好剧就像生活,没那么花里胡哨,也不是你想的那样

我一般不会在公众号安利还没更完的剧,因为会有很大可能性翻车。
我无数次经历过,刚开播的剧看了两集就觉得好看得不得了,火急火燎地推荐给身边的人,结果剧情越走越崩,可是说出去的话就如同泼出去的水,只能眼看着我“代言”的剧烂尾,现实就这样给了我巴掌,老脸通红。

但是有一个男人,他绝对不会打我的脸,那就是申源浩。
当看到即将播出的韩剧中出现《机智的医生生活》的时候,我不屑地上扬了嘴角,这题目,很明显是申导《机智的监狱生活》的抄袭嘛。
我抱着嘲讽的心态看看是谁在模仿申导,他熟悉的脸映入我的眼帘,是申源浩在模仿他自己。那一刻真是悲喜交加,喜的是即“请回答”系列之后,他正式开始了“机智生活”系列,悲的是我怎么像一个憨憨。

一个技术高超的医生,几个得到人生救赎的病患,故事越曲折,越惊心动魄,越激动人心,就越好看?在我这里不见得,我倒是觉得像《医生生活》这种源于生活,回归生活的剧更难拍,更好看。
这里不会用一整集的篇幅来救赎一个病患,因为现实就是,在这样一个大医院,一个神经外科的教授医生一年需要做大约250台手术,手术时间有很多长达20个小时,别的不说,平时还需要固定时间挂门诊,就这,还想要几天围着一个病患,保证他身体健康的同时还要感人肺腑地做他的心灵导师?现实就是impossible。虽然他们不是为了一条生命而战,但是为了每一条生命拼死奋斗。

所以每一集,我都看到了很多人,他们的戏份并不多,我也不了解他们的人生轨迹,但是神奇的是,他们在医院那一刻的故事,让我看到的,就是一个完完整整的饱满的人。

我记得有个小女孩重症,失去意识很多天了,她的母亲还是要求医生努力维持住她的生命体征,直到她离世,小女孩离世的那一刻她痛哭着道歉,其实她也不是不知道女儿救不活,用插满管子的身体残喘地呼吸着很痛,请原谅母亲的自私,就算是睡着的你,也想能再多看你一会儿。
还有孩子因为需要肝脏移植而濒临死亡的父母,在某一天晚上终于收到医院的通知,有了肝源可以立刻进行手术,手术成功后他们不停向医生鞠躬感谢,医生却告诉了他们应该感谢的人,是刚刚死于车祸的女性,很年轻,高高瘦瘦的,但是根据规定不能透露她的姓名。那对父母为自己此刻的欣喜也感到卑鄙,在他们救回了自己的孩子时,有一对父母却失去了自己的女儿。
当两个实习生被问及当想当医生的理由时,女生说,小时候妈妈重病,已经在重症病房住了一个礼拜,后来手术之后还是去世了,当时她没有哭,感觉特别不真实,但是当时负责的那个年轻医生却在他们面前嚎啕大哭,跟他们道歉,然后她才意识到了原来妈妈已经不在了啊,也是从那时起,她想要成为这样一个热情,有责任感的医生。在她平静地说着自己的经历的时候,另一个男实习生早就已经痛哭流涕。女生解释说,他是我弟弟,妈妈去世那么多年,现在一提起,他还是每次都会哭鼻子。

我觉得我们所看到的,和《医生生活》里的医生们一样,虽然不是每一个患者都具体,但是每个人此刻都足够生动,虽然已经经历无数的病痛和死亡,但是每一次看见都还会痛心疾首。
所以啊,源于生活,回归生活,这样的剧对于我来说是好剧。然而生活除了“接地气”,还有就是你永远都不知道明天会发生什么。

看着大家各种显微镜找线索,科学分析推理,看网友对剧情解析推敲的时候我也觉得头头是道,心里忍不住称赞,不愧是,不愧是!但是看了下一集播的剧,实在忍不住叹息,别猜了,别猜了,你们看看猜准过吗。
比如一开始还期待郑少女和唯一女主颂和的cp能成,申导告诉我那是在做梦,果不其然郑少女再一次泡到了男主他妹。
凌辱我智商?那还猜个啥!我下一个押主厨,这次绝对能中。