《周恩来》: 人们心中的男神
周恩来总理我很小就认识了,小时候就学过一篇文章叫《十里长街送总理》至今都印象深刻,不仅是因为语文老师在朗读这篇文章时候的特别严肃、认真、声情并茂,感染到了我们每一位学生,更是因为敬爱的周总理的人格魅力成为人们心中的男神,令人钦佩和怀念。我去了北京才知道长安街位于天安门城楼前又宽又长,在那驻足参观时也不禁联想起了1976年周恩来总理出殡时场景。据庚欣先生亲历回忆:“在1月11号的下午十里长街无人不戴孝,在周总理遗体告别时,虽然北京的天气很冷,但百万民众自发前去送行,这是位了不起的人,这是不得了的人物,你看这么多人:年岁大的,年轻的,男的,女的,各种各样的人,都非常安静地看着送总理的车一直开到八宝山,场面特别震撼,从下午四点开始到五六点钟,原来不堵车只要十来分钟的车程,那天开了将近一个半小时才开到八宝山, 而那天是个礼拜天,我记的很清楚休息。大家都来送总理,你就可以想象得出当时老百姓民众对他的爱戴。”
据周恩来的妻子邓颖超身边工作了37年的秘书赵炜回忆:“在1975年11月15日下午,周恩来总理让我拿来笔纸,写下了"我是忠于毛主席、忠于党、忠于人民的,虽然我犯过这样那样的错误,但我决不会当投降派。"的字条,由邓大姐代他签上了名字和日期。周总理为什么要写这样几句话,我心中思量了好久,确实那一阵子"四人帮"一伙挺嚣张的,他们不停地组织人"批林批孔批《水浒》"(注:1974年由江青提议的批判林彪和孔孟之道运动),还大喊大叫批投降派,矛头所指很多人都看得出来,其实他们就是想整倒周总理。 这几句话周总理放在心里已经很久了,在1975年9月20日做第四次手术之前,他就说了一遍,当时周总理这话是对着邓大姐说的。 他面向邓大姐深情地说了一句 :"一切都拜托你了。"周总理好像还在有意识地安排着自己的最后时光。要离世的前几日周总理一字一句地念道:"团结起来,争取更大胜利。"说这话时,他的两手紧紧地握成了拳头。"团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。"重病中的周总理突然张开嘴唱起了《国际歌》,虽然只有短短的两句,却也让在场的人都感动不已。唱完歌,周总理向在场的服务人员一一表示感谢。
总理1月8日逝世 后,11日出殡由于冬季一月份北京特别冷,但在天安门广场、东西长安街上聚集的百万自发来的群众人山人海,在这种情况下,车子的司机也开得特别慢,和大家一起沉浸在对总理的缅怀和不舍之中。14日,劳动人民文化宫的吊唁活动结束,周总理的骨灰将移往人民大会堂,并将在台湾厅安放一夜,以了其生前希望祖国早日统一的夙愿:追悼会后将依照周总理的生前嘱托,把他的骨灰撒到祖国的江河湖海。这一任务要由飞机作业执行。周总理带走了许多话,后来邓大姐也带走了许多话,邓大生前跟我讲过好几次:恩来有很多话没跟我讲,我也有很多话没跟他讲, 最后只好都带走。张树迎和高振普向邓大姐详细汇报了撒骨灰情况:周总理的骨灰由他俩负责往下撒,飞机起飞后不久,首先在北京上空撒掉一份;第二站是密云水库;第三站是天津海河;第四站是山东黄河入口处。当时,邓大姐再三交代我们,不管谁问,也不要说出周总理的骨灰撒在什么地方。在邓 大姐在世的日子,我们一直保守着这个秘密,直到她去世后才把周总理骨灰的撒落地点透露出来。”
后来邓颖超也是以同样周总理的方式将骨灰撒入江海追随总理去了,可见这是多么恩爱的一对夫妻啊!是啊,总理夫妇俩实属开明豁达之人,他们不愿麻烦后人,也不愿意麻烦任何人,在世在职时竭尽所能、鞠躬尽瘁、贡献祖国。 总理虽然没有自己的孩子,因为邓颖超在经历了长征艰苦的岁月中流产不幸不能再次怀孕了,周总理也没有为了要传宗接代而去纳妾或娶个小老婆,生几个孩子什么的。周总理浓眉大眼、相貌堂堂、智慧过人、温文尔雅,这样的优秀基因没有生孩子也实属可惜了!而他们却以大爱收养了一个孤儿养女名叫:孙维世。当有人问到他们没有自己亲生后代会不会有遗憾时,他们这样回答:“会把全天下的孩子都当成他们自己的孩子一样对待。”
