谢谢编剧和导演这样爱七封

由于近期陷入机医中柳演员的魅力,终于看了抗拒已久的94。之前抗拒,一是听说猜老公党争惨烈,本能想躲;二是被海报主演颜值劝退,我现在捂着被打肿的脸,馋着柳演员的深情眼神和勾人的身体。
先说一下,剧中七封是我一骑绝尘的最爱,同时我也很喜欢这个结局,因为七封有了一场“很成功的初恋”- 正是迁宴结束角团离开时,大家都说过的那句话,包括七封,虽然剧中被处理成玩笑,但我觉得也是主创对七封感情线的总结。所谓“成功”,没有固定的答案,有太多形式,可以是主角团们的结婚生子,更可以是一场倾尽全力,真诚勇敢,无比美好的初恋。转念一想,世间的初恋,大都因为遗憾却美好,才尤其能让人珍重的回味。感谢主创对七封这段初恋的细致雕琢,足以让我换个视角,把男女主当成陪衬,把七封的感情独角戏当成主线,如看了一场初恋电影,心疼又痛快。
虽然很不适应七封在猛烈追求的高潮处突然刹车,让老夫的酥软的少女心一下子没着没落,简直要气愤。但是,后来回味这段剧情,却因此更喜欢七封,因为这是大智慧大勇气的决定,符合站在领域顶端,特别是胜负乃兵家常事的体育界的人设。因为他能看透全局,明白局中人的心境,男女主的感情厚度和缘分,是他永远赢不了的比赛,无论自己有多深情和努力- 导演和编剧很克制的点出来了,用的就是海太对嘚嘚好,但不可能赢得过妈妈这个例子(当时没看懂,还嫌弃这种显而易见的空洞剧情拖慢节奏),但七封没有被困在自己“求不得”的贪嗔痴中,而是慧剑斩情丝,在痛苦中漂亮的收尾。更难能可贵的是,温柔的照顾好自己的伤痛。
在美好变得丑陋自私之前结束,是智慧的时机。七封的决定不仅成全了相爱的男女主,更成全了自己对家人和朋友的渴求。七封曾经是寂寞的,他感情的需求,特别是最私密的亲情或爱情,都是缺失的。女主和她的合宿家庭,是他的甘露和温暖。我忍不住想,七封对女主的情,不仅因为他对女主心动,也有因素是,女主寄托着他渴求的亲情。
七封人设完美的不现实,但幸好是编剧导演这样的黄金搭档,能 让如此勾人。
我觉得编剧和导演对七封的爱,延伸到了后面的剧中。
在2年后拍的《请回答1988》中的男主阿泽,有很多七封的影子。比如两人都是稍晚才加入主角团,还有都花笔墨展示他们在专业上不遗余力的投入,有超强的专注力和克制。比如阿泽来中国比赛,德善观战,直到赢了比赛后,两人才有互动。当时我还不适应,韩剧男主的全世界不就是女主么?
类似的,在94里七封重要比赛,一波三折后,女主没赶上,七封虽然失落,但并没因此输掉比赛,“哪有什么诅咒,是实力”。七封的实力从来哪里?坚毅和努力,每天雷打不动的2小时晨跑,对棒球的倾力练习。高中时的七封只是替补,天赋虽然有,但应该比不上剧里砸伤他脚的替补,因为那位替补,曾经是七封高中时队的最强4号。但就像剧里说的,七封投入了1万小时的努力,并持续努力,超越了那位替补,走上顶端。这和在4年后的《机智的监狱生活》中男主金济赫,何其相似, 金济赫不是最有天赋的,但是最努力有韧性的。世间本如此,有天赋的人很多,但相比于固定的天赋,努力才是变量,天赋乘以努力=结果。
济赫和七封,不仅职业相同,个性也方向一致,都是大智若愚,有讨喜的缺陷,只是济赫比七封更“主角化”,特质更鲜明。在机监里,给主角安排了青梅竹马的妹妹女主,填补了七封的遗憾。让老夫心里很是安慰。
让我最喜欢这个人物的,是剧里非常清晰的描述的七封和金济赫共有的核心特质-成长心态,简直是Dr Carol Dweck的书 《Mindset: Changing The Way You think To Fulfil Your Potential》 的完美阐释。也完整的体现在七封对垃圾讲的故事中,第一年他对懒散的对手投出直球,输的很惨,但一次失败不定义自己,有太多因素,自己的轻敌,实力不够,外部条件不成熟,那解决方法很明确,就是练习、努力,但知道解决方法很容易,但能从挫折中走出来,投入实实在在的时间和练习,才是关键,所以才能在第二年以实力碾压一切因素。
大智若愚,通透笃定,坚毅努力。关键还有柳演员的身材和魅力,难怪我会着迷,没想到这次的迷恋,竟给了我正向激励,让我开始重新运动,得不到柳演员的身体,至少可以在自己身上努努力;D。感谢主创们对七封的爱,让我也受到了恩惠。