纯粹的肺腑之言。

看到最后真的是鸡皮疙瘩都起来了。之前因为一些zj问题过度真实的不适,前后被最后的庞大的信息量所冲击。心里只有震惊与感动。 我想说,大陆近几年拍的很好的不仅仅是关于同性,关于家庭,关于生活思考很深的片子。但它本身都是由固定镜头所拍摄,反而有一种客观的感觉,也给我们这些想要拍出这样片子的学生做了一个很好的示范。 直到母亲坐在沙发上跟女儿谈起刘姨的时候,我才意识到那些大学的生活并不是女儿的生活,而是属于母亲的大学生活。母亲也曾与一位少女或许心中有些什么,但她深知,在当时的社会上是无法允许的,所以她早早得找到了依靠,搬离宿舍、结婚,至少从我的角度看,母亲与刘姨之间是有些什么的情愫的,以至于女儿问她,是怎么回答的,她只是摸着杯子,无法说出肯定或者否定的话语,她也许也在思考。
母亲真的把所有恶毒的话都想着女儿说了,作为我,我是无法理解为什么一个曾经上过大学的母亲会对女儿恶语相向,坐在一起不是聊“结婚,曾经的儿子,有毛病”。她真的没有任何话对女儿说了嘛?后来我想,也许是因为她太压抑了,她压抑住自己不想结婚的心情结了婚,她压抑着老公出轨男人的心情还要住在一起,她压抑着女儿不向着自己就恶语相向。所以当她抓住了某老师后,她便无法控制自己的投入进去,反正这世界上也没有在乎她,她就是花钱也想花在后半生中“升入天堂”
最开始的一家人在话剧舞台上的开车的戏,我以为是学校有表演,则震惊女儿这么勇敢把生活放到舞台上表演给所有人看。当舞台再一次出现,母亲跟着同期的学徒一起前往冰城的车上,则反应回来“啊,原来是这样的一个表演手法”这个手法真的也给我很多灵感,这里也很感谢导演,也许这也是没有什么预算的没办法的办法吧。
最后,母亲和刘姨跳着舞,把母亲送给了父亲,最后母亲跟女儿跳着舞。我认为这应该是母亲的幻想,这一切是如此的梦幻和美好,只不过一场雨的到来,打断了这些美好,但她不躲避,就坐在旁边的椅子上,淋着雨。也许她这时候是真的解脱了。最后母亲穿着红裙子坐在电灯下,灯一点点得暗。也许象征着母亲的“死亡”
这是一个值得琢磨的电影,有些声音收得不好并不影响这个电影的内核。我很高兴我在今天晚上看完了这部电影。再次感谢导演,希望我也可以拍出这样电影!