每个人都需要自我救赎

我很喜欢这部电影中的台词,和时快时慢、时而失焦的镜头表现。一路看下来这部电影再回到很喜欢的部分一路疯狂截图。不想等到后来忘记了最初的感受,于是抓紧时间记录。第一次写影评,以下仅仅为一些个人的感受。

我认为在这部电影中矛盾时时存在而且被放大,很好的通过片中Meredith 的黑白镜头所呈现出来。有青少年自我成长与认同的矛盾,教育方法与体制之间的矛盾,社会对女性态度不一的矛盾,以及自我与自我之间的矛盾。

我也曾多次有过这样的状态,感觉自己无法与自己和解。想要真实的活着却发现已经存在的自己却是那样的麻木,感觉自己在很努力地行走有时却又不知道这样有什么意义。很多时候很难形容自己的心情,不知道是习惯了刻意隐藏自己的情绪还是已经变得难以感知内心的声音。我觉得我自己很无趣,所以我有很多时候想要逃,当幸福或者痛苦来临的时候我都想逃,至于逃到哪里去,到底在躲避什么我也不知道。或许现代的人们都有过那种孤独无力感。内心深处太久的伤疤,太快的节奏,太拥挤的人潮,太冷漠的观众……我们的内心压抑太久难以找到一个真正的点去释放。就像影片中Barthes是一个有着与学生进行某种情感交流天赋的老师,但是他却选择了埋藏这种天赋。为了避免和学生或者是自己的同事产生什么"情感交流",他选择了做一个代课老师,在每个学校都只呆很短的时间,然后就离开,其实他的内心十分抑郁,压力巨大,她母亲被外公性侵最后自杀的阴影一直在他脑海中萦绕,有能力去洞悉他人的感受和帮助他人,却没有能力自我解脱。包括其中的女主角,另一位总在网球场一端自我痛苦的老师,有着艺术天分的胖女孩Meredith,不想离职的校长…他们都拥有自我与自我之间的矛盾,需要自我解脱,我们每个人都一样。

还想浅谈一下影片中对于女性态度不一的矛盾。当女主Erica第一次在公交车上出现,小小年纪误入歧途成为妓女的她不仅连应有的收入都无法得到,还要经常受到一些男性的侮辱与殴打,而她却没有办法。妓女也是普通人,只不过或许迫于无奈和极端的原因,她们选择了另一种难以让人接受的方式活下去,她们也一样需要得到尊重。

影片中所有关于那些叛逆青少年的内容我都记忆深刻。先说说其中一个少年虐猫的情节。一只橘黄色的胖猫出现在草坪上,瘦弱的少年看似怜爱地将猫抱起,本还以为这个处处充满叛逆色彩的学校终于有了些许温情,却看见了少年转身之后的斧头。多少青少年在成长中自我叛逆,或许是很大程度上受到了周围环境的影响,他们并不知道如此行为的意义,只是觉得在叛逆在与众不同,就去做了。还有片中一个衣着暴露从不穿内衣的女孩,她并不能正确认识别人对她的看法以及这样的隐患,她只是觉得在表达自己个性,那个满口脏话的男孩也同样也是,当老师用同样的脏话回应时他反倒沉默了。或许青春期的成长过程中,他们就是想要获得一种认同,哪怕是以各种各样叛逆的方式,其实他们需要的是不过分明显的关怀和和引导。

有时候并不是缺乏唤醒良知的教育者,而是缺乏老师与学生,老师与家长,学生与家长之间更深层的沟通。

其实最难的就是学会与自己相处,与自己和解。相信影片中的Erica和Barthes彼此的出现和相遇都成为了对方生活中一道必不可少的光亮,实现了对彼此的救赎。但更重要的是真实认识自己的内心世界,学会和自我和解实现自我的救赎。
看到最后Erica和Barthes的相拥我几近泪目。他们之间,更多的是一种陌生的亲情,在冷漠中拥抱到了一丝温暖的情感。