关于天道的那些事

上周看微博上有人推荐,我就花了三天时间看完了这个剧。10几年前的剧了,现在看也不太过时。本着先抑后扬的原则,我先说说缺点吧。
1. 文学性太重了,老是说些谈经说道的事情,什么道法自然,如来?说白了是尊重和遵循客观规律,也要遵循人性。如果是这样的话,那么宗教都只是客观规律的文学性表达了。有时候说的台词感觉像在演话剧,不是说人话。
2.在德国的剧情,德语配音太让人出戏了。
除了这两点,剩下的全是优点,待我细细道来。
一、人物篇
1.关于丁元英其人。他了解商业的运行规律,又洞悉人性,智商情商双高,可以说深谙世俗的一切游戏规则,所以玩起来得心应手啊。钱,只要他需要,随时就能获得,对他来说不稀缺所以很随意。他爱音乐,愿意花时间精力去琢磨去享受。爱喝茶,就慢慢泡慢慢品。对吃喝没有讲究,吃饱就行。嫌女人麻烦,所以敬而远之。所以他只关注自己在乎的事情,对于不在乎的事情都很包容,或者说无所谓,漠视。他跟普通的俗人不在一个层面上,说得严重点,何必和蝼蚁斤斤计较呢?所以早餐摊主重复收钱,面馆老板讥讽他两句,广场上的情侣抢占位子,甚至前妻想跟他吵架,对他来说如蚂蚁爬上脚背,不痛不痒的,过去就过去了,都不值得他抬手把那只蚂蚁赶下去。因为他的时间精力如此宝贵,还不如多喝两口茶,听一首曲子。
有人说他冷酷无情,不够世故。老爸要成为植物人了,他问那怎么可以让老爸死?芮小丹最后跟他道别,他什么安慰的话也没有说。花再多的钱也救不了老爸,徒增他的伤痛时间,还拖累哥哥和妹妹;说再多的话也改变不了小丹必死的决定(他曾经已经说过),何必占用她宝贵的通话时间呢。这不正是他理性,并且洞悉人性的表现吗?而且不屑虚伪的客套。
作为一个正常的成年男人,当第一次芮小丹在他面前履行程序的时候,他生理本能还是无法抵抗。但是怕麻烦还是暂时性胜利了。当芮小丹在劫后余生向他再次表白的时候,他终于认输了。其实我也不明白,当时他为啥就认输了呢?那时候他体会到芮小丹的特殊性了吗?还是只是单纯的沉沦美色了呢?
小丹知道留不住他,所以要了格律诗这个礼物,当做一个念想。那么他是怎么想的呢?他答应给这个礼物的时候,也说明他当时并不打算给长远的承诺吧。小丹最后一次和他吃饭的时候问他,当自己留学的时候,他会在哪里。他说他愿意借小丹一笔钱,然后让小丹养他。那个时候,应该说他已经做了长远的承诺了吧。他的行动指南是先签约后执行。所以先把边界定好,协议签好。至于以后的执行,你愿意履约自然有履约的好处,如果你想违约只要付出相应的成本就好,我也不挽留。总之,你来去自由,我自岿然不动。无论结果如何,我都hold得住。(包括后面的格律诗项目)
得知小丹牺牲了,他一口老血喷出来,发现自己没hold住,承认自己道行不够,不能超脱。其实大可不必。佛家不是本来就讲究从来处来,到去处去吗?来去自如,如来。(噗,我也可以论道了吧)就是接受现实,即便这个现实是情。然后,他默默完成给小丹的礼物,毫无留恋地离开古城。
然后就是格律诗了。操盘格律诗这个项目,包括 立项(答应芮小丹的要求),调研,方案制定,项目管理的里程碑目标设定,落地执行等等。其中立项对他来说才是最重要的环节,因为这是一个承诺的礼物。按照以往,这么麻烦且没啥回报的事情,他是没兴趣做的。但是因为是小丹要求的一个礼物,所以才有了做的价值。而至于后面的所有环节,对他来说都是常规操作,只要想清楚每个环节的目标,风险,解决方案,去做就好了。不过后面的所有环节,却为我们呈现了一场众生相。
2.关于芮小丹其人。第一次见一个电视剧把女主角演死的,说好的女主光环呢?有人说,只有女主死了,她才会升华,更闪耀的神性的光芒!我也搞不清什么是神性。难道是职业道德?
