真他妈的棒

真是棒!这是我看完最想说的一句话,剧本改编的真棒,李安真是华人导演的骄傲,汤唯真聪明漂亮,梁朝伟演技真绝!
首先说剧本。
小说里原本有的内容,电影基本没有改变,几乎完全忠实于小说里原有的内容,这一点看到了导演对于原著的尊重,对张爱玲的尊重,更让人觉得李安值得敬重。
然而,完全的忠实,并不能体现出电影的魅力,电影对于原著的些许的引申和改变,比如,引申的情节有王佳芝和邝裕民的初见面,六个学生在学校里的抗日杰作,这些都和原著的情节贴合的很好,改变的情节有和最后的钻戒鸽子蛋有关的细节,原著里是在珠宝店内易先生才让佳芝选的钻戒,而电影改为是易先生事先准备好让佳芝去选的钻石,这样会让情节更跳跃更起伏,观众跟着电影的情节更激动。
电影对小说的忠实和改变,不仅使得人觉得小说的文字简练了得,而且也使人觉得电影更有冲突吸引人 ,总之,这部电影的好处就在于让人觉得小说更有光彩,而小说又让电影有了很好的根基,相互映衬得都很美。
再说导演。
导演的高明和感性,是观众们从他以前的电影里就能体会到的了。但是,作为一个观众和爱看电影的人,真的很感谢他拍了一部这么好看的片子出来。这是看中国前几年的大片无极、夜宴、满城尽带黄金甲,这些片子中看不到的东西的,导演的真诚,拍好故事的真诚在电影的各处淋漓尽致的体现出来。那个年代老上海的感觉,国民党高层的感觉,人物的宏观的轻重把握,带给了观众一个精彩的故事。
三说汤唯。
漂亮,是看汤唯第一眼就知道的,这一点也是肯定的,不然就不能符合张爱玲笔下的一开始就出场的佳芝。没看电影前,对这个演员就这个概念,仅只漂亮。可是,看了电影才知道,清纯,女学生的那种清纯,大大眼睛里流露着那种单纯,而佳芝这个角色 又是极聪明的,怎么一个学生能做到在一个政府情报机关首脑的眼皮底下骗过他的眼睛。李安导演说过,电影的角色是由演员演绎的,角色带有了演员本身的一些东西的。勇敢,是佳芝这个角色赋予的,但是从那双眸子里可以看出那样的倔强,倔强的人应该是勇敢的。女人,这演员很年轻,却从她表演的举手投足里觉到她的女人,而不是女孩。最后对易先生说的“快走”那两个字更加觉到她的女人,所以不得不又赞一遍张爱玲的小说。
漂亮、清纯、勇敢、女人,这四个评价倒不知道是应该给张爱玲笔下的佳芝了,还是给汤唯,也许演员和角色本身的混淆,对于演员来说,就已经是一种成功了吧。
最后,是梁朝伟。
如果之前不知道梁朝伟是一个明星,在这部电影里你绝对不会看到这个明星的光彩照人,这是一个很压抑的角色,他只是一个汪伪政府的情报机关首脑而已,只是这样一个故事中的人物而已,不是一个电影明星。可以说,是李安的全局掌控的好,也可以说是梁的演技已经炉火纯青到了一定的境界。一个有着极高权利的却属于邪恶势力的男人,时时刻刻怀疑任何人,却爱上了一个有意猎获他想要杀死他的女子。最后,暗杀完结后,这个特务首脑坐在 猎获了他却又救了他的女子的床边,表情和眼泪的尺度让人能感觉到这个男人心中的感情。这是小说中没有的情节,需要演员极为恰当的表现出来,也可以说是剧本改编的亮点。片中,他与汤唯的对手戏,都极好看。
当然,还有其他人,陈冲、王力宏……都成就了这部电影。
感谢这些电影人,给了爱看电影的人一个好看的故事,体会不同时空的人生,也同时体会自己的人生。
首先说剧本。
再说导演。
三说汤唯。
最后,是梁朝伟。
当然,还有其他人,陈冲、王力宏……都成就了这部电影。