一起来欣赏昭和【和风】吧

终于看了【人间失格~太宰治和三个女人们】,被电影里男女主剧的各式和服装扮深深吸引,连着看了3遍。电影中对昭和文化刻画的剧情,让我觉得导演格外用心,不禁感慨这很日本。由于本人在日本文化机构就职,或许可以给大家解释一下为什么这部剧不完全是蜷川实花的艺术狂想。

太宰治明治42年(1909)出生于青森县,于昭和23年(1948)年离世。一生经历明治、大正、昭和三个时代,电影的叙事背景则是昭和前期,开场海边殉情的事件发生在1930年,那时候是昭和刚刚开始的阶段。

这个时期的日本,中西文化碰撞激烈,从剧中演员的穿着便可看出。尤其是太宰治和三位女性角色的穿衣,有洋装也有和服,具有鲜明对比性。而电影的画面感也非常有蜷川实花的风格,充满色彩感和梦幻感,加上贯穿适中的情色剧情,很有冲击力。(文中和服指和式服装,洋服指西洋服装)

从昭和时期的和风文化角度,浅谈一些关于这部电影的看法:
洋服与和服文化
其实,相较于洋服,昭和时代的日本人更喜欢穿传统和式服装,当时的人们认为和服比洋服更加方便轻松。所以,那个时期的日本人,即使睡觉也穿着和服。当然睡觉时穿的是简化版的和服,也就是现在大家所知道的浴衣。剧中饰演妻子角色的宫泽理惠,睡觉的时候就一直穿着浴衣。

而剧中太宰治的穿着,几乎都是穿同一质地的和服+羽织外套的套装,但是没有穿袴。这种穿法在现在也比较流行。只不过有一次,太宰治出席会谈活动的时候搭配了一条带纹饰图案的跨,这种搭配既不算正装也不算武士装,还是很有意思的。

穿和服做家务
剧中出场的各个角色,有的人穿西装的人,有的人穿和服,也有两者都穿的。然而宫泽理惠饰演的妻子角色,自始至终都穿着和服。特别是妻子穿和服带孩子的镜头,把日本女性的传统美感体现的淋漓尽致。

背孩子时羽织的穿搭,一起一座时的优雅感,真的是百看不厌。妻子穿和服时打的【太鼓结】,是当时已婚女性穿和服时最常见的打结法。剧中也有妻子穿留袖的装扮,是在离家出走回来后的场景中出现的,这是日本已婚女性中最正式的着装。很难想象这个时候的妻子,该是怀有什么样的心情回来的呢?

木屐鞋
太宰治身高175,在那个时代属于大块头了,所以脚也比较大。剧中穿和服的时候,太宰治一直踩着木屐鞋。当时的日本社会流行二齿木屐的款式,这款鞋子在穿的时候人的重心比较向前,走路姿势也会和穿其他鞋不一样,剧中太宰治穿二齿木屐时的走路姿势就是向前倾,走过雪地之后,也留下一串[二]字的鞋印,细节完美。现代的日本人很少穿这种二齿木屐,倒是在京都的一些寺庙里,还能看得到穿这种鞋子的和尚。

晾衣服
电影里妻子晾衣服的场景出现了两次,可能是导演有意刻画,情人找上门时妻子在晾衣服、太宰治自杀后媒体蜂拥而至时妻子也在晾衣服。妻子自始至终都是太宰治文学生命的重要支撑,隐忍、坚毅确无上美丽。她成就了自己的丈夫,也成就了自己,所以最后的最后,她笑得如此开心。

最后放一张我觉得最美的剧照~