如何评价《香蜜沉沉烬如霜》中润玉这一角色?
查看话题 >润玉大Boss根本不爱锦觅,你们清醒一点

润玉根本不爱锦觅,后来爱上完全是被编剧和作者这些神秘力量控制了。唉,一代大boss惨被洗脑,是道德的沦丧还是人性的扭曲?
我们来看下,正常情况下的润玉是个什么样的人?
神秘优雅,英俊忧郁,非常吸引人了。但是他又是有距离感的,像遥远的星宿,可望不可即。他没有外表那么谦谦君子,他对接近他的人都充满了警惕和拒绝。看邝露是怎样费了一番九牛二虎之力,才得到了润玉的信任呀。
凭啥锦觅就能轻轻松松得到润玉的好感呀,只能是因为开挂了呀。或者润玉是个外貌协会的资深会员,锦觅第一次见他就露出真容,他被第一美人的气质和颜值折服了。不然,总不能因为夸他尾巴好看吧。这太扯了。
润玉是不爱她的,也许有好感吧。润玉不像凤凰,活的恣意潇洒。他经年累月地活在天后的阴影下,如果一般人被天后这么折腾几千年,估计早就受不了爆发或者变得唯唯诺诺,但是润玉却长成了清雅脱俗的人物。
所以润玉是很能忍的,很有智慧的,他最后造反应该是很早很早就开始了,也许一开始只是为了保全自己。他很聪明的,应该早就察觉到天后的不怀好意。但是他太能忍了。忍到所有人都以为他是无害的。他如果真是个傻白甜,真君子,估计活不过片头曲。
润玉可是忍了几千年的,他的自制力太好了,智商更是碾压所有人。他真的会爱上锦觅吗,锦觅和他的三观不同,锦觅不认同润玉,也不了解他,更不想去了解他。他们甚至没有共同话题,所以难道润玉是爱她的没心没肺,天真善良。
他和锦觅在一起的时候,根本不敢说真话,伪装成另一个人,说一些似是而非的话。而和邝露在一起的时候,他是非常自信,非常放松的,特别有一集,他已经准备在婚礼起事的前夜,和邝露在一个露天台子上,控制星辰轨迹,和火神斗法,真是光芒四射,脸上的那种神采好像打开了什么封印,特别光彩照人,我第一次感觉到这个角色的魅力。
而且他是玛丽苏的反面啊,他理智,冷静,智商过人。还野心勃勃,他应该更爱江山。从原著来看,他造反是很多神仙支持的,那时候天帝还没下台,就有这么多神仙支持,足以说明他的能力心智,不是恋爱脑。
润玉其实比锦觅更了解她自己,他太聪明,太了解人心了,他早就察觉到锦觅是心有所属的,但是他让所有人都以为他深爱锦觅,他也不会装着装着就真的爱上了,吃了几千年的苦头,没人比他更善于伪装,更能分辨真心假意。
他借着锦觅,得到了水神和花界的支持,铲除了最大劲敌火神,还能继续利用锦觅给假药,甚至利用穗禾,甚至到花界搜查锦觅,我觉得也是他为了收回花界的借口,简直算无遗漏。
特别是水神的死,非常明显,润玉不爱锦觅,他一直利用她。锦觅最后翻脸无情,选了凤凰,是她一生最正确的事。她也许智商不及润玉,但她的第六感让她选了对的人。
水神知道花神的事后,非常厌恶天帝一家,他已经准备退婚,和花神想的一样,他要他的女儿远离这些尔虞我诈,勾心斗角。可是润玉误导水神,许了婚约,结果很快领了盒饭。
为什么穗禾要杀水神,她和水神并无深仇大恨,为什么她一得到天后的功力,就立马杀了水神和风神。天后又为什么传功给她捏?
