个体之恶与社会之极恶
由清水崇指导,栗山千明主演的《咒怨:录像带版》面世于2000年,而本作的日本首播时间为2020年7月3日,20年过去了,在创作元素早已被前人消耗殆尽的今天,三宅唱和他的团队选择了一种近乎解构主义的方式重建了这一经典IP,以虚写实,以微观世界隐喻宏观世界,以个体之恶反推大环境之极恶
本作的第一关键词是“空间”,其在视听语言层面的含义是三宅唱巧妙运用空间调度营造的恐惧感,而在剧集内部,它直观的体现在“凶宅本体”与“新闻世界”的两层空间交互之上
凶宅内部是一个完全独立于世界的特殊空间,时间在其中的流动并非以线性状态被呈现,相反,跨越几十年的多条时间线与多组人物被以一种宿命轮回式的环状结构禁锢,与此同时,三宅唱将包括但不限于霸凌、强奸、出轨、囚禁在内的多种”人之恶“放置在了与凶宅产生关联的人身上,以Ta们的“典型性”遭遇强调出凶宅作为“虚构社会模型”的存在属性;与之相对应,新闻空间代表着现实维度,一场场真实存在的恶性事件透过屏幕直击观者的心
那么,是什么让两个世界产生了交互?答案很简单,“借用自《午夜凶铃》的核心符号—电视机”
作为媒介存在的电视在”现实“(新闻)与”故事“(剧集内部)之间架起了一座桥梁,桥梁的一端连接着凶宅(剧集内部),而另一端连接着属于无名受害者的纪实新闻,这些身处真实世界的新闻无时无刻不在向观者传递着”社会之极恶“的信号,而通过这座桥梁,属于微观概念的凶宅与属于宏观概念的日本社会得到了二位一体的同步;为什么新闻影像的出现时间与片中人物遇害的时间极其接近?为什么变故出现时有多次突然插入的黑白影像?联系本作的文本构成与空间概念就能明白,身处不同时空的人物被进行了状态上的叠加,而从剧内延伸至剧外的多重世界也终被连接。
最后让我们说回到环形结构,随着第六集最后一镜的戛然而止,时间线完成了闭合,这种闭合仅仅是戏剧逻辑纬度的吗?并不!它有明确的现实指向性,无论是几十年前的“咒怨起源”时刻还是今时今日我们正在经历的世界,三宅唱最终的聚焦点其实是一个全人类共同面对的问题,“社会阴暗面”,集体的恶催生了个体的恶,而个体的恶又组成了集体的恶,它们以一种宿命论的形式往复循环,想来真是一个令人绝望的收尾,可三宅唱真的没有为我们留下任何出路吗?其实是有的。
在全剧整体消极的气氛当中,有两个人物的指向性是积极的,一个是身处植物人状态的俊树,一个是最后的幸存者泰男;俊树飘荡的灵魂多次在危机时刻提醒剧中人物“快逃”,而泰男活下来的理由也许正如他所言,是因为他的作家身份可以“记录下这一切”,从这个维度来分析,本作其实可算作是一部描述创作者与被创作者的“元剧集”(准确的说是超长电影),其最终指向的出路总结起来就是一句话“唯有选择对历史与社会之阴暗面的不遗忘,寄生于肉身的灵魂才会找到出路”
我们都应当有所警醒。