芮小丹外表漂亮气质好,作为刑警聪明勇敢能打,在物质上不贪心(对于老爸的钱有借有还,留学还要在老妈那里打工),品性善良仗义(帮欧阳雪开饭店,让丁元英扶贫,帮肖亚文的忙,抓贼也不惊动老人),温柔(称丁元英叫乖,谈恋爱也不作),还有负责任的态度(要养丁元英),又努力(为了职业需要学街舞,有长远的留学计划),又有悟性(与丁元英论道,与老爸讨论天国的女儿剧情),德智体美劳全面发展,超五星好评。我去,这么盘点起来是个无死角的完美女主角啊!确实够神了,我已拜服。没啥可说的了,无可挑剔。
3. 欧阳雪
长得漂亮,本分又仗义的一个女侠。小时候不幸,得到小丹的帮助,就把小丹当做亲姐妹一样互帮互助。而且还明算账,这就很难得了。挣自己能力范围内的钱,一直念叨自己就会开饭馆,别的不会也不想折腾。发了两次横财,都是因为仗义。第一次是为小丹出头,和丁元英打赌,然后冒着极大的风险(对她来说) 听丁元英的话买股票,赚了一倍的钱。第二次是因为格律诗另外三个傻逼股东退股,她哭着接受他们的出让股份,结果赚了大钱。我好爱她,这才是真闺蜜。
4. 肖亚文
漂亮,聪明,商务,客套。她身上有种大城市精英白领的气质,也知道自己其实是个打工仔,认真办好每一件事,给自己积攒资源和能量,抓住机会。小丹牺牲后,她贡献自己的鞋给小丹的遗体,拼命想要向小丹爸爸问出小丹的墓地。一方面,是因为她理解小丹和丁元英,一方面也是为了投诚吧。总体来说,是个很靠谱的人。她身上有种精致的利己主义者的气质,所以我对她最难喜欢起来。
综上,三个女生都很棒,应该说都属于丁元英所说的强者文化的践行者,就是老老实实靠自己,拼搏努力,承担风险,不想歪门邪道,投机取巧。知乎上有个问题,说这三个女人哪一个是男人最想娶的?https://www.zhihu.com/question/266579468/answer/405792374
我觉得这也不能一概而论吧,芮小丹已经封神了,欧阳雪的坚强,肖亚文的睿智,都不是一般男人可以hold住的。谁会关心你想不想娶,我只是觉得她们都很优秀,都值得钦佩。
5. 三个发烧友:叶晓明,冯世杰,刘冰
我只能用贪婪,懦弱又鸡贼来形容他们了。冯世杰相对憨厚。叶晓明比较懦弱,很多事情他比那两个猪队友看得远,但是只远一点点,所以一发现风险立刻撤退,尤其是被乐圣公司起诉之后,其实他更多的想到的是以后自己怎么在圈里混。刘冰就是纯粹的趴在井沿上看了一眼之后更是堕入万丈深渊的令人不齿的可怜人了。还不如那些王庙村的供应商呢。
6.林雨峰
作为行业领头羊,一直是呼风唤雨的存在。突然被降维打击,刚开始是不屑,后来的傲慢应对,最后措手不及被反杀,走投无路要去亲自杀人,最最后自我了断。我总以为活着才有希望。但是他输了就是彻底的自我否定了吧,连活着都没有价值了。很可惜,我不是很理解。
7.王庙村的供应商
乡亲们很朴实,真的是忍别人之不能忍(生产条件极其艰苦),干别人之不能干(纯手工打造殿堂级产品),愣是挤出一个生存空间。他们真是拿格律诗的配件生产,当做自己的生意,严把质量关,严把价格关。
8.其他NPC:韩楚风,德国的詹妮,等等
高维代表,互相帮助,也互相利用。
二、套路篇
1.韩楚风的竞选套路
丁元英建议韩楚风先退出竞争,让其他两个竞争者先鹬蚌相争,等他们两败俱伤之后,他再坐收渔人之利。以退为进。
2.格律诗的操盘套路
创建格律诗:格律诗是独立法人,农户是个体工商户自负盈亏,和格律诗只有合作关系,没有隶属关系。极度压缩成本,提高效率。农户的所有问题都与格律诗无关,只有产品的质量和价格有关。权利义务非常明晰,这是后面能走下去的基础和关键,是胜诉的关键。