穗禾明显和天后站边,也就是站边了火神,同时也可以提升自己的鸟族地位。水神在同意了润玉婚约的时候,不管水神怎么想都不重要,大家都默认水神站边润玉了。天后被淘汰已经削弱了火神的势力,她们只好狗急跳墙,也淘汰了水神,均衡局势。
难道不是润玉一手改变了锦觅和水神的命运吗,如果没有润玉这一手,也许锦觅已经听水神的话,远离是非之地了,也许就不会惨死。润玉这么聪明,已经猜到是针对他的阴谋了。可是润玉是怎么做的呢。
润玉在己方这边损失了水神这么重要的支持者的情况下,仍然稳如老狗,就算知道谁是凶手,依然不动声色。还同意天帝按下了对火神的调查,迷惑敌人。天啊,这么稳的润玉,你信他爱上了锦觅吗?
而且最后润玉已经当上天帝了,火神势力几乎消灭了。为啥他还是不给水神报仇呢,就算水神不是为他挡刀的,也算是亲戚长辈了吧,还救过他妈和水族。总不能是打不过得到天后传功的穗禾吧,穗禾可是被凤凰一掌就打趴下了,他和凤凰的战斗力差不多吧。
这都是因为他不能确定凤凰真死了呀,他要滴水不漏,要留着穗禾,找到凤凰。最后果然被他算计到了凤凰。哦,这里的锦觅和凤凰智商简直被吊打,同情他们。
水神的死一直是锦觅的心病,她做梦都想手刃仇人,润玉这么聪明,难道不知道水神的死给了锦觅多大的打击吗?他难道不知道找到凶手对水神、对锦觅都是很大的安慰吗?很多刑侦剧,罪案剧里面都描写了,因为迟迟找不到真凶,受害者家属十几年来饱受痛苦折磨,不能平静地生活。《犯罪心理》有一集是讲,探员罗西寻找凶手十几年,一直没放弃,就是因为对受害者家属感到愧疚,希望他们能够摆脱这件事的阴影,继续正常生活。
一个素不相识的警察,都能秉承人道主义精神,追查凶手,努力还死者和家属一个平静,可是润玉明明知道凶手就在眼皮子底下逍遥法外,居然无动于衷,也没有报仇的想法。任由锦觅被折磨,都抑郁地精神病了,他还是啥都不说,啥都不干。要我是水神,我能被气活了。你们还相信他爱锦觅吗?
锦觅甩了他一点不冤,他根本不爱锦觅。把锦觅利用得渣都不剩了。杨紫演得没毛病。
但这样润玉太腹黑了,主角都得被他弄死了,收视率不想要了吗,也不够玛丽苏。主角一直被利用,显得太蠢,为了均衡局势,编剧操碎了心,强行降低润玉智商,反正就得爱上女主,还要爱得死去活来。不仅要爱得死去活来,还要干出一堆蠢事,才能显得是真爱。
后面的一堆事,什么割肉放血啊,发动战争啊,吞穷奇啊,都是编剧逼着润玉干的。
反正到吞穷奇那段就垮掉了,这得智商多低才能干出这事。特别搞笑的是,编剧可能也觉得圆不过来,借火神之口,说这一切都是润玉计划好的,太TM扯淡了。
剧情能发展到神魔大战,都是因为润玉不爱锦觅。
润玉如果爱锦觅,他不会明明知道自己被恶毒天后打压,活的水深火热,还把锦觅拉到这个漩涡。
润玉如果爱锦觅,他会为水神报仇,报锦觅杀父之仇,不会让锦觅深受折磨,日夜不能安宁。
润玉如果爱锦觅,他会告知锦觅真相,也会开解她,让她走出阴影,他或许和火神至死不能方休,但不会误导锦觅错杀凤凰,让她背负悔恨愧疚。
润玉如果爱锦觅,他不会把锦觅当成棋子,爱恨由他掌控,不会让锦觅活的像个傀儡。
PS:不管润玉爱不爱锦觅,是不是反派,我都爱他(吞穷奇之后就不爱了,太二了),小说里我对夜神无感,但电视剧里罗云熙赋予了这个角色新的魅力