木不仁,他也会停下手来跟肖恩说几句话,或者说是温柔,艾德所反叛的一切,只在肖恩面前有所缓解。肖恩和艾德在丧尸逃亡游戏当中打配合,最后上演了一出我做掩护你快跑的煽情戏,游戏英雄诞生了,艾德抽上了最后一支烟,和上升离开的肖恩挥手说再见。
故事最后,肖恩和女友快乐的生活了在一起。喝早茶前,肖恩来到了后院,他打开了储藏室,和关在里面的丧尸艾德开始一起打游戏。僵尸肖恩过上了理想的生活。

(完)

Wechat ID: Lamotta_yajie