人设,人设,不把纸片人当人的人设

早期的陈楚楚,听到陈芊芊偷了龙骨,只是觉得她凑巧寻到了,而不是母亲内定。那些可能造成诸多误会的情况,她也不会往误会陈芊芊的方面去想。甚至对于属下说的能挑起她和城主和芊芊不和的话,也是微微一笑,不予理会。
后期的陈楚楚却突然变成一个嫉妒心很强的人,不满母亲对芊芊的偏袒,在属下为难陈芊芊时不出言帮助,甚至自己开始情感要挟陈芊芊,对她说“你当初说让给我的还有一件东西,别忘了,多加把劲儿啊。”
我认真去看了陈楚楚第一次对芊芊态度转变的那场戏,就是在芊芊偷了龙骨被贬为庶人,为了炸福脉救矿工的事去找楚楚的时候。楚楚自己说“我在外与人博命的时候,母亲守在你的床前对我不管不问”“你可曾想过,如果当初动龙骨的人是我,那我现在可能就是一具尸体了。”从这些话中可以看出,楚楚对于城主偏袒陈芊芊的行为已经带有负面情绪了。她在意母亲的行为,她委屈母亲的差别对待,自己不比陈芊芊差但为什么母亲就从来不愿多看自己一眼。但是从委屈到不满也是需要剧情铺垫的,当初的陈楚楚可是一个人美心善的人,疼爱陈芊芊的人,就算她委屈,也不大可能就迁怒那个自己曾经疼爱的人吧。我看到有人将这个转变解释为当初陈楚楚疼爱陈芊芊是为了讨母亲欢心,自己从来没有喜欢过这个妹妹。这个人厉害啊,脑补了好一出大戏。我不行,我看不出来。
所以我很不满后期楚楚的黑化,不喜欢看到她成为城主的舔狗,不喜欢看到她在陈芊芊被封为少城主后怒气冲冲地甩开陈芊芊的手,更不喜欢她在剿匪那章节里的黑莲花的样子。这一幅幅样子,你看着,还像个正常人吗?当然不像,因为这是个为了剧情被阉割掉自我思想的纸片人,她的行为没有合理的行为逻辑支撑,一切都是为了剧情服务,编剧叫她黑化她就黑化,编剧叫她对迁怒于芊芊她就迁怒于芊芊。试问哈,陈芊芊在堂上那副真心不想当少城主的样子她看不到吗?陈芊芊真心想要帮助她当少城主的样子她看不到吗?(芊芊可是想让她去炸福脉的)所以你为何要怒气冲冲地甩开陈芊芊的手,还觉得她是虚情假意呢?这种完全没有自主思考能力和基本判断能力的人,是正常人吗?
再来,我不懂编剧为何这么喜欢给女主安排一个恶毒女配,难道你们做过民意调查发现观众喜闻乐见这样的角色出现还是做过对照组实验发现恶毒女配的出现能激起观众的多巴胺啊?陈楚楚喜欢上韩烁后就不能凭借自己的魅力和为他付出来争取他的真心吗?非要采取那种婊里婊气的姿态让陈芊芊让给她?如果陈楚楚是觉得韩烁太喜欢陈芊芊了,无论她怎么努力韩烁都不会注意到她的,唯有让芊芊伤他心这个办法才管用的话,那你不需要靠陈芊芊啊,毕竟这个人那么的不靠谱,而且还有点喜欢上韩烁的迹象,你找个人把陈芊芊杀掉不久永除后患了吗,还能避免旧情复燃这种事情发生呢。
啊~所以陈楚楚其实没有喜欢上韩烁呢,她说那些话其实是为了折磨陈芊芊,让她体会不得不将喜欢的人推开的心酸滋味呢。编剧你这个小机灵鬼儿,玩的好一手借力打力、瞒天过海呢~
我前几天看过一个小说,主角名叫裘世祯,跟这部剧也有相同的毛病,就是人设太过顽强,为了维持自己的人设,什么事都干的出来。但当你想要把一个活生生的人套进一个呆板的无法承载过多东西的人设里的时候,那个人物势必会被阉割成一个不正常的人。所以我在看这种类型的小说的时候,就有强烈的不适感,感觉剧情推动都靠人物犯傻,或是强行安排的巧合,这就让剧透露着一股不真实的感觉,不能让人心服口服地随着剧情追下去。
但像这本小说和这部电视剧,即使有我很讨厌的东西,我依然被他的故事情节吸引着想要读下去,每当这个时候我就怨恨自己,一个不能产粮的废物……