单枪匹马的路上更要一往无前

想要的只能自己给自己
“我想去哈佛, 做受教育最高的人, 读所有最好的书。”
说实话,影片看的我想哭。我像看到了自己一样,在影片中一点一滴回忆自己身上发生的事。
影片中,女主丽兹是一个不太幸运的人,可能上帝在选择她的命运时,选择了“地狱模式”吧,在看到她的命运时,也许同样处于人生低谷期的你,会明白什么叫做真正的不幸和真正的坚强。

她的母亲, 酗酒 ,吸毒,几乎失明,还有精神分裂症,最后甚至患上了艾滋,往往在毒瘾发作的时候,和自己的女儿相互撕扯,为了一点毒品,生生夺去自己女儿靠捡垃圾得来的一些钱,而那,是他们一家接下来的生活费。
而父亲呢?“事不关己高高挂起”,说是冷漠无情也不为过。影片一开始,母亲撕扯揪打着两个女儿,逼她们拿出钱去买毒品,她们三人打的是热火朝天,而父亲则安安静静地坐在沙发的一角,欣赏着电视,且以说出主持人的下一句台词为乐,仿若一个局外人。而当自己的女儿由于某些原因没有去上学,要被警察带走,送去收容所时,他仅以一句“I am sorry.”就道别,不含任何留恋。

生长在这样的家庭环境中,丽兹却仍然坚持努力生活,想要改变自己好像已经被注定的命运,她向许多学校申请就读资格,没人给她说“Yes",但她仍然坚持申请,她说她想要为自己的生命做出选择,想让自己的生活变好。哪怕是一颗种子,都有破土生活,享受阳光的可能,更何况人呢?
终于,她凭借她的坚持打动了David,她可以去更高一级的学校读书了,她真的成功地改变了自己的命运。在这所学校,她一年学习10门课程,夜以继日,是整所学校里名副其实的到的最早,走的最晚的学生。一天的努力也许看不到成效,但若是一星期,一个月,半年,一年,两年呢?水滴石穿,绳锯木断,功夫不会辜负有心人,她成功地在两年内修完所有的课程,成功考上哈佛,成功拿到《纽约时报》的奖学金!

她也有迷茫的时候,她也有坚持不下去的时候,她也有想要放弃的时候,可她一次又一次地想起了自己的梦想,自己的誓言:
“我想去哈佛, 做受教育最高的人, 读所有最好的书”
是的,我们都不能改变自己的出身,但是,我们可以凭借自己的努力,日复一日地努力,改变自己,使自己成为更好的人。人生,终归是我们自己在书写。
我也想起了我的高三生活。那真的是一段让我不敢去回忆的日子。我觉得它充斥着压抑,难过,沮丧和失望。那是我人生一段看不到光亮的日子。我不会说我感激它,至少现在不会。但是,如果给我一次重来的机会,我一定不会再像以前那个样子。若是我单枪匹马,我也要勇往直前,为自己拼一条阳关大道!
“你会怀疑地球是否在转动, 即使你不在也照样如此, 情况不能像你希望的一样, 有些人的需求,有些人的信念会比你的更强烈, 我想人们在不知生活会有多困苦时感到失败, 所以人们久久围困于自己的失败中。”