打响格律诗品牌:第一步在欧洲找代理商,搞测评,在专业媒体上碰瓷国际大品牌,打响知名度。我知道这种套路还是从腾讯、360、金山毒霸他们搞杀毒测评开始的,那都是2010年以后的事情了。然后就是小米手机的测评跑分。第二步参加音箱展会,这算常规操作。
突击价格战:在展会的第二天搞突击大幅降价。要结合上一步打知名度的操作,两个联合起来。其实这也是小米的惯常操作,千元机什么的。还有更刺激的,就是当年360宣布杀毒软件免费,直接把其他厂商干傻眼了。价格是利器,在任何时代都是。
应诉:中国人好像骨子里都很保守,很怕与官司有任何纠缠,能和解就和解,不到万不得已不要起诉,不到万不得已不要应诉。所以格律诗的股东们都怕死了,先求和,后退股。没想到打官司上新闻也能成为一种营销手段,赢了可以说以小博大,输了还可以进行危机公关。我记得今日头条就是靠一场官司火遍全国的。那是2012年以后的事情了吧。
合作:林雨峰说乐圣只有矛没有盾,进攻是最好的防守。可惜啊,进攻到人家的圈套里去了,然后就栽了呗。官司输了,最后只好合作。作为格律诗呢,当然乐见其成。不过我倒是不看好后续合作。毕竟做大了之后,还是要规模化生产的,所以后续王庙村的供应商也要鸟枪换炮,从小作坊变成工厂式的生产。那如果那样的话,成本还能低到哪里去呢?也许,合作以及后面的短时间内就是他们的高光时刻了。
这套组合拳打下来,丁元英称这为“杀富济贫”,这个富是指林雨峰的乐圣的市场份额,而不是丁元英这个大户。乐圣 何其无辜?就因为丁元英的方案,就要被击杀,而格律诗就是《三体》中所说的 “消灭你,与你无关”。商场如战场,就是这样的黑暗森林。想想就让人不寒而栗。而丁元英从一开始就引导团队,要努力靠自己生存下去,去占领市场,去抢夺乐圣这个大“富”的市场份额而为了避免自己成为那个“富”,被鸡贼的小人吃掉,他让欧阳雪站到前台,说自己不拿一分钱出来,也不拿一分钱回去。看,他从一开始就想好了,如何全身而退。
三、情感篇
1. 闺蜜情
芮小丹,肖亚文,欧阳雪的感情真挚,互相扶持,真是让人羡慕啊。人生要有几个这样的朋友。
2.兄弟情
丁元英和韩楚风的关系也很不错。
3.爱情
主要讲丁元英和芮小丹吧。丁元英老神在在的,思想境界很高的样子。不过我真的很佩服小丹的境界。她爱上一个男人,是希望能疼他、能养他,而不是像一般的女孩子被他养,被他疼。她想要站着和男人对话,她要知道如何才能达到那样的目标。丁元英爱上小丹之后,他给小丹做规划,说的是你应该辞职,而不是我希望你辞职。最后的晚餐上,小丹说要去做艺术创作,他也提供相应的支持方案。相互影响,相互帮助,也相互尊重不强迫。小丹牺牲前的那通电话,他心里万般不舍,也知道阻止不了,所以没有开口劝阻小丹,让她心无挂碍的去做自己该做想做的事情。这就像《致橡树》的爱情,“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。” 这才是成年人该有的爱情。
四、疑问篇
1.关于那些神啊,道啊,我还不是很能理解。
神应该是游戏规则(客观规律)的制定者,遵从规律的不是神,创造规律的才是。遵从规律的应该算是高人吧。所以我认为丁元英不是神,他是一个明白人,是一个高人。小丹也不是神,只是比较无私不纠结。不知道如果以后再看,会不会改变观点。
2.关于小丹破的几个案子,不知道是什么用意。
王明阳的案子她差点死掉,广州的案子她去做卧底,还有最后的那个歹徒。