即使有机会再相见,一切也都改变了。

90后的我第一次看这部剧。很多70、80后的人说这是他们的一代记忆,但我相信作为90以至于00后或者更往后,只要当大家经历过了成长,应该都能看懂这部剧并为之感慨。经典永不会过时。
这部剧很像动画。时代背景,画面,人物的衣着打扮,都很像复古动漫的感觉。八九十年代的日本真的非常有魅力。
整部剧看完了时满脸泪水,意犹未尽。
———————————————————
为什么莉香会如此深爱这个平凡的男人呢?这个走在人群里一点不抢眼,看上去偶尔某个角度会有点帅,笑起来的时候眯着眼、露出大排牙、有点土土的小伙子。为什么莉香第一眼就认定了你呢?
完治和莉香的相遇很平常,也很接近现实,不过是同事间一个普通的接机。之后也是同事间的相处,莉香一直是在给丸治加油、打招呼,此后他们更像是关系亲近的同事、要好的朋友。
“丸~子~”每当莉香叫这个名字的时候,让人心都要化了。大概任何人都无法招架吧。像一只极萌的猫咪跳到你的身边亲昵地喵喵叫,再不喜欢猫的人也不忍心说“讨厌”吧。
第一个把我惊艳到的场景,就是莉香和完治数123掉头离开。完治先走了,等他回头的时候莉香站在原地目送着他。当莉香像小鸟一样扑上去的时候,真的觉得这是和小鸟一样灵动可爱的女孩子。这种可爱是发自内心的、投入的、善良的。
如果我是男人,我可能会因为莉香的元气、阳光如获新生,但也可能因此精疲力竭。人和人的能量需要对等。一个能量过于强大的人和一个能量普通的人,你又怎么指望弱一些的那方更主动呢?
因此完治和莉香的相处,从一开始就形成了莉香主动的定势。一个人从一开始就非常主动,连机会都没有给过。换句话说,完治连主动的机会都没有。每次说话、打招呼都是莉香。每一份温暖和关心都是莉香在提供,完治就是接受者。长期处于被动,就会习惯主动一方的安排和他的好,许多事情就变成了理所应当,即使是令人感动的事情,也只是感动而已。毕竟感动和爱不一样。感动和内疚最终都会成为负担。
这么一个可爱阳光的甜美女孩,对自己全心付出。但自己好像没什么可以给她的。很感动,很感恩,除此之外,还能做什么呢,对不起,我不能给你更多,我也没有你想的那么好,我不值得你这样的对待。
他对莉香热烈的爱无法全盘接收,无法全部理解。这样的爱就变成了一种负担和压力,在逼着他做选择。完治在后来与莉香的笑容越来越少,能感觉到他对莉香更多的是一种愧疚和无以为报。他不知道自己要什么,该选什么,他自己都不知道。
莉香是个很固执的人,其实当大家在说完治和里美自私的时候,莉香又何尝不是呢。她一开始就决定了非完治不可。但她也没有给完治太多的时间。
他们相恋不过三个月。就这样短的时间要求一个人给自己同等的爱的回应,难道就不自私吗。完治对里美暗恋了那么多年,要在这么久的情愫和与莉香这三个月的恋情中做一个判断和选择,相信对于普通人都是不容易的吧。
在我看来,不管是莉香、完治、里美、三上,都没有完全的恶人,他们都不坏,都是生活中真实存在的人的缩影。人有自己的私心、执念、判断混乱,也再正常不过。终归不过是人而已。
莉香在完治老家爱媛分别时候的背影太让人心疼了,这种让人心疼的场景在剧中也曾一次次出现。完治和里美的约会总能提前15分钟到,但和莉香他常常连守约做不到。甚至在这最后一次的机会,他也是在最后时刻才赶到。或许后来他会发觉自己忘不掉莉香,但当莉香属于他的时候,他几乎从来没有珍视过。
在他和莉香的相处中,我看到的一直是一种勉强、被动接受。他从来没有公开当着人们面承认莉香是他女朋友。即使是年代的局限。但如果你真的认可这个人,又怎么会当着她的面伤她的心呢。
莉香的爱太炽烈,让人来不及适应、思考、选择。但这样的爱确实难得又难忘,相信完治一辈子都难以忘怀吧。
当最后莉香和完治分别,数123掉头离开的时候,音乐响起,这一次不同了,莉香没有再跑向完治,而是大力地挥手替代。在撒着夕阳的城市街道,这样的挥别也像是永远。这种感觉真的很让人心痛。明明可以是最亲近的人,却要回归到路人。
即使在同一个城市,他们有机会再相见,一切也都改变了。
———————————————————
好音乐,好演员,好剧本才能成就好作品,这几个元素大概是缺一不可、相辅相成。 剧中的音乐也非常经典、感人。