果然好剧的精华都是慢慢铺开的

好久没看剧了,最近在追《民初奇人传》,说说我的感受吧。
这个剧的题材非常新颖,主打奇人奇事,虽然有民国的时代背景,但又融入了很多传说和戏说,八大门派八仙过海的设定上看点十足。当然这种题材其实还蛮小众的,就比如我吧,本身对这个剧没抱很大期待的,我最初是冲着这部剧的主创来的,欧豪、谭松韵、秦岚、金士杰、谭凯,既有年轻实力派,又有老戏骨。

现在喜欢看古偶还有嘤嘤嘤小甜甜剧的人较多,我也是感觉这部剧的出现挺特别的,抱着尝试的心态看了这部剧。

这部剧讲的是民初军阀割据时期一个留洋回来的学生华民初(欧豪饰)带领一群身怀绝技的江湖奇人异士革新、救国的故事。说实话第一集并没有给我太多惊喜,然而从第二集希水登场,主要人物基本聚集一堂。故事的主线也慢慢铺开了,精彩在这个时候渐渐到来。于是我一连看了12集:从第一集开始就是一个局,只是一山更比一山高,看似巧合的事情,其实都是入了别人布的局,环环紧扣。

从火车刺杀案件华民初与花魁商女联系起来,然后从此引出十行者绘卷,又从绘卷引入八行会议,再从八行会议引入劫法场,每个故事都和之前的故事勾连,并且后面的故事比之前的故事更加高能,看得出这是一个功底深厚,且用心的编剧。看到现在感觉畅快淋漓,意犹未尽,重要的是还特别的燃。
再说艺人吧,金士杰这样的老戏骨自不必说,功底深,角色诠释的有声有色,秦岚作为实力派演员早就在各种精品影视剧中就已经证明过自己,最近更是火得一塌糊涂。而男女主角的欧豪和谭松韵比之前也进步明显,无论是文戏还是武戏都有了突破,哭戏上的情绪更是饱满有感染力。另外华民初的人设很好,憨憨的但是大事儿不掉链子,非常讨喜且实在。而谭松韵饰演的希水尤其可爱之处,既有古灵精怪的劲儿,又憨甜可掬。

几集看下来群戏比较多,算是群像剧吧,八行奇人各有记忆点,性格古怪却可爱。群演和配角也都演得不错,就连“紫禁城”里一群小孩子的台词、表演看着都觉得自然。
作为一部网剧,道具及场景布置非常考究,基本展现了民国初年北京、昆明各地的景象,摒弃绿布而基本采用实景,这一点就足见剧组的用心了。美术置景经过反复推敲,街头的霓虹灯、火车的汽笛声、具有上世纪东方审美的建筑,展现了多元化的美术风格,颇有监制陈凯歌的美学痕迹。剧中道具“十行者绘卷”更是精细研究,极富年代感,这样奇特的物件作为主角闯荡江湖的关键道具令人信服。

然后是服化道方面也十分精良,华民初的西装很有那个年代的感觉,帅气十足还不失阳刚之气;希水的苗族服装和配饰也很精致,小辫子让人感觉这个姑娘灵巧活泼;钟瑶的洋装俨然一副出入十里洋场的贵气大小姐;金绣娘的旗袍则是韵味十足;八仙一身道袍,则是地道的仙人模样。当然他们在各种服饰和形象中变换,则是更具有奇人异士的感觉。

这些细节真的要向剧组致敬,肉眼看得出主创们的用心。在北京的故事告一段落,期待这周昆明的故事还会带给我怎样的惊喜。