童年回忆

重温重案六组,最喜欢第二季,也是颜值最高的一部。 现在看还挺唏嘘的。 首先就是这十几年主流审美的变化,那时候的美是多种多样的,审美多元化,有成熟大气的也有小家碧玉的,重点是都很自然,既没有千篇一律的妆容,也不追求纸片人身材,估计放到现在不是被说胖就是被说脸大。那时候妆容没那么精致,整容也不发达,真的就是自然舒服的美人。 然后就是剧情接地气,有生活气息,很多案子结合本世纪初的社会背景,也有很多当时的社会热点问题:绑架案中自私自利的孩子父母,农村杀人案中愚昧的村民,为了拍照而不救人的冷漠摄影师等等都能给人一定的思考与警示。反观现在的刑侦悬疑剧大多是悬浮的,不仅没有生活气息甚至连逻辑都是不通的。 再有就是节奏问题,一集两个案子交叉讲,剧情紧凑不注水,看了好多内容发现才一集。主角们的对话就像是我们日常生活中的聊天,但没有废话;现在的剧语速都好慢,像演讲不像是对话,而且废话一大堆,谁日常生活中和朋友聊个天都字正腔圆的? 还有感情线问题,剧中都比较隐晦,但仍然能从日常互动中感受到他们的感情的变化,反倒让人觉得自然不刻意。现在是大多数剧都是披着皮的玛丽苏恋爱,关键是爱来爱去观众根本不理解这俩人为什么会相爱。 最后就是,这时候的孙菲菲太美了,田蕊这个角色就是一个爱冲动容易情绪化的菜鸟新人,的确不成熟,只是她成熟的代价真的有点大。还有丁箭是喜欢田蕊吧,田蕊误以为得艾滋病那里还挺明显的。这种隐隐的感情线还挺戳人的。

看到最后两集真的挺感伤的。

那时候的北京