所以有很多民众都特别喜爱周总理,让我们通过百度百科来了解他的一生经历:周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日) ,原籍浙江绍兴,1898年3月5日生于江苏淮安。1921年加入中国共产党,是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。1976年1月8日在北京逝世受到极广泛的悼念。由于他一贯勤奋工作,严于律己,关心群众,被称为“人民的好总理”。他的主要著作收入《周恩来选集》。周恩来,1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学,开始接触马克思主义,思想发生重要转折。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。
1920年去欧洲勤工俭学。1921年加入中国共产党,坚定了共产主义的信仰。1922年和赵世炎等组织旅欧中国少年共产党,任中国社会主义青年团旅欧支部书记,为中共旅欧支部领导人。1923年被国民党本部委任为国民党巴黎分部筹备员、国民党驻 欧支部特派员和代理执行部长等职,主持国民党驻欧支部的工作。1924年秋回国,在国共合作期间任广东黄埔军校政治部主任,国民革命军第一军政治部主任、第一军副党代表等职,并先后任中共广东区委员会委员长、常务委员兼军事部长,两次参加讨伐军阀陈炯明的东征,创建了行之有效的军队政治工作制度。1927年3月在北伐的国民革命军临近上海的情况下,领导上海工人第三次武装起义,任中共前敌委员会书记。1928年在中共六届一中全会上当选为中央政治局常务委员。 后任中央组织部长、中央军委书记。为保证中共中央在上海秘密工作的安全,为联系和指导各地区共产党领导的武装斗争,为发展在国民党统治区的秘密工作,起到了重要作用。在这一阶段的大部分时间内,他实际上是中共中央的主要主持者。
1931年12月,离开上海到中央革命根据地,先后任中央苏区中央局书记、中国工农红军总政治委员兼第一方面军总政治委员、中央革命军事委员会副主席。1933年春和朱德一起领导和指挥红军战胜了国民党军队对中央革命根据地的第四次“围剿”。1934年10月参加长征。1935年1月在贵州遵义举行的中共中央政治局扩大会议上,支持毛泽东的正确主张,对实际确立以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,起了关键性的作用,并继续被选为中央主要军事领导人之一。1936年12月张学良和杨虎成发动武力拘禁蒋介石的“西安事变”后,任中共全权代表与秦邦宪、叶剑英等去西安同蒋介石谈判,和张、杨一起迫使蒋介石接受“停止内战、一致抗日”的主张,促使团结抗日局面的形成。抗日战争时期,他代表中共长期在重庆及国民党控制的其他地区做统一战线工作,努力团结各方面主张抗日救国的力量,并先后领导中共中央长江局、南方局的工作。他坚持国共合作,积极团结民主党派、进步知识分子、爱国人士和国际友好人士,制止反共逆流,克服对日投降的危命的需要,从敌我友的阶级力量配置,来谈知识分子政策。
而到1956年,周恩来代表中央要求全党,着重从建设的角度,从实现现代化和迅速改变科学文化落后状态的角度,从赶上世界、赶上时代的角度,来认识和思考知识分子问题。大庆油田浸透了周总理的心血敬爱的周总理保护大庆油田的举动震慑了“四人帮”一伙围剿破坏大庆的嚣张气焰,给处在困境中的大庆广大干部、职工以巨大鼓舞和支持。人们奔走相告传送总理的指示,从中获得了力量。不少基层干部白天挨批斗,晚上回去抓生产。“文化大革命”时期是周恩来生命的最后十年,他所遇到的艰难困苦,超过了过去任何时期。他既要竭力进行党和国家的正常工作,又要和林彪、江青两个反革命集团进行艰苦卓绝的斗争;也要以坚强的革命毅力忍受恶性癌症的痛苦,最后为共产主义事业鞠躬尽瘁。周恩来的最后十年,是他一生中最光辉的十年!
