安迪杜弗伦与史高飞尔德比较论

序
嘿嘿,“安迪杜弗伦与史高飞尔德比较论”,这个题目还是很有些标题党的意思。看看俺以前写的东西,大家就能知道俺根本没有能力“论”出个什么。所以呢,俺也就只能简单地说一说。先给被题目吸引过来的人道个歉啊!
这个,大家都清楚安迪杜弗伦和史高飞尔德是啥玩艺儿么?这个安迪杜弗伦,是著名电影《肖申克的救赎》中的主人公;那个史高飞尔德,就是前一段时间很流行的电视剧《越狱》的男主角。
虽然俺的题目写的是安迪与迈克比较,其实呢,俺的文章正文基本上还是在写《肖申克的救赎》与《越狱》比较。
正文
安迪杜弗伦与史高飞尔德一些共同的特点:他们都很聪明,他们都很理性,他们的计划性都很强(一个是管帐的,一个是管设计的),所以他们都基本上是绰绰有余地越狱了。
但是阿,他们在监狱中行径还是有一定区别的。史高飞尔德进入监狱,是因为哥哥被人陷害(人事也),他为了自己的哥哥(或者说是正义),毅然进入了监狱,并制定了详尽的越狱计划。而进肖申克的那个,从来基本上是个遵纪守法的好公民,他的入狱是因为制度(或者说是运气差)。
为了完成自己的目标,史高飞尔德进入监狱之后就开始疯狂地进行着自己的计划,当然即使是历经波折,即使中间过程跌宕起伏扣人心弦,他总算是基本上越狱成功了。我们看着看着,会禁不住赞叹:史高飞尔德真牛叉!但是,他的越狱还是有一定的破坏性的。首先,它让监狱打开一个大缺口,放出了大批没有改造为好公民的罪犯。其次,他为了追求自己设定的那个真理,做的是以暴制暴的事。还有,他的越狱做得并不干净,原来那帮罪恶的政客还在为非作歹,而此时史高飞尔德却像是在逃避!
而那个安迪杜福伦呢,他在入狱之间一直是个遵纪守法的好公民,被迫入狱之后还是一个遵纪守法的好囚犯。而且,他不但自己遵纪守法,还积极帮助其他狱友改造。他向狱友传授文化知识,并通过自己的努力让大家体会到音乐的魅力。自由的魅力,当然还有希望的魅力。看这部片子的过程中,大家越来越会感叹:安迪杜福伦真伟大!他越的不只是狱,还有体制化。他不是炸开牢门让罪犯们逃脱,而是授人以渔让大家反思让大家进步。他是在一切和平行动无法实行的情况下才被迫越狱的,他的越狱确实终结了很多的罪恶。
做个不恰当的比喻,安迪杜福伦有点像苏格拉底,而史高飞尔德类似于芝诺。伟大和聪明有一点区别就是,一个伟大的人带给大家的不只是那些知识,他会让人想更多。
当然,安迪杜弗伦与史高飞尔德所面对的困境还是有所不同的,外界条件对于史高飞尔德来说更为不利,所以他采取的行动更为极端一些,这也无可厚非。但是啊,咱得好好想想,是谁让他们的命运这么不同呢?编剧是也!(不能是导演吧?)也就是说,让俺对安迪杜弗伦和史高飞尔德的评价如此不同的原因在于剧本。《肖申克的救赎》是一个完整的故事,他的情节虽然未必有多么紧凑,但是它能让人有很多思考。人们甚至能从肖申克那里看到整个世界的影子,从众罪犯中看到每个人的影子。可是我们在看《越狱》的时候,虽然会被它扣人心弦的情节所吸引,但我们除了能知道“迈克很牛叉”和“美国社会比较黑”之外,基本上思考不到其他太多的性质。为啥呢?因为他们拍摄越狱的目的,基本上就是娱乐,娱乐而已。
直到现在,越狱冗长的情节还是在紧张地进行着,可是俺基本上失去了对他的兴趣。但是啊,安迪、瑞德、老布,以及整个肖申克的那些人,那些事,那些思考那些对话,却一直萦绕在俺的附近。(这一句话是不是有点太长了?)
罗嗦了这么多,又没有正经的东西,看到这儿的人一定会失望的。不过,俺还是觉着,俺昨天写的大鱼(http://www.butwho.net/2007/11/big-fish.html),比这一篇稍微好一点。大家要是实在无聊了可以看一下。
本文链接地址:http://www.butwho.net/2007/11/Shawshank.html
不是俺的博客[http://www.butwho.net]