上帝视角的智能机器人

朋友对这部片子赞不绝口,极力推荐,直说剧集洞见深刻,直达心底。说的我不禁心底痒痒。于是趁着假期将功课补上。
电视剧编剧之一就是原著作者,据说电视剧是忠实的复原了小说的面貌。嗯,这大约就是我国作家的真实水平吧。实话说整体来讲剧情的硬伤不少,很多地方情节比较牵强,比如酒桌风波,审讯王明阳,退股风波,乐圣起诉事件,芮小丹牺牲,都显得过于生硬,有点为了造神而弱智化配角的倾向。但是作为08年的作品,实事求是的说比当前的影视作品在观念上还是好了很多。
具体情节不想展开了,就谈谈看完之后的几个感触。
1,我认为整部剧并没有情节推动。本质上是作者为了推销自己的一套社科理论而编排的剧情,为了说教而说教,当然人物塑造不够立体,情节不够丰富。
2,因为直白的借丁元英之口阐述理论,从而产生了上帝视角,丁成为无所不能的操纵者。因此丁丧失了人性,成为一个披着人皮的理论躯壳。
3,虽然剧情给出了芮小丹和丁元英的爱情故事,但是丁并没有真正产生共情,反而像是一个被动的对芮的感情作出反应的智能体。芮对丁感情的塑造不是爱情。两个精神世界如此不对等的灵魂所产生的碰撞结果仅仅是芮对爱的祈求和丁对芮的施舍。一旦芮的爱情刺激消失,丁便失去对爱情的反应。这一方面是芮在感情方面的矮化,奴化,另一方面也是丁的被动和无情,是不可能产生正常意义上的爱情。
4,对合伙人没有诚信,对对手没有尊重,对规则没有敬畏,唯以结果作为评价的标准,这是典型的功利主义选择,典型的社会达尔文式的弱肉强食。而剧中用权谋来考验人性的桥段被历史反复证明为最恶劣的手段。
5,作者将佛,道,天主教的一些理念混杂在一起,嫁接出故弄玄虚的神秘理论。似乎是解决上下五千年的终极真理。殊不知现代哲学已经将这些最细微的思考形成了宏大的理论逻辑。对宗教的一知半解,对哲学的一窍不通,使得作者极力推崇的道变得空无一物。
6,作者提出强势文化,弱势文化一说。是一种静态观察的方法,而真实社会是动态的测不准的集合态,如果不是上帝视角的存在,可能任何一个小小的蝴蝶扇动翅膀都能改变事件的走向。
一家之言,仅仅作为自己看剧的心得记录。