想要更全面深入地了解总理的一生和风采,最近特别选了三部具有代表性的电影:
1. 《谁主沉浮》主要讲述的是在国共两军激烈的交战中,国民党军的装备先进胜过共产党军十倍有余却没有赢,那是因为在毛主席的英明指挥下,周恩来及各将帅带领的士兵能吃苦耐劳、坚决拥护下取胜。在辽沈战役上国民党伤亡人数达到了69,000多人,可他们并没有想要歇脚疗伤的意思,1947年的3月11日胡宗南带了59吨的炸药,25万军队进攻延安却打了一座空城,这也只能说是计不如人啊!在好心劝退之下他们仍然不服气恶狠狠地加大马力。而此时坚决拥护共产党的百姓们也加入了战斗:只见肩上背着孩子的妇女们在积极地搬着地雷;而男人则带着孩子们在到处埋着地雷。这不禁会让观众想起著名的《地道战》、《地雷战》里的精彩镜头,就这样在兵民联合之下,虽然在锦州共产党军损失了两万余人,而国民党军则损失了10万人之多,就连蒋介石身边的雷参谋也以自杀的方式愤慨而去。
2.《周恩来万隆之行》主要讲述的是周恩来率领中国代表团,参加在印度尼西亚召开的“亚太万隆”会议。可还没有去台湾的国民党就派人,把印度尼西亚的一架“克什米尔公主号”飞机炸毁了。印度尼西亚的领导非常担心周总理代表团会缺席会议,可是周总理还是执着地选择乘坐印度尼西亚的飞机。因为他认为这是给予主办方最好的信任,也更是最严厉地打击了破坏方的信心。印度尼西亚总理非常感慨地赞叹周总理:“是实属罕见的领导,他的真诚无法让人抗拒!”此次会议是有色人种第一次国际会议,来自亚洲非洲的很多各国领导人都自私的大谈特谈自国的苦水、他国的不仁。这让原本不发表讲话的周恩来总理实在听不下去了,他临时申请讲话:苦口婆心并真诚的和大家探讨此次会议的目的,由于英语水平好,当场提议将大家有争议的“共处”改为“相处”得到认同。并提出和平相处五项原则,以坦诚的态度、出色的说服力令在座各国代表心服口服,全体起立鼓掌。
表面看上去总理率领的代表团是风光无限,可背后他们不仅要白天开会、会后探讨分析、弄到三更半夜只睡两三个小时是常有的事。还时刻提防别人的暗算,其中就有华侨通报的暗杀行动令他们身心憔悴。好在最后圆满地完成了出访任务,正是因为总理出色的外交能力,他简直做到了事无巨细。就连招待穆斯林代表的铭牌他也要亲自查看,上菜时的盘子角度他要关照好,另外印尼总统有风湿病他也记在心里,特别关照不要开风扇。就是有了这样的好总理好榜样,在半个世纪后的中国分别与世界165个国家建交,这了却了周总理一贯秉持的外交夙愿: “万物并育而不相害;道并行而不相背。”
3.《周恩来》则讲述的是周总理生命最后的十年,也是他最痛苦的十年。在文革时期他不仅要和癌症病魔斗争,更要和四人帮斗争。影片一开始就描写了红卫兵在街上贴各种大字报,高呼各种打倒。战争时期的功臣陈毅在大会堂的台上做检讨,只是因为他说了几句真话。当红卫兵几十人不买账冲上台去想要教训他时,只见周总理迅速挡在前面说:“你们先从我身上跨过来!” 。当这种莫名的事态发展到无法预测之时,总理悄俏地让贺龙夫妇提前离开避风头。可还是没能逃过此劫,直到1975年6月9日贺龙死后的六年才将他的骨灰安放至八宝山烈士陵园内。那时周总理已经病得不轻了,可他还是坚持参加葬礼哭丧着,连连向贺龙的妻子道歉。这也说明了周总理是一位重情义、心思缜密的人,他做事的效率和严谨,就像他手上戴的白色表带上海牌手表一样。当城镇的生活改善了他还是不忘延安地区的百姓生活,并喊出了五年内粮食翻番的口号。在国庆25周年招待会之际,他也下令释放了很多中央五七干校的人员。老舍先生的忌日周总理也清楚记得并缅怀于心。
1971年受周总理邀请基辛格秘密访问中国,1972年2月21日上午11点30分,美国总统尼克松乘坐的“空军一号”飞机降落在北京机场。尼克松及夫人急忙走下舷梯,向前去迎接的中国总理周恩来伸出了手。中美两国领导人的手握在一起, 对中国进行为期七天的历史性访问。结束了20多年的隔绝状态,标志着中美关系一个新时代的开始。其实在这之前还有一个美国代表团来华访问过,都是些年轻的大学生,其中有位长头发叫科恩的同学问总理:“请问您对嬉皮士的看法?”周总理微笑着回答:“世界上有些年轻人对现状不满意,正在寻求的真理,在思想发生变化的过程中,变化形成以前会形成各种各样的事物,这些变化会以不同的形式表现出来,这是可以容许的,要是经过自己的努力后发现自己做的不正确,那就应该改变!”这样的深明大义的回答让科恩的母亲赞叹不已,特地送来了感谢信和玫瑰花。
是啊,这就是我们的周总理,人见人爱的总理,他还是为国为民的清廉总理,去世后一共结存了5709.80元。加上妻子邓颖超余下的共11146.95元,在1992年邓颖超逝世后,全部交给了中央特会室,也成了他们夫妻俩的最后一次党费。 周恩来总理这位英俊谦和、博学智慧、眼光远见、善良英明的好总理就是人们心中的男神,他光辉的一生、做人处事的原则和风采,也将会指引着每位前行在路上的人,永远怀念您。