1988你听到了吗,听到了请回答

已经看了很多遍却从来没想过写剧评,疫情影响下所有人几乎都处在低气压之中,就翻出来这部剧又看了一遍,因为总能在身心疲惫时让人感觉温柔治愈。这部剧在我心里是封神的,最好的电视剧没有之一,原因很简单文艺作品最难的是以小见大。不是爽剧没有开挂,更没有跌宕起伏的人生,聚焦平凡生活的人们,家长里短平实厚重,却可以带来温暖人心的力量。 总有人说我们拍不出这样的剧是因为审核制度,其实1988告诉我们细节决定成败。你可以不拍宝拉参加学生运动,但宝拉去考试院的路上,不擅表达的爸爸等在路边,递给她一堆自己标注好的各种常用药偷偷塞给她钱,告诉她照顾好自己买点儿肉吃,难道这些也不能过审吗?因为缺乏沟通,连爸爸的尺码都不知道,衬衫买小了鞋子却买大了。爸爸在婚礼现场发现女儿愧疚的泣不成声,收起双脚微笑着用口型安慰她别哭了,这些细枝末节的点才是1988最打动我的地方。 这部剧最大的魅力是大群戏精彩绝伦,每个人物都有血有肉真实丰满,尽管有着文化差异这也不是我们的青春,但所有的情绪都很容易共情。阿泽比赛输了,大人们小心翼翼的叮嘱孩子不要在他面前提起这件事,可青梅竹马的小伙伴才是最懂他的。大大咧咧的走进房间,听说你输了也该输一回了,起初阿泽还在封闭自己的心,低语着是我失误了。直到东龙一语点破,什么失误啊,你不是天才吗,天才怎么能输呢?阿泽终于敞开了心扉,大声喊出我就不能输吗?是啊,你不能输不能失误,你就得一直赢,你也不能说脏话。。。看着他们最后在房间里打闹成一片,你会由衷的羡慕有这些人陪在身边真好,这个世界上有懂你的人真好。 最喜欢的爸爸是成东日,一个善良到几乎没有底线的大好人,因为给朋友做担保而使全家人住到了半地下室。依然在拮据的生活中尽自己的微薄之力去帮助别人,一次又一次买回了那么多无用的东西。其实我觉得作为韩一银行的监察科长,他未必是毫无辨别能力轻易相信他人的,只是因为善良淳厚的本性,看到那些被生活刁难的人们,总是忍不住会有悲悯之心。刚刚被老婆怼完滥好人一个人坐在路边摊喝闷酒,看到弯着腰卖口香糖的老奶奶,尽管刚说完今天不能买了,可当周围没有一个人买时还是忍不住买了一条,并说着自己都不相信的话这是最后一次了。都说父母是孩子最好的老师,你的言传身教会让孩子在未来的路上懂得为人处世的准则,而善良无疑是最美好的品格。那块亲手为爸爸撰写的感谢牌就是最好的证明,原来你一直都是她们的骄傲。 最喜欢的妈妈是豹子女士,大气又细腻,明明知道一花半夜前来是为德善第二天的修学旅行发愁,却率先开口打岔过去又借着桔子送来了钱。帮助别人的同时还顾及她人的自尊心,真是个小天使,所以我一直觉得狗焕嘴硬心软,默默付出的性格是遗传了妈妈。家境优渥宛如散财仙子,买了带鱼要分做了牛肉汉堡要请客,就连做排骨给阿泽吃都能招来馋嘴的德善和东龙,难怪被狗焕吐槽我家是红十字会吗233333全剧最密集的笑点,几乎一半是由豹子女士提供的,参加全国歌唱大赛磁带被卖鸡蛋的大叔拿错了,依然倔强的在没有伴奏带的卖鸡蛋声中,踩点起舞绝不认输。三姐妹在胡同里无意间撞见了善宇和宝拉的恋情,两个妈妈惊慌失措的离开,只有豹子女士淡定自若岿然不动,真名场面看一次笑一次。 作为狗善党,第一次看剧时是真的被伤到了,或许是心疼德善的积极主动。约他去看李文世的演唱会,却在路上佯装扭了脚只是为了挽着他的胳膊,寒冷的冬日坐第一趟公交车去学校,也是想要与他单独相处的时光久一点。也心疼狗焕的犹豫不决,等她深夜从自习室回来才放心,雨天去胡同口送伞,尽管不是她的守护天使,依然送她喜欢的粉色羊毛手套作为圣诞礼物,却要通过余晖转交。或许这就是初恋吧,就因为太过美好所以视若珍宝,不敢轻易表白怕失败怕受伤,却忘记了爱情不会在原地等你,有些人就在这样的优柔寡断中彼此错过。 1988中的每一个人,都好像是我们身边似曾相识的他,是存在于记忆深处最好的时光留下的那些剪影,是家人是朋友是恋人。当我们渐渐长大年华老去,那些曾经温暖过我们的人也已经模糊不清,青春就是用来怀念的,如同烟火般绚烂却转瞬即逝,所以才格外耀眼回首逝去的岁月,笑着笑着就哭了。 首尔市道峰区双门洞,谢谢你们带来那么多的感动与欢乐,平行世界的大家,请一直幸福下去吧。