被嫌弃的上帝的一生

看完一直想说些什么,但又不知道从何说起。总之之前一直对于这部电影可以说是误解很深,总归是因为名字听起来怪怪的。稍稍看过一点介绍又感觉电影整个充满的是负能量的东西,所以一直没看。不过自己看过之后,也总感觉会有一些不一样的东西。可以说松子的悲剧既包含了他人的因素也包含了自己的因素。小时候是为了得到父亲的爱而不断去取悦父亲,这是悲剧的开始。因为自觉父亲的不公而试着做鬼脸来讨他欢心,其实按照观众或者我自己来说也可以进一步延伸为被生活所逼迫而捏造出的一副样子,虽然前期的做鬼脸确实包含着悲剧意味,但是后期我觉得是有所升华的,因为松子尽管经历了生活的苦难,但是面对孩子,面对自己的亲人还是能用做鬼脸来逗孩子开心,这本身就是对生活折磨,对命运捉弄抗争的一种体现。其实说到悲剧,不光是来源于家庭的悲剧,因为可以看到的是无论父亲还是妹妹都通过了各自的方式表达着对于松子的爱和思念,松子早已得到了父亲的思念和妹妹的原谅,只是不幸的是她自己发觉的太迟了。尽管说到家庭悲剧,弟弟始终是把她看做是累赘而拒绝接纳她,这是可悲的,但是最终弟弟的儿子了解了她的一生并且认可了她,这无疑是对于松子的一种补偿。
说完亲情再看爱情,就更是加重了悲剧色彩,在学校里的各位老师同事们都只是一群好色之徒谈不上爱情;在离开学校之后遇到的自我回想起来最爱自己的“太宰治”也时常对她实施家暴,醒悟之后也只是留下一句“生而为人,我很抱歉”就离她而去;之后遇到的作家同居到底还是为了她的身子和虚荣心,美梦破灭是对于人来说最大的打击了吧,甚至从某种意义上来说还是自己亲手打破就更是充满悲剧意味;之后片段大概有删减,但是也可以看出合伙人也绝不是爱情,也只是馋她身子;之后遇到的理发师渴望稳定和爱情的松子也终于觉得可以安心了,只是造化弄人,漫长的时间终究是会改变一切的;之后遇到自己悲剧的另一根源,自己的学生,松子还是能原谅他并且重新相信爱情,甚至产生了幻想(有关一家三口宇航员的幻想),之后的同甘共苦的遭遇以及差点殉情无疑更加深化了这段感情,甚至这次的松子已经战胜了时间,但最终等来的确是那一记重拳,让她流着血带着伤倒在雪地里,然后对爱情彻底失望。
关于友情,或许是所有感情中最接近圆满的吧。可以看到松子和朋友在一起时,是确确实实笑出来了的,她们对于彼此来说都是真正意义上的知心朋友,也愿意为对方考虑,愿意互相鼓励和安慰。只是可怜的松子为了追求爱情,却把友情弄丢了。等到终于反省自知决心找回失去的友情的时候却玩笑似的倒下了。
其实电影的最后一段升华是给观众看的。关于被嫌弃的松子的一生,确实是从倒下那一刻就结束了,回顾她的一生林林总总却总是悲剧,苦苦追寻着爱却总是慢一步、差一点,人生处处是遗憾。但是松子确实是可以称作神的,她的伟大之处在于心中永远是充满着爱,尽管经历过诸多苦难却始终不会被生活打垮,面对现实还是会唱起歌来。她永远是自己的上帝。