别让烈火燃尽

影片到中段,我曾想抛开主旨与情感,从细节处记录欣赏这部影片。我被生动的形象刻画打动,也因这缓慢进展的剧情感到茫然。
然而到最后一刻,我却又被主旨折服,自以为与多多一起明白了一个关于爱情的人生哲理。
从影片的一开始,我们就清楚地认识到多多和爱佛特,多多机灵聪慧,艾佛特忠厚善良,自始至终我们不仅看到了二人深情的忘年交,也清楚地看到艾佛特在教授多多影片放映的技巧的同时,也在不断提醒多多不要放下自己的学业,要增长见识,让自己提升到一个新的层次。儿时的多多或许有些许不解,但却没有违背艾佛特的意愿,直至艾莲娜的出现。
相信所有观众都乐于看到多多和爱莲娜投身于醉人的爱情,憧憬他们能走到最后修成正果。但反观现实,爱莲娜正处在学业的关键期,而多多的工作似乎也不足以撑起浪漫美好的爱情。两人若最终选择私奔,或许就会面对这残酷而又真实的社会人生。以两人的天资和智慧,谁又会不留有遗憾?所以浅显地看,这是一个好的结局。另外,两人最后没能走到一起,爱莲娜的父亲也并没有起到最关键的作用。爱莲娜没有因为父亲的反对而错过另一个她爱的人---她的丈夫。爱莲娜是幸福的,对于和多多最后的相遇 爱莲娜是快乐的,知足的。
只有多多始终不解,始终不愿放下这段感情。他曾四处打听她的去处;他跟随她的女儿,从而与她建立了联系;他回看多年前自己录制的她的影像;他在与她重温感情的那一夜后,仍去寻找30年前她离开前留下的字条;他在与她最后的通话中说这不是他认为的最好的结局;甚至到最后,天堂电影院轰然倒地的那一刻,他仍未能解脱。他固执地爱着她,等着她,直到影片的最后。
我想多多始终不曾对爱佛特有过怨恨,他在一定程度上理解爱佛特的做法:正如爱莲娜所说,如果当初没有爱佛特的阻挠,多多不会拍出那么多好的影片。多多深知这点,但他却仍有不同于爱莲娜的疑惑。爱莲娜的解释没有让他真正释怀。因为他与爱莲娜不同,他是缺少爱的的,他还没有真正的爱情的归宿,他虽然事业有成,但他却扔在找寻真爱的路上,他不甘心。或许多多不认为,事业上的成功能弥补爱情缺失带来的遗憾。而拥有美满爱情的爱莲娜,对于爱佛特当年做法的理解,仅仅达到了“拍出很多好影片”这样的物质层面,这样的解释当然不能回答多多心中的苦闷。
而爱佛特最动人的伟大之处,并不在于他一手造就了多多的成功事业,而在于他为多多的疑惑与苦闷,留下了最后的答案,他让多多真正明白“爱情的熊熊烈火燃烧过后,剩下的只有灰烬”这样的道理。艾佛特用多多儿时无法看到的情色画面拼凑而成的胶卷,来解答多多最后的疑惑。多多看着电影中一对对情侣燃烧激情的画面,也渐渐明白,激情是短暂而虚无的,爱情虽然诱人,但感情的烈火无法永远的燃烧。即便初恋爱情的甜蜜能弥补多多一事无成的遗憾,但激情过后的悔恨会让每个人感受到更大的痛苦。短暂的激情分散在每个人生,都是耀眼诱人的,但爱佛特把一段段激情整合在一起,形成了观众心理上的疲劳,也让多多直观地感受到,激情泛滥,将会淹没人生。
生活不是电影,或许我们都应该出离于缥缈的幻想,多留意身边,那一个个为你在深夜虚掩房门的人,那一个个催你去向远方,不要回